5・6年生遠足アルバム2新緑に包まれて気持ちよくオリエンテーリングが始まりました。 6年生の班長さんを中心に、班でよくまとまって行動がとれていました。 広い公園内をたくさん歩いて、みんな疲れたようです。 5・6年生遠足アルバム1行きは通勤時間帯と重なったため、車内がかなり混み合いました。 5・6年生の子達は貴重な経験を積みました。 5・6年生遠足
5年生・6年生が昭和記念公園に向けて、出発しました。
5月24日学校給食において使用した主な食材
献立名 ソース焼きそば 牛乳 キュウリの中華味 フルーツ白玉
主な食材の産地 豚肉(静岡)蒸し中華麺(アメリカ・カナダ)たまねぎ(佐賀)にんじん(徳島)きゃべつ(神奈川)もやし(栃木)にら(栃木)きゅうり(埼玉)白玉もち(新潟)ミカン缶(和歌山)パイン缶(オーストラリア)黄桃缶(南アフリカ) ※牛乳は、北海道、青森県、宮城県、千葉県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県のものを使用しています。 7時間目に
6時間目が終わり、帰りの会の後に、
代表委員の子達と、若小班の班長さんの会議が行われました。 こうした子達の努力が、若林小の児童活動を支えてくれています。 遅くまでありがとうございました。 運動委員さん大活躍!
今朝の体育朝会では、運動委員さん達が大活躍をしました。
朝礼台の上で、体を使ったじゃんけんをした委員長さんをはじめ、 体操の隊形に開くときに指、列の先頭の子に指示を出してくれたのも、運動委員の子でした。 毎朝、校庭の体育倉庫の整理をしたり、ラインカーにラインパウダーを補充したり、 いつも大活躍の若小運動委員の皆さん。 今朝の体育朝会終了後には、早くも次回に向けての反省会が開かれていました。 次回の体育朝会も楽しみにしてます! 大きな角度を描こう
4年生が算数の学習の中で、180°よりも大きな角度を図示する活動に取り組みました。
子供達が持っている分度器は、一般的な180°までのものですので、 そのままでは測ることができません。 どうやったら330°や305°が描けるのか、 友達と相談したり、試行錯誤をしたりしました。 じっくりと分度器と角度に向き合う、いい時間になりました。 更なる記録を目指して
6年生が体育の時間の最後に、大なわの練習をしました。
当然のように若小全学級のレコードホルダーである6年生ですが、 更に上の記録を目指して練習を重ねています。 他の学年のよきお手本になる6年生の子達なのでした。 歯科検診がありました
今日は年に一度の歯科検診がありました。
校医さんをはじめとして二人の歯医者さんが、全児童の歯の健康をチェックしてくれました。 歯医者さんと聞いて緊張をしていた子も、校医さんが優しかったのでほっと一安心です。 順番を待つときも、記録カードを持ってお行儀よくできた若小の子達でありました。 種から芽が出て
若林小の北門近くには、学校菜園があります。
1年生が植えたアサガオの植木鉢も、日当たりのいいところに置いてあります。 お休み時間には、連日、たくさんの1年生が水やりに行っていますが、 その甲斐あってかアサガオの芽がたくさんでています。 どんどん育って、早くお花が咲いてほしいですね! 体育朝会
体育朝会の様子です。
体じゃんけんをやりました。 グーの時は体をとても小さくして、パーの時は体を思いっきり伸ばしました。 委員長さん、よろしくね!見るからに頼もしい8人の委員長さんと副委員長さん。 自己紹介と、それぞれの委員会の仕事の説明をきちんとしていました。 みんなあんな委員長さん達みたいになれるといいですね! 大変なこともあると思いますが、1年間よろしくお願いします。 委員長紹介
体育朝会の前に各委員会の委員長があいさつをしました。
委員会の代表として、半年間、自分たちの仕事に責任を持って取り組みます。 5月23日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 セサミトースト 牛乳 ポークシチュー トロピカルサラダ
主な食材の産地 食パン(アメリカ・カナダ)たまねぎ(佐賀)にんじん(徳島)じゃがいも(長崎)きゅうり(埼玉)黄ピーマン(愛知)赤ピーマン(愛知) ※牛乳は、北海道、青森県、宮城県、千葉県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県のものを使用しています。 4年生美術鑑賞教室事前授業暑い日も元気に
今日は真夏を思わせる日差しでした。
しかし暑さにも負けず、若林小の子たちは元気よく校庭で遊んでいます。 これからますます暑い季節を迎えます。 汗拭き用のタオルなどを持たせていただけますと助かります。 暑い季節も元気に過ごしていきましょう! ふれあいウェンズデー
若林小名物の一つであるふれあいウェンズデーが
本日開催されました。 お休み時間にBOP室で、地域の方が昔からの遊びの遊び方を教えてくれたり、 一緒に遊んでくれます。 将棋、コマ、折り紙・・・どれも楽しそうですね。 顔なじみの子もいて、みんな楽しそうに過ごすことができていました。 ご協力をいただきました地域の皆様。 ご多用の中、ありがとうございます。 角度を測りまくっています
4年生が算数の学習で、角度の学習をしています。
分度器を上手に使って角度を測ります。 友達と協力して、上手に測れるようになりましたね。 たくさん練習をして、ますます上手に角度に慣れましょう。 5年生もリレー!
体育の時間に5年生がリレーをしました。
夏を思わせる日差しの中で、5年生も熱いレースを展開しました。 高学年生のリレーは大迫力です! 5月22日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ジャージャー麺 牛乳 フライドポテト もやしのごま風味
主な食材の産地 生中華麺(カナダ)にんにく(青森)しょうが(高知)たまねぎ(佐賀)豚肉(静岡)きゅうり(埼玉)もやし(栃木)にら(高知)じゃがいも(長崎) *牛乳は、北海道・青森県・宮城県・千葉県・岩手県・山形県・神奈川県・静岡県のもの を使用しています。 |
|