川場移動教室07 ナイトハイク出発
入浴もすみ、ナイトハイクに出発です。自然いっぱいの川場村の夜を耳で体験してきます。
いよいよナイトハイク
ナイトハイク
大興奮です! 美味しい!カレー!
どの班も協力して、とても美味しいカレーを作ることができました。
先輩方来校!
5月11日、昭和27年に本校を卒業されたみなさんが来校されました。郷土資料館の写真をご覧になりながら、「自分がうつってる!」「担任の先生だ!」と感激していらっしゃいました。
川場移動教室05 カレー作り
カレー作りが始まりました。
美味しいカレーを作るために、みんな一生懸命です。 5月16日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名
煮込みうどん 牛乳 いかとさつま芋の揚げ煮 わかめサラダ 主な食材の産地 豚肩肉(青森)にんじん(徳島)油揚げ(カナダ)うどん(北海道) ねぎ(千葉)小松菜(長崎)いか(青森)さつまいも(茨城) きゃべつ(神奈川)きゅうり(群馬)生わかめ(韓国) *牛乳は、北海道・青森県・宮城県・千葉県・岩手県・山形県・神奈川県・静岡県のもの を使用しています。 がんばれ鼓笛隊!
6年生で組織している鼓笛隊は、毎週の朝会や、
運動会のような大きな行事で大活躍をします。 しかしレベルの高い演奏をするために、たくさんの練習を重ねています。 音楽の時間にパートごとに分かれて、練習をしているようです。 次の出番には新しい曲を披露できるかな? がんばる給食委員さん達
給食委員会の人たちは、毎日、パソコン室前の掲示をしてくれています。
その日の給食に入っている食べ物を、 グループごとに色分けして表示します。 たくさんの種類の食材があるので、なかなか大変です。 でも通りかかった子が給食について考える機会を作ってくれています。 家庭科の学習を先取りをしているようですね! 川場移動教室04 宿舎到着
部屋に入りました!
まず避難経路の確認です。 3年生 まちたんけん
3年生はまちたんけんに出かけました。
若林小学校の近所にはどんなものがあるのか。 いっぱい歩いて、調べてきます。 川場移動教室03川場移動教室02川場移動教室01お見送りありがとうございました
5年生の川場移動教室には、早朝より多くの保護者の方にお見送りにきていただきました。
お忙しい時間に、ありがとうございました。 5年生達は小さな背中に大きなリュック。 帰りにはリュックにたくさんの思い出を詰めて、 一回り大きくなって帰ってきてくださいね。 川場移動教室に出発しました
晴天の中、5年生の川場移動教室が始まりました。
7時20分、川場に向かって、元気に出発しました。 学校日記にて、川場での子ども達の様子を紹介していきます。 ぜひご覧ください。 5月15日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ドライカレーサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ アスパラガスのサラダ
主な食材の産地 コッペパン(カナダ・アメリカ)たまねぎ(佐賀)豚ひき肉(静岡)にんじん(徳島)ベーコン(千葉)じゃがいも(北海道)キャベツ(神奈川)もやし(栃木)きゅうり(群馬)アスパラガス(佐賀) ※牛乳は、北海道、宮城県、千葉県、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県のものを使用。 明日から川場移動教室です
いよいよ明日から5年生の川場移動教室が始まります。
群馬県川場村にあります世田谷区民健康村を拠点に、 2泊3日の予定で、様々な活動に取り組みます。 川場村からのメールにより、学校ホームページでも5年生の様子を順次お知らせいたします。 どうぞ5年生の活動をリアルタイムでご覧下さい! 体育館でお弁当
1、2年生は遠足の予定だったため給食もお休みです。
保護者の皆様にご用意をいただきましたお弁当を、 みんなで揃って体育館で食べました。 班ごとに車座になってとても楽しそうでした。 ご用意をいただきまして、ありがとうございました。 昼食会(低学年)
今日は天候不良のため、遠足延期・・・。残念・・・・。
その代わりに、お弁当を体育館で食べました。 1・2年生合同のグループでお弁当を食べたあとは、班で仲良く遊びました。 延期日程は5月31日です。31日には晴れますように!! ランチルームで給食を
学期に数回程度ですが、
給食をランチルームで食べる機会があります。 もちろん給食のメニューはおなじですが、 いつもと違う雰囲気の中で、おいしく給食を食べます。 広く明るいお部屋での給食は楽しいですね。 これから順次、各学年でランチルームでの給食が始まります! |
|