9月19日 今日の献立

ゆかりごはん
牛乳
魚(メルルーサ)の南蛮漬け
おひたし
くだもの(梨)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・群馬
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・北海道
メルルーサ・・・ニュージーランド
梨・・・長野

9月18日 今日の献立

高菜ごはん
牛乳
ワンタンスープ
アップルゼリー

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
もやし・・・群馬
ねぎ・・・青森
にら・・・栃木
高菜・・・鹿児島

9月14日(金)4年生社会科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が社会科の時間にゴミのゆくへについて
学習しています。

今日は世田谷清掃事務所の方が来校くださり、
説明を聞くことができました。
校庭にはゴミ収集車の「カティちゃん」が到着。
収集車の中が見えるようにスケルトンになっています。
一人ずつ疑似ゴミを投入し
ボタンを押して収集車の中でどのように圧縮されているのか
見ることができました。

また、事務所の方から焼却炉でごみを20分の1の大きさにし、
さらに一部のゴミを圧縮して40分の1の大きさにする「スラブ化」をしてから
埋め立て地に運んでいるという話を聞くことができました。

埋め立てられる土地の広さは、限られています。
この学習を通して、できるだけゴミを減らしていこうと
決意していました。

9月14日(金)水泳記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、5・6年生児童による水泳記録会です。
夏休みのプールでは、「このタイムを切りたい!」と熱心に通い
頑張っている児童もいました。

緊張感と友達の声援を受けてどの子も真剣に取り組んでいました。
6年生は、松原小学校のプールに入るのが今日で最後になります。
自分の頑張りをしっかり胸に刻んでいることでしょう。

9月13日(木)お楽しみ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、お楽しみ集会です。
集会委員が企画したものは、「NMA集会」。
題して「投げたものをあてよう集会」です。

前日からリハーサルを重ね
当日も朝早く登校し、準備を頑張っていました。

体育館に集まった子どもたちは、
幕の間からちらりと見える物が何かを当てます。
集会委員会の児童が投げた物が何か
3つの中から選びます。

同じような大きさのものや
同じ色のものが選択肢に上がり
悩むところですが
子ども達の集中力はすごいです。

これだ!と自分が思った選択肢でパッと立ち上がっていました。

9月14日 今日の献立

セサミトースト
牛乳
クリームシチュー
トロピカルサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・北海道
きゅうり・・・群馬
赤ピーマン・・・宮崎

9月13日 今日の献立

ひじきごはん
牛乳
小魚(ニギス)のから揚げ
さつま汁

<主な食材の産地>
ごぼう・・・群馬
にんじん・・・北海道
だいこん・・・北海道
さつまいも・・・千葉
ねぎ・・・青森
ニギス・・・石川

9月12日 今日の献立

スパゲティミートソース
牛乳
コーンサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
パセリ・・・北海道
キャベツ・・・群馬

9月11日 今日の献立

わかめとじゃこのごはん
牛乳
豆入り筑前煮
くだもの(巨峰)

<主な食材の産地>
ちりめんじゃこ・・・広島
しょうが・・・高知
ごぼう・・・群馬
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
巨峰・・・山形

9月10日(月)あいさつ週間スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ2学期初めてのあいさつ週間が始まりました。

地域の方々に見守られながら
今回は、6年生が正門と南門に立って
あいさつをしてくれます。

特に1年生は、4月からお世話になっている
大好きな6年生に会えるので
ハイタッチをする子もいて
とても嬉しそうです。
「おはようございます。」から始まる朝はとても気持ちがいいですね。


自由研究

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちが夏休みに作ったり調べたりした作品を
廊下にも展示しています。

クラスで発表したり
休み時間は、他学年の作品を見合ったりもしています。

保護者会等で来校された際には
子どもたちの力作を ぜひご覧ください。

9月10日 今日の献立

チャーハン
牛乳
わかめスープ
パリパリサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
ねぎ・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
だいこん・・・北海道
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・群馬

9月7日 今日の献立

カレーライス
牛乳
フレンチサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・山形
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・群馬

9月6日 今日の献立

きのこごはん
牛乳
肉じゃが煮
かぶの甘酢かけ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野
えのきだけ・・・長野
さやいんげん・・・埼玉
しょうが・・・高知
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
かぶ・・・青森

9月5日 今日の献立

ミルクパン
牛乳
イカのマリネソース
コーンポテト
卵スープ

<主な食材の産地>
いか・・・ペルー
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
ピーマン・・・岩手
じゃがいも・・・北海道
トマト・・・青森
パセリ・・・長野

9月 パワーアップ 松原小 (環境整備)

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期がスタートして、子どもたちから
「学校がきれいになったね」という声が聞かれます。

夏休み中も覆っていた第三校舎のカバーも取れ、
外壁の改修工事も終わりに近づいています。

新BOPやともだち教室に行くための階段も
きれいに塗装され
とても明るくなりました。

工事期間中ご不便をおかけしましたが
ご協力くださいましてありがとうございました。
9月下旬には工事が終了する予定です。


グリーンカーテンは、屋上にまで届くほど成長しています。
7月初めは、3階に届くか届かないか位だったのに
夏の日差しを浴びてグングン伸びました。

最近は朝晩少し涼しくなってきましたが
今も花を咲かせ、ゴーヤの実もまだまだ太く大きく育っています。

また、マンホールトイレ設置工事も行いました。
災害時に備えて、10月14日に松原小学校で行う「松原地区防災訓練」で
使用方法等の訓練を行う予定です。

9月4日(火)給食スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の給食が始まりました。

今日のメニューは、
とりめし
牛乳
夏野菜のみそ汁
冷凍ミカン
です。

教室では、久しぶりの配膳に戸惑いながらも
しっかりクラスの人数分によそい分けられました。
さすがですね。
みんなで食べる給食はおいしいね。

夏野菜のみそ汁にはナスやかぼちゃが入っています。
ナスの旬は6〜9月ごろだそうです。、
かぼちゃは、収穫されるのは夏から初秋にかけてです。
かぼちゃは、ねかせて甘みを引き出します。

今日は、旬の味をしっかり味わいました。


9月1日(月)2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ2学期がスタートしました。
登校すると、あちこちで「元気だった?」と
久しぶりに会う友達との再会を喜ぶ声があがっていました。

登校するとさっそく朝から始業式に向けて
伴奏の練習が始まりました。

始業式では、校長先生から

1学期は花を咲かせる時期、
2学期は 大きな実 たくさんの実をつけるとき
そして3学期は 種をまき、次の春の準備のとき

というお話をしてくださいました。
実際にいちじくやぶどうを見て
低学年の子どもも歓声をあげていました。

その後、5年生の児童が代表で2学期の抱負を語りました。
決めたことを実行する強い決意を
感じました。

2学期は学芸会などの行事が目白押しです。
来週には、さっそく水泳記録会があります。

また、保護者会が6日木曜日から始まりますので、
よろしくお願いします。




9月4日 今日の献立

とりめし
牛乳
夏野菜のみそ汁
くだもの(冷凍みかん)

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
ごぼう・・・群馬
さやいんげん・・・埼玉
なす・・・茨城
かぼちゃ・・・北海道
冷凍みかん・・・愛知
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30