【6年生】理科の実験
6年生の子が理科の時間に実験をしました。
火を使う実験でしたが、みんな集中して説明を聞き、真剣に活動に取り組めたので、 事故もなく安全に実験を終えることができました。 さすが6年生です。 次の実験も楽しみですね! いってらっしゃい!大きな声で「いってきます」が言えました。 いってらっしゃい! 1、2年生で協力して、楽しい遠足にしてくださいね! 1・2年生遠足
1・2年生がこれから遠足に出発します。
羽根木公園まで2年生が1年生と手をつないで一緒に行ってくれます。 児童集会
児童集会で「シルエットクイズ」をやりました。
モノだけでなく、ボールや人の数を当てるクイズなど、全校の子供が楽しめるように、 集会委員会の子供達が考えてくれました。 6年生研究授業
昨日の5時間目に、6年生で校内研究授業がありました。
「いろいろな形の面積」ということで、7月に6年生が行く日光の中禅寺湖の面積について考え、 おおよその面積を計算しました。 どの子もよく考えていて、講師の先生や他のクラスの先生達も感心して見ていました。 さすがは6年生ですね! 5月30日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ
主な食材の産地 米(北海道)豚肉(青森)しょうが(高知)きゃべつ(神奈川)ねぎ(茨城)にら(栃木)にんにく(青森)きゅうり(長野)にんじん(徳島)春雨(中国)ハム(千葉) ※牛乳は、北海道、青森県、宮城県、千葉県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県のものを使用しています。 4年 美術鑑賞教室・3
新しくなった美術館、ガイドさんとともに、ギャラリートークです。同じ絵でも感じ方が一人一人ちがいます。
4年生 美術鑑賞教室・2
世田谷美術館に美術鑑賞教室にきました。8つのグループに分かれて、一人一人絵と対話しています。
4年生 美術鑑賞教室世田谷美術館では、作品を鑑賞しながら、美術館の中も色々と案内していただきました。お気に入りの作品は見つかったかな? モンシロチョウの卵
3年生が理科の学習で、モンシロチョウの卵の観察と記録をしました。
キャベツの葉の裏に、こっそり産んだ卵をじっくりと観察します。 いつ卵がかえるのかな? 今後も卵から目が離せなそうですね。 サギソウきれいに咲いたサギソウ。 しかしよくよく見てみるとなんと造花です! 本当に良くできていますね。 サギソウは世田谷区の花にしています。 この手作りのサギソウは職員室前の廊下に可憐に咲いています。 ご来校の際は、ぜひご覧下さい。 2年生、シャトルランをがんばる
2年生が体育でシャトルランに挑戦しました。
「ド・レ・ミ・ファ・ソ・ラ・シ・ド」 のメロディに合わせて体育館を走る、壮絶なサバイバルレースです。 友達からも暖かい声援が送られていました。 来週金曜日のスポーツテストで最高記録を目指して下さい! 今日は水曜日です!
今日は水曜日。
若小名物の一つ「ふれあいウェンズデー」がありました。 中休みの時間に地域の方が学校に来て、 若小の子供達と交流をできるようになっています。 今日もたくさんの子が会場のBOP室に駆けつけ、 楽しい時間を過ごしていました。 こま回し、うまくなったかな? また来週も楽しみですね! トマトが実をつけました
2年生が学校菜園「食育の広場」で育てているミニトマトが、
実をつけ始めました。 まだ緑色をしていますが、大きな実がたくさんついています。 これからもどんどんお花が咲きますから、たくさん実がなりますよ。 真っ赤に熟すのが待ち遠しいですね。 できたミニトマトはお家に持って帰ってもらう予定です。 どうぞお楽しみに! あさがお絶好調!
1年生が大切に育てているあさがおが、順調に生育しています。
水やりにせっせと取り組んでいるおかげですね。 本場も順次出てきて、ツルが伸びる日も遠くはありません。 これからもみんなで大切に育てていきましょう! PTAの募金活動中です
PTAの方が東日本大震災の被災児童向けの募金活動をして下さっています。
たくさんの子が募金箱に募金を寄せてくれました。 寄せられた善意は、被災児童のために役立つことでしょう。 PTA役員の皆様、募金にご協力下さいました皆様、ありがとうございました。 募金活動は明日まで行われています。 皆様のご協力をお待ちしております。 若小金管バンドが始まりました!
若林小学校の名物の一つが、金管バンドです。
今年度の若小金管バンドが本格的にスタートしました。 4年生以上の有志の子が、放課後の時間を使って活動に取り組みます。 初めて金管楽器にさわる4年生達も、しっかりと音が出るようになりました。 ピカピカの金管楽器を大切そうに扱う子どもたち。 見た目にはすでに立派な金管バンドができあがっています。 これからもたくさん練習をして、地域行事でばっちり目立ちましょう! 5年生、6年生の経験者の子たちが、やさしく教えてくれます。 次回の練習も楽しみですね! おすすめの本
校舎内の掲示板に各学年の子たちの書いたおすすめの本「本の翼」が掲示されています。
どの子もお気に入りの本や友達に薦めたい本をイラスト付きで紹介してくれています。 どの作品も力作ぞろいですので、ぜひご覧ください! 若小タイムがありました
昨日の5時間目に、今年度初めての若小タイムがありました。
1年生から7年生までの子たちが8班に分かれ、 それぞれの場所で活動をします。 第一回だった昨日は、班のメンバーの自己紹介と、 活動計画を立てました。 司会役の6年生の子たちの活躍は流石です! 下級生たちの声を拾ったり、多数決を採ったり・・・ おかげでどの教室でもしっかりと話し合って、次回以降の活動内容を決めることができました。 これからあと3回、6年生を中心として活動があります。 どうぞお楽しみに! 5月29日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 マーガリンパン 牛乳 ポテトグラタン ゆでブロッコリー 野菜スープ
主な食材の産地 マーガリンパン(アメリカ カナダ) ジャガイモ(鹿児島) たまねぎ(佐賀) 豚肉(青森) にんじん(徳島) ブロッコリー(埼玉) 鶏肉(青森) きゃべつ(神奈川) セロリ(長野) 小松菜(長崎) *牛乳は、北海道、宮城県、千葉県、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県のものを使用しています。 |
|