日光2日目 1朝会日光林間学園:10 本日の夕食※手違いでHPアップの順番が入れ替わってしまいました。申し訳ありません。 日光林間学園:13 日光彫り体験その2「日光三角刀ってむずかしいな!」 日光林間学園:12 日光彫り体験その1日光林間学園:12 夕食の片付け片付けは、班ごとに同じ食器を重ねました。 日光林間学園:11 いただきます日光林間学園:9 ホテル到着日光林間学園:8 二荒山神社早目にホテルに向かいます。 日光林間学園:7 東照宮行動班ごとに、事前学習を生かしての見学です。 日光林間学園:6 東照宮へ日光林間学園:5 大笹牧場バス酔いが吹き飛びました。 日光林間学園4 大笹牧場日光林間学園3 羽生PA日光移動教室2 出発日光移動教室1 出発式7月20日(金)≪1学期終業式≫
1年生の代表3人が、今学期がんばったこと、これからがんばりたいことを発表しました。力強く立派な発表でした。
明日から44日間の長い休みが始まります。約束を守って、楽しく、有意義な夏休みにしましょう。 7月19日(木)≪エコ集会≫
代表委員会による劇とクイズでエコを学びました。どの学年も真剣に見ていました。
7月17日(火)メニューは、胚芽パン、牛乳、ハンバーグマッシュルームソース、ポテト入りフレンチサラダ、コンソメスープ、りんごシャーベット・みかんシャーベット・アイスクリームのセレクトデザートです。
本日は1学期の給食最終日です。セレクトデザートの人気1位はアイスクリーム、2位みかんシャーベット、3位りんごシャーベットでした。
≪産地≫じゃがいも・しょうが・人参・パセリ(千葉)、玉ねぎ(佐賀)、キャベツ(群馬)、きゅうり(秋田)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、鶏卵・豚肉(青森)、パン・パン粉の小麦、おから(アメリカ・カナダ)粉チーズ(オーストラリア) 7月13日(金)メニューは、ジャージャー麺、白菜の中華サラダ、マーラカオ、牛乳です。
夏バテしない3つのポイントは、(1)毎日3食必ず食べる (2)ビタミン、ミネラルをとる (3)こまめに水分を補給する です。
≪産地≫鶏卵・にんにく・豚肉(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(愛知)、人参(千葉)、きゅうり・もやし(東京)、白菜(長野)、ポークハム・小麦粉(アメリカ) 7月12日(木)メニューは、中華おこわ、白菜と肉団子のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。
きぬさやは、春から初夏が旬で、花の美しい植物です。今日は、2年生がすじむきをしてくれました。
≪産地≫長ねぎ(茨城)、人参・もち米(千葉)、さやえんどう(岩手)、しょうが(高知)、白菜(長野)、もやし・小松菜(東京)、ベーコン(ハンガリー・デンマーク)、鶏肉(宮崎)、鶏卵(青森)、干しいたけ(九州)、米(岡山)、干えび・パイン缶(タイ)、みかん缶(和歌山)、黄桃缶(ギリシャ)、ヨーグルト(神奈川・千葉・静岡・栃木・群馬・埼玉・宮城・岩手・山形・福島・青森・北海道) |
|