個別指導日たてわり班活動年間を通じて、朝の仲よし遊び、仲よし給食、全校たてわり遠足等を計画的に実践しています。6年生が計画を立てたり、低学年を導いたりと大活躍です。企画運営力や思いやりの心が自然に育っていきます。また、下学年の児童にとっては、あこがれの存在として6年生を尊敬し、自分の将来像や目標をもつことができています。 今朝は、ドロけい・ドッジボール、ハンカチ落とし、爆弾ゲーム、椅子取りゲーム、宝探し等々をそれぞれの割り当て場所で行いました。 今日の給食 〜一口メモ〜
9月14日(金)、今日の献立は、丸パン、コロッケ、ソース、ベーコンと野菜のスープ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、ベーコンについてです。ベーコンは、豚のばら肉を塩や香辛料に漬け込んでスモークしたもののことを言います。こうすることによって熟成して発色、風味ともに増し、保存性も高まります。ベーコンの発祥は紀元前数世紀頃のデンマークと言われています。その当時、長い航海用に豚肉の塩漬けが利用されていましたが、船上での調理は難しかったので、火であぶって貯蔵されるようになりました。ところがある時、薪が湿っていて程よく煙でいぶされた豚肉が、香り良く、よい味がし、より長く保存できることが分かりました。これが、ベーコンの原型と言われています。 <今日の主な食材の産地> じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 きゃべつ 群馬県 もやし 栃木県 小松菜 埼玉県 巨峰 山梨県 チーズ オーストラリア たまご 青森県 豚肉 茨城県 児童集会今日の給食 〜一口メモ〜
9月13日(木)、今日の献立は、わかめとじゃこのごはん、棒餃子、春雨サラダ、牛乳です。
今日のお話は、豚肉についてです。給食で一番使われている肉は、豚肉です。豚肉は、肉の中でも一番やわらかく、脂肪やたんぱく質も多く、その上ビタミンB1が牛肉の10〜15倍もあります。皆さんが好きなハム、ベーコン、ソーセージは豚肉から作られています。 <今日の主な食材の産地> にら 栃木県 白菜 長野県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 キャベツ 群馬県 きゅうり 群馬県 にんにく 北海道 玉ねぎ 北海道 豚肉 茨城県 米 九州 じゃこ タイ 今日の給食 〜一口メモ〜
9月12日(水)、今日の献立は、ごはん、魚のごまだれかけ、じゃがいもの甘辛煮、カリカリ油揚げと野菜のひたし、牛乳です。
今日のお話は、油揚げについてです。油揚げは、大豆から作った豆腐を薄く切り、絞って油で揚げたものです。みそ汁、炊き込みご飯、あえもの、きつねうどん、おいなりさんなどの料理の味に欠かせないものです。油揚げは大豆からできているので、たんぱく質がたくさん入っていて、食べると、血や肉や骨になる働きをします。 <今日の主な食材の産地> じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 小松菜 埼玉県 もやし 栃木県 米 九州 さば ノルウェー 5・6年生の外国語活動1時間中、すべて英語だけで指導されています。子供が理解できるようにとボディラングウェッジもつけながら。最初はあっけにとられたような顔をして見ていた子供たちも2〜3回授業を受けるうちに、笑顔でほとんど理解し、受け答えやチャンツ等も楽しめるまでになりました。本当に順応性のある子供たちです。 今日の5年生は、単数と複数の表現の違いと、好きなものや嫌いなもの等学習していました。6年生は道案内の方法について学習していました。 聴きたいという耳、話したいという思いがどちらのクラスにもあふれていました。このように積み重ねていくと、中学校では、楽しく進んで英語の授業に臨めることと思います。 今日の給食 〜一口メモ〜
9月11日(火)、今日の献立は、ピザトースト、クリームスープ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、ピーマンの選び方についてです。基本的には表面がつややかで、張りがあり、肉厚のものを選びます。指で押したときに張りを感じるものがベター。斑点や傷があるもの、表面のしわが目立つものは避けてください。また、鮮度を見極めるカギはヘタ。ピーマンはヘタの部分から腐り始めるので、ヘタがしなびているもの、ヘタの周りが変色しているものは、新鮮さが失われています。形は多少いびつでも、味の問題はありません。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 ピーマン 岩手県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 なし 千葉県 鶏肉 岩手県 バター 北海道 チーズ オーストラリア マッシュルーム インドネシア グリンピース ニュージーランド 今日の給食 〜一口メモ〜
9月10日(月)、今日の献立は、ひじきごはん、沢煮椀、天ぷら、牛乳です。
今日のお話は、さつまいもについてです。さつまいもの主成分はでんぷんですが、各種ビタミンやミネラル類も豊富に含まれ、セルロース・ペクチンといった食物繊維が非常に多く含まれているのが特徴です。セルロース・ペクチンなどの食物繊維は、便秘を解消させる作用だけでなく、血液中のコレステロールを低下させる作用や血糖値をコントロールする働きもあります。 大腸がん、高血圧、糖尿病などの成人病予防に効果的です。 その他にも様々な効果のあるさつまいもです。上手に料理に使ってください。 <今日の主な食材の産地> にんじん 北海道 ごぼう 群馬県 だいこん 北海道 もやし 栃木県 小松菜 埼玉県 さつまいも 千葉県 ねぎ 千葉県 米 九州 たまご 青森県 豚肉 栃木県 干ししいたけ 九州 自慢の給食「うちの給食は最高だ!味がイケてる。」と子ども達もしあわせそうです。 長い夏休み中、お昼ごはんに悩んだ保護者の皆様も多かったことと思います。 給食は、栄養価、季節感、彩り、盛り付けやすさ・食べやすさ等が考慮されている上に、何といっても安心かつ安価です。本当にありがたいことです。 楽しく給食をいただいている最中に、5・6年生の放送当番の児童は、「今日のメニュー」「今日は何の日?」をかわきりに、クイズや音楽を流したり、時には物語を読んでくれたりしています。 2学期最初の土曜授業日でした。「本校は365日学校公開をしていますので、いつでもいらして授業も見て下てください。」とお知らせしていますが、学期に1週間ずつの学校公開週間が設定されているせいか、授業参観者はお一人も見られませんでした。そのせいからか、子どもたちも教職員も飾ることなくいつもどおりに過ごしていました。 5・6年生の水泳記録会も無事終了しました!保護者の皆様の観覧も多く、にぎやかに和やかに行うことができました。子ども達の互いを応援する声、泳ぎ切った時の拍手、そして保護者の皆様の温かい掛け声とで子ども達はみんないつも以上の力が発揮できたようです。 区内小学校の記録がすべて集まり、上位記録者が決定するということです。楽しみですね。 今日の給食 〜一口メモ〜
9月7日(金)、今日の献立は、ミルクパン、いかのマリネソース、コーンポテト、野菜スープ、牛乳です。
今日のお話は、いかについてです。いかは、亜鉛、ナイアシン、ビタミンB、ビタミンE、たんぱく質などの栄養が含まれています。栄養価は高いのですが、低カロリー、低脂肪、高タンパク質な食品です。また、コレステロール値を下げ、疲労回復に効果のあるタウリンも含まれています。動脈硬化の予防、肝臓の強化に役立つほか、女性特有の貧血や更年期障害の改善にも効果的です。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬県 セロリー 長野県 小松菜 埼玉県 とり肉 岩手県 いか ペルー 水泳記録会今日の給食 〜一口メモ〜
9月6日(木)、今日の献立は、チキンカレーライス、にんじんサラダ、福神漬、牛乳です。
今日のお話は、にんじんの選び方についてです。鮮やかな濃い色をしており、表皮がなめらかでつやがあるものが良質です。茎が細いものほど芯が細くて柔らかいと言われています。首回りが黒ずんでいたり、ひびや割れていたりするものは避けたほうがいいでしょう。できるなら葉付きのものをお勧めします。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 セロリー 長野県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 山形県 しょうが 高知県 レモン チリ とり肉 岩手県 バター 北海道 チーズ オーストラリア 米 九州 2学期が始まりました。ほとんどの子どもが健康的に黒く焼けています。身長がぐんと伸びた子供もいます。顔つきが幾分大人っぽくなった子供もいます。さあ、充実の2学期にしていきたいと思います。 本日5日から夏休み作品展が始まっています。力作揃いです。親子で共にいい時間を過ごしたことも伝わってきます。料理好きな子どもも数人いて、レシピが欲しくなるほどの物を作っています。工作、手芸、旅行記、科学実験、オリンピック特集、習字、絵画等々子ども達の意気込みが伝わってきます。 鑑賞していたお母さま方のあちらこちらからも歓声があがっていました。 今日の給食 〜一口メモ〜
9月5日(水)、今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉、牛乳です。
今日のお話は、キャベツの選び方についてです。巻きがしっかりして重みのあるものを選びます。また、根元の切り口(芯の部分)の白色がみずみずしいほうが鮮度良好です。変色やひび割れているものは避けてください。カットされたものは、切り口が新しく黒ずんでいないもの、芯の高さが全体の3分の2以下のものを選ぶといいでしょう。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 群馬県 もやし 栃木県 にら 千葉県 きゅうり 秋田県 豚肉 栃木県 2学期がスタートしました9月5日(水)から11日(火)まで、夏休み作品展が理科室にて行われます。本日作品の搬入も済み、明日を迎えるのみ!今年度も力作揃いです。ぜひご覧ください。 放課後は16時45分まで(土曜日は12時まで、日曜日はお休み)開催されていますが、お子さんだけで見ることはできません。必ず保護者の方と一緒にご覧いただきますよう、ご協力よろしくお願いいたします。 |
|