桜小学校の学校日記へ ようこそ

フェスタに向けて盆踊り練習

画像1 画像1
7月7日(土)に開催される「さくらっ子フェスタ」
今年は、校庭をメイン会場にして「やぐら」も立ち上がり、世代を超えて地域が一つになる盆踊りも復活します。
盆踊りは、短い練習時間ですべての踊りを覚えきることは、困難ですが、みんなで踊る楽しさを子ども達が感じ、地域の一員としての自覚を深めてくれればと考えます。
盆踊りのご指導には婦人会の皆様、PTAフェスタ担当者の皆様にご尽力を頂きました。
子ども達が大人になったときに懐かしく思い出す素敵な夏祭りの思い出。
そんな思い出をPTAの皆さんが中心となり、保護者・地域・学校が1つになって子ども達に贈るのが「さくらっ子フェスタ」だと思います。

七夕献立1 七夕汁

本日は、七夕にちなんだ献立です。

七夕汁には、星のかたちのものが2つあります。

にんじんは、ひとつひとつ、調理員さんが
型ぬきをしました。

もうひとつは、オクラです。

そうめんは、天の川のイメージです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七夕献立2 おほしさまゼリー

おほしさまゼリーは、
夜空をぶどうゼリーであらわし、
そこに星型のパイナップルをのせました。

ゼリーが少し固まるくらいで
パイナップルをのせるのですが、
早すぎると、沈んでしまうので
難しい作業でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6(金) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・豚肉とごぼうのごはん
・七夕汁
・お星様ゼリー

■主な食材の産地
・米(西日本)
・豚肉(千葉)
・ごぼう(群馬)
・にんじん(千葉)
・昆布(北海道)
・鶏肉(青森)
・オクラ(高知)
・ねぎ(茨城)

7/5(木)本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・黒砂糖パン
・夏野菜のチーズ焼き
・じゃがいものスープ
・冷凍みかん

■主な食材の産地
・豚肉(千葉)
・なす(埼玉)
・たまねぎ(愛知)
・トマト(青森)
・ピーマン(茨城)
・鶏肉(岩手)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(茨城)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・冷凍みかん(和歌山)

「ふわふわ ぽん」 自由な発想を育む図工学習

画像1 画像1 画像2 画像2
1校時。体育館では1年3組と4組が合同で図工の学習に取り組んでいます。
色とりどりのビニール袋を使って、自由な発想で作品を創りあげます。

まずは教師から「ビニールをかぶらない」など安全に対する指導。
さあ、活動開始!
子ども達は一斉にビニール袋の風をいれて、自由な発想で作品へとしていきます。

友だちと協力し、大きなオレンジ色のビニール袋と細長い白のビニール袋数枚を使って創りあげた作品を最初は「お花」と呼び、次に「いちご」、「かき」へと呼び名が大変身。最後にはひっくり返して「たこ」と呼んでいた子ども達。
みんなで手でぽんぽんと「たこ」を空中に突き上げ始めると本当に「たこ」が海の中をふわふわと気持ちよく浮き沈みしているようでした。

子どもの発想はすごいなと感心します。

7/4(水) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・中華丼
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・すいか

■主な食材の産地
・米(西日本)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(茨城)
・たけのこ(九州)
・にんじん(千葉)
・いか(青森加工)
・えび(タイ)
・ねぎ(茨城)
・白菜(長野)
・チンゲンサイ(静岡)
・大豆(北海道)
・じゃこ 田作り用(千葉)
・さつまいも(茨城)
・すいか(新潟)

7/3(火) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ごはん
・魚の塩焼き
・冬瓜の煮物
・みそ汁

■主な食材の産地
・米(西日本)
・鮭(チリ)
・鶏肉(青森)
・にんじん(千葉)
・冬瓜(愛知)
・じゃがいも(静岡)
・キャベツ(群馬)
・ねぎ(茨城)

7/2(月) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・五目冷やしうどん
・大学芋
・野菜のせん切りいため

■主な食材の産地
・きゅうり(埼玉)
・もやし(栃木)
・にんじん(千葉)
・鶏肉(鹿児島)
・さつまいも(千葉)
・豚肉(千葉)
・ごぼう(青森)
・キャベツ(群馬)
・ピーマン(茨城)

6/29(金) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・わかめとじゃこのごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・豆腐と野菜のみそ汁

■主な食材の産地
・米(西日本)
・じゃこ(兵庫)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・たまねぎ(兵庫)
・いんげん(千葉)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)

6/28(木) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・和風スパゲティ
・野菜いため
・さくらんぼ

■主な食材の産地
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・豚肉(千葉)
・たまねぎ(兵庫)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(群馬)
・しめじ(長野)
・えび(タイ)
・ごぼう(群馬)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)
・さくらんぼ(山形)

6/27(水) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ごはん
・さばの味噌煮
・昆布キャベツ
・けんちん汁

■主な食材の産地
・米(西日本)
・さば(ノルウェー)
・しょうが(高知)
・ねぎ(茨城)
・もやし(栃木)
・キャベツ(群馬)
・ごぼう(群馬)
・にんじん(千葉)
・だいこん(青森)
・さといも(千葉)

みんなのために!みんなでちからをあわせ! そうじの時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食後の午後1時5分から15分間は、全校一斉のそうじ時間です。
低学年は、そうじの仕方を学び、みんなで協力して。
高学年は、自分の教室だけでなく、共用のスペースも。
みんなのために、みんなでちからをあわせて、隅々まできれいにしていきます。

「そうじをするとなんだかすがすがしい!」

そんな気持ちに子どもたちがなって、そんな自分が何となく好きになって。

そうじは、単に校舎をきれいにすることではなく、子ども達の自己有用感を高め、自尊感情の育成につながる大切な教育活動です。

ハンカチしらべ・日めくりカレンダー

保健委員会では

月に2回

給食時間に各クラスを回って
ハンカチ調べをしています。

ハンカチは
手を洗った後にふいたり
せきが出る時に口を押さえたり
火事の時にも、けむりを吸い込まないように口を押さえるなど

自分の体のせいけつと
身を守るために大切なものです。

ハンカチしらべの時だけでなく
毎日もってくるようにしましょう。

ハンカチしらべの結果は
校長室わきに掲示してあります。


また、委員会でつくった
健康に関する日めくりカレンダーも
掲示してあります。

『病気の予防』、『心に関すること』、『生活習慣に関すること』など
カテゴリー別に言葉を考えました。

ぜひご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/26(火) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・チャーハン
・中華スープ
・ナムル

■主な食材の産地
・米(西日本)
・玉ねぎ(兵庫)
・豚肉(岩手、神奈川)
・にんじん(千葉)
・じゃこ(兵庫)
・ねぎ(茨城)
・ピーマン(茨城)
・鶏卵(群馬)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・鶏肉(青森)
・たけのこ(九州)
・白菜(長野)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)

2年生 生活科 収穫って楽しいね!

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が生活科で大切に育てたミニトマトが実を付け始めました。
今日は、その収穫です。
まずは、観察カードに実の付き方や葉っぱの形をスケッチします。

「先生!ほら、こんなに真っ赤だよ!」
「私は、4つも実が付いてたよ!」

自分が大切に育ててきたものが、しっかりと美味しそうな実を付けてくれていることに心から喜びを感じていました。
でも、まだ、実が十分赤くなっておらず、少しさびしげな子も。
その子には「大丈夫。ちょっぴり赤くなるのが遅いだけ。今、いっぱいおいしさをため込んで赤くなろうとしてるからね。」と声をかけました。
それぞれの時間で必ず、しっかりと実が育っていきますよ。

6/25(月) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・チーズトースト
・ミネストローネ
・野菜のイタリアンドレッシングがけ

■主な食材の産地
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・玉ねぎ(兵庫)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんにく(青森)
・にんじん(千葉)
・セロリ(長野)
・じゃがいも(長崎)
・かぶ(千葉)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)
・きゅうり(栃木)
・赤ピーマン(高知)

6/22(金) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・カレーライス
・フレンチサラダ
・アイス

■主な食材の産地
・米(西日本)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・たまねぎ(愛知)
・豚肉(鹿児島)
・セロリ(長野)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・りんご(青森)
・キャベツ(群馬)
・きゅうり(埼玉)
・もやし(栃木)

6/21(木) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・セサミパン
・チリコンカン
・こふきいも(チーズ入)
・レタススープ

■主な食材の産地
・豚肉(千葉)
・大豆(北海道)
・にんにく(青森)
・たまねぎ(愛知)
・にんじん(千葉)
・パセリ(長野)
・じゃがいも(長崎)
・鶏肉(青森)
・レタス(長野)

6/20(水) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ホイコーロー丼
・ワンタンスープ
・みしょうかん

■主な食材の産地
・米(西日本)
・麦(福井、富山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚バラ肉(千葉)
・豚肩肉(鹿児島、千葉)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)
・ねぎ(茨城)
・鶏肉(青森)
・たけのこ(九州)
・チンゲンサイ(静岡)
・みしょうかん(愛媛)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/22
(土)
秋分の日
9/25
(火)
遠足(6) 歯科健診(123)
9/26
(水)
クラブ活動
9/27
(木)
遠足(34)