戦場ケ原自然を観察しながらウォークラリーをしました。 自分達の選んだ場所でお弁当を食べました。 湯元源泉2日目朝食戦場ケ原を歩くために、しっかりごはんを食べました。 かんぴょうと大根のお味噌汁がおいしかったです。 2日目朝会近くの駐車場で朝会をしました。体操は係の子どもたちの 作った「日光名物ゆばおどり」てす。みんなで楽しくおどりました。 今日も元気にスタートてす。 キャンプファイヤー歌、ダンスなど、思う存分楽しむことができました。 キャンプファイヤー係の児童が、みんなを楽しませるべく、 大活躍しました。 体調を大きく崩すこともなく、みんな元気に過ごしています。 一日目夕食食事係のかけ声でいただきます。 この後、天気に恵まれればキャンプファイヤーの予定です。 日光東照宮約2時間かけて見学しました。事前に学習した五重塔、 三猿、想像の象、陽明門などを実際に見ることができました。 見学の途中から雨が降ってきてかさをさしての見学に なりました。 木彫りの里木彫りの里で日光彫りに挑戦です。いつもと違う彫刻刀を 使うので、彫るのが大変です。説明をよく聞いて一生懸命 彫っています。 日光林間学園出発式乗り込みました。 今年も、日光林間学園の様子を随時お知らせします。 青少年上北沢地区委員会主催 こどもまつり
今日は、青少年上北沢地区委員会主催のこどもまつりでした。あいにくの雨で、体育館とピロティーを使って行いました。上北沢小の子どもも、八幡山小の子どももたくさん集まりました。緑丘中の人も中学生ボランティアでお手伝いをしていました。
学校が、大勢の子どもと大人でにぎわいました。ゲームを楽しんだり、やきそばやかき氷を食べたり、みんなで楽しみました。 企画し、実行していただいたたくさんの方々、子どもたちのためにありがとうございました。 1学期終業式(7月20日)
7月20日(金)に、1学期の終業式がありました。
副校長先生のお話の後、1年生と5年生の代表児童が、 「1学期にがんばったこと」を発表しました。どの人も自分のがんばったことを大きな声で、しっかり言えました。 代表以外の子どもたちも一人一人、みながんばった 1学期だったと思います。ご家庭でも、一緒にふり返り、 ほめてあげてください。 最後に吉沢先生から夏休みの生活についてお話がありました。 9月3日にはみな元気で会えるよう、けがや病気をせずにすごしてほしいと思います。 7月17日給食ご飯 トンカツ みそ汁 冷凍みかん 牛乳 本日で、一学期の給食は全て終了です。 二学期以降も、よろしくお願いします。 7月17日給食食材産地
7月17日の主な給食食材の産地です。
7月13日給食ご飯 魚のしょうが風味焼き じゃがいものそぼろ煮 野菜のごまだれかけ 牛乳 7月13日給食食材産地
7月13日の主な給食食材の産地です。
学校保健委員会
7月12日(木)午後1時から2時まで、学校保健委員会が開かれました。学校保健委員会は、学校医、学校薬剤師、教職員の代表、保護者の代表が集まり、子どもたちの健康についてともに考える場です。
本日は、3名の学校医の方々、学校薬剤師の方、PTA企画委員より8名の方、副校長、養護教諭(保健主任)、生活指導主任、体育主任、給食主任、栄養士が、出席しました。 学校の子どもたちの定期健康診断、スポーツテストの結果、給食指導、生活の様子についての報告の後、学校医、学校薬剤師の方々からお話をいただきました。 かんたんな報告を保健だよりにのせる予定ですので、ぜひお読みください。 7月11日みどりの学び舎 生徒会・児童会の交流会
7月11日(水)午後2時45分から3時30分まで、みどりの学び舎の4校の生徒会・児童会の代表が緑丘中に集まり交流をしました。
八幡山小学校は、代表委員の中から6年生3名、5年生2名が出席しました。内容は、あいさつの取り組みについてです。緑丘中の副校長先生のあいさつの後、自分の名前と自分の学校の好きなところを話し自己紹介をしました。八幡山小の子どもたちの学校の好きなところは、「全校で仲良い」「みんないつでも笑顔」「みんな仲良しで、自分の仕事はちゃんとやる」「明るく元気」でした。 緑丘中の生徒会役員の人たちのリードで、それぞれの学校のあいさつ運動について交流しました。八幡山小は、あいさつ週間の取り組みについて話しました。にじの絵のあいさつカード、「続けよう 笑顔でいつも あいさつを」というスローガンを作っていることを発表しました。 最後に各校の先生方からお話しがありました。あいさつの意味を考えて取り組んでいってほしいというお話でした。 八幡山小の子ども達は、落ち着いていて、協力しわかりやすく発表することができました。。 14日の全校朝会で全校児童に報告する予定です。 7月12日給食ガーリックトースト ハンガリアンシチュー 蒸しとうもろこし 牛乳 7月12日給食食材産地
7月12日の主な給食食材の産地です。
4年生 学年発表「地域安全マップ」の発表を行いました。 スクリーンに写真を映し出しながら説明していくと低学年の子も、 「あっ、ここの場所知ってる!」 「こんな場所があったんだ」 と興味をもって聞いている様子でした。 地域安全マップは2階の廊下に掲示してあるので、是非見に来てください。 |
|