八幡ファームは種まきの準備!これらの活動を長年サポートしてくれているのが、銀雄クラブの皆さん。皆さんの支援がなければ、八幡ファームの実りはありません。今年も早速、作業をしてくださいました。 高学年は理科の授業で使うことが多いため、その学習に関連した植物を多く植えます。ただ、夏休みが鬼門で、どうしても水やりと草取りが不足します。そこを支えてくださるのが、八幡グリーンサポーターの方々です。 八幡の学校園は、多くの地域の方々に支えられています。 4月24日(火)の給食
<4月24日(火)の献立>
ガーリックトースト 牛乳 ビーンズシチュー ブロッコリーサラダ <食材> パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 牛乳 (神奈川 群馬 山形 千葉 北海道 宮城 岩手 青森 埼玉 静岡 栃木) 鶏肉(山梨) 鶏ガラ(山梨) チーズ(オーストラリア・ニュージーランド) バター(ニュージーランド・ドイツ) 白インゲン豆(北海道) ニンジン(徳島) タマネギ(北海道) ジャガイモ(北海道) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) ブロッコリー(愛知) 以上です。 4月23日(月)の給食
<4月23日(月)の献立>
中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ みかんゼリー <食材> 米(新潟) 牛乳 (神奈川 群馬 山形 千葉 北海道 宮城 岩手 青森 埼玉 静岡 栃木) 豚肉(千葉) 鶏ガラ(山梨) いか(ペルー) エビ(ミャンマー) 白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア) うずら卵(愛知・静岡) 粉寒天(長野) ちりめんじゃこ(愛媛・愛知) 大豆(アメリカ・カナダ) にんにく(青森) しょうが(高知) ニンジン(徳島) 白菜(茨城) ネギ(千葉) チンゲンサイ(静岡) タケノコ(中国) 椎茸(長崎・熊本・宮崎) ミカン(和歌山) ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) 4月20日(金)の給食
<4月20日(金)の献立>
ひじきご飯 牛乳 豚汁 パイナップル <食材> 米(新潟) 牛乳 (神奈川 群馬 山形 千葉 北海道 宮城 岩手 青森 埼玉 静岡 栃木) 豚肉(千葉) 鶏肉(岩手) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) ひじき(大分 長崎 熊本 愛媛 鹿児島 山口) こんにゃく(群馬) 味噌(大豆:アメリカ・カナダ) パイナップル(沖縄) ニンジン(徳島) ゴボウ(青森) 大根(千葉) ジャガイモ(北海道) ネギ(千葉) 椎茸(長崎・熊本・宮崎) 以上です。 キャベツを植え付けました三年生の畑にキャベツの苗を植え付けました。早速、モンシロチョウが卵を産みつけていました。理科学習で観察していた三年生も、「あったぁ!」と感嘆の声をあげていました。 休み時間は楽しいぞ!体を動かすことはとても大切なことです。これからも精一杯、運動をしてほしいと思います。 4月19日の給食です
今日の給食です。豆腐ハンバーグがとても美味しそうですね。
委員長紹介集会4月19日(木)の給食
4月19日(木)の献立
丸パン 牛乳 豆腐入りハンバーグ こふき芋 フレンチサラダ 食材 パン・・・・・・アメリカ・カナダ 牛乳 ・・・・・・神奈川 群馬 山形 千葉 北海道 宮城 岩手 青森 埼玉 静岡 栃木 豚肉・・・・・・静岡 押豆腐大豆・・・アメリカ・カナダ 鶏卵・・・・・・青森 粉チーズ・・・・オーストラリア しょうが・・・・高知 きゅうり・・・・埼玉 ニンジン・・・・徳島 タマネギ・・・・北海道 ジャガイモ・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 リンゴ・・・・・青森 以上です。 4月18 日(水)の給食食材
4月18日(水)の献立
ピラフ 牛乳 魚のマヨネーズ焼き 野菜スープ 食材 タマネギ・・・・・北海道 パセリ・・・・・・静岡 にんじん・・・・・徳島 ベーコン・・・・・デンマーク・ハンガリー パセリ・・・・・・静岡 ジャガイモ・・・・北海道 バター・・・・・・北海道 グリーンピース・・ニュージーランド エビ・・・・・・・ミャンマー マッシュルーム・・インドネシア ホールコーン・・・北海道 チーズ・・・・・・オーストラリア マヨネーズ・・・・卵黄(アメリカ)、お酢(日本)、油(アメリカ) 牛乳・・・・・・・神奈川 群馬 山形 千葉 北海道 宮城 岩手 青森 埼玉 栃木 静岡 米・・・・・・・・新潟 以上です。 春の八幡ファーム朝の読書タイム4月17日(火)の給食食材
4月17日(火)の献立
スパゲティミートソース 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ 果物 4月17日(火)の食材 タマネギ・・・・・北海道 セロリ・・・・・・愛知 にんじん・・・・・徳島 ピーマン・・・・・高知 パセリ・・・・・・静岡 ジャガイモ・・・・北海道 キャベツ・・・・・愛知 キュウリ・・・・・埼玉 豚ひき肉・・・・・茨城 マッシュルーム・・インドネシア 晩柑・・・・・・・愛媛 ホールコーン・・・北海道 ベーコン・・・・・デンマーク・ハンガリー 粉チーズ・・・・・オーストラリア 牛乳・・・・・・・神奈川 群馬 山形 千葉 北海道 宮城 岩手 青森 スパゲティ小麦粉・・・カナダ・アメリカ 以上です。 4月16日(月)の給食食材
4月16日(月)の献立
タケノコご飯 牛乳 かき玉汁 煮豆 4月16日(月)の食材 タケノコ・・・・・福岡 うずら豆・・・・・北海道 にんじん・・・・・徳島 ピーマン・・・・・宮崎 赤ピーマン・・・・高知 サヤエンドウ・・・愛知 タマネギ・・・・・北海道 キャベツ・・・・・愛知 ネギ・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・埼玉 ワカメ・・・・・・韓国 米・・・・・・・・新潟 鳥肉・・・・・・・岩手 鶏卵・・・・・・・青森 豆腐・油揚げ・・・アメリカ・カナダ 以上です。 本日は地区班編制
今日は地区班編制を行いました。各班の班長さんや副班長さんを決め、地区班カードを集め、地区班担当の保護者の方々を紹介しました。その後、新しく加わった一年生と共に集団下校をしました。
下校時に、雨や風が強くなってきましたが、高学年がしっかり誘導し、無事に全員下校することができました。 一年間、楽しい地区班になることを願っています。 今日から始まった土曜授業
本日から土曜授業が始まりました。今年から原則的に、第二土曜日が授業日となります。三時間授業で水曜時程で行います。
今年から土曜授業の日は、学校公開とは限りません。通常の土曜授業の時にこられた場合は学級名簿は玄関に出ておりません。 学校公開以外の土曜授業時に参観される場合は、玄関にて入校名簿に記入の上、学校主事か職員室に入校を告げてから校内にお入り下さい。なお、その時は、入校証を忘れずに首から下げていただきたいと思います。 子どもたちの安全を守る意味でも、上記の事を遵守されるようお願いいたします。 4月13日(金)の給食食材
4月13日(金)の献立
パエリア 牛乳 きゃべつスープ キャロットケーキ 4月13日(金)の食材 にんじん・・・・・徳島 ピーマン・・・・・宮崎 赤ピーマン・・・・高知 マッシュルーム・・インドネシア タマネギ・・・・・北海道 キャベツ・・・・・愛知 イカ・・・・・・・ペルー エビ・・・・・・・ミャンマー 米・・・・・・・・新潟 みかんジュース・・和歌山 鶏卵・・・・・・・青森 以上です。 一年生、初めての給食今日のメニューはきな粉あげパン、肉団子、春雨スープなど、配膳に多少むずかしい内容でしたが、地域の方々のご協力で、スムースに作業が進んでいきました。 「手を合わせて・・・いただきます!」の声と共に、美味しい給食を味わっていました。 4月12日(木)の給食食材
4月12日(木)の献立
きな粉あげパン 乳酸飲料 肉団子入り春雨スープ きゅうりと大根のごま風味 4月12日(木)の食材 にんじん・・・徳島 長ネギ・・・・千葉 こまつな・・・埼玉 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 タケノコ・・・中国 鳥肉・・・・・岩手 鶏がら・・・・山梨 鶏卵・・・・・青森 椎茸・・・・・長崎・熊本・宮崎 きゅうり・・・群馬 大根・・・・・千葉 きなこ・・・・秋田 以上です。 1年生、初めての健康診断さあ、卒業まで、どのように大きくなっていくでしょうか。楽しみですね。 |
|