今日の給食 〜一口メモ〜

 7月4日(水)、今日の献立は、セサミトースト、ミネストローネ、コーンサラダ、牛乳です。
 ごまは、昔から漢方薬としても用いられています。黒ごま、白ゴマ、金ゴマに分けられますが、これは種皮の色によるもので、栄養的にはどれもほとんど同じです。生のままではほとんど食べず、普通は炒ったものが食されます。すり鉢ですりつぶしたすりごまや、ごまを材料としたごまダレ、ペースト状にした練りごま、中華料理の香りづけに使うごま油など、様々な使われ方をしています。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    兵庫県
  にんじん   千葉県
  セロリー   長野県
  じゃがいも  茨城県
  かぶ     青森県
  きゃべつ   群馬県
  豚肉     栃木県
  コーン    北海道
  バター    北海道
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今日の給食 〜一口メモ〜

 7月3日(火)、今日の献立は、ジャージャー麺、枝豆、かぼちゃのケーキ、牛乳です。
 かぼちゃは、カロテン、ビタミン類などを豊富に含む緑黄色野菜です。ポルトガル語が由来であると言われています。原産地は南北アメリカ大陸で、最近の主要生産地は中国、インド、ウクライナ、アフリカなどです。夏の野菜としてもよく知られています。煮つけもおいしいですね。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  にんじん   千葉県
  きゅうり   埼玉県
  枝豆     群馬県
  かぼちゃ   神奈川県
  豚肉     茨城県
  たまご    青森県
  バター    北海道
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今日の給食 〜一口メモ〜

 7月2日(月)、今日の献立は、ひじきごはん、みそ汁、煮豆、くだもの、牛乳です。
 豆は、栄養が豊富であることから、人間ばかりでなく、多くの生き物にとっても重要な食料の一つとなっています。人間も古くから栽培していました。穀物の中でもたんぱく質を豊富に含んでおり、育てるときに米などのように多くの水を必要としないことから、農業用の作物としても優れています。収穫した後、乾燥させておけることから、保存面でも優れています。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   千葉県
  ごぼう    群馬県
  じゃがいも  茨城県
  ねぎ     千葉県
  米      新潟県
  とり肉    岩手県
  冷凍りんご  青森県
  わかめ    韓国県
  しいたけ   九州
  うずら豆   北海道
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今日の給食 〜一口メモ〜

 6月29日(金)、今日の献立は、青菜のチャーハン、麻婆汁、きゅうりの中華味、牛乳です。
 チャーハンは、白いご飯といろいろな具を油でいためた中華料理です。「焼飯(やきめし」「炒飯」などと呼ぶこともあります。具を工夫することでバリエーションも豊富であるため、家庭料理としても人気が高いです。冷めてしまったごはんを使ったり、冷蔵庫にある残り物を使ったりする方も多いのではないでしょうか。今日学校では、青菜を入れたチャーハンです。

<今日の主な食材の産地>
  チンゲンサイ 群馬県
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  にんじん   千葉県
  ねぎ     千葉県
  きゅうり   群馬県
  米      新潟県
  豚肉     茨城県
  卵      青森県

<川場の主な食材の産地>
  米      川場
  キャベツ   沼田
  にんじん   埼玉県
  きゅうり   群馬県
  鶏卵     国産
  鶏肉     佐賀県・鹿児島県
  ホキ(魚)  アルゼンチン・チリ
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川場移動教室 最終日も快晴です!

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川場村最終日となりました。最後まで上天気でした。
なかのビレッジでの最後の食事をまたまたきれいに平らげました。
 グループで写っている写真は3日間みんなの配膳を手際よくこなした食事係さんたちです。
尾山台小学校との閉室式を終えました。二校の校旗も下ろしました。
これから村めぐり、お土産購入、昼食を終えて帰校します。

ナイトハイク、暗くなるまで---

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ナイトハイクは暗くなければ楽しくありません。
始まるまで大広間でゲームやダンスをしたりと銘々楽しみました。
いよいよ出発前、なかのビレッジの指導員の方々に里山に生息する動物たちの興味深い話を聞いたり本物の鹿の角を触れさせてもらったりしました。
いざ出発!

掴んだマスは残さずいただきました

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5時半からの夕食には苦心して掴んだマスの塩焼きがハンバーグと一緒に出ました。
頭から尻尾まですべて残さずに平らげていた子供も何人かいました。みんなしっかり見つめながら、マスマス美味しそうに食べていました。

マスのつかみ取り 大成功!

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山登りの疲れも感じずに 元気な5年生の子供たちはマスやイワナのつかみ取りを楽しみました。捕まえた時の嬉しさを満面に表していました。
早くとりおえた子供は苦心している友達に魚がいる場所や掴み方を大きな声で教えていました。無事に全員掴むことができました。
今日の夕食にいただくことになっています。

今日の給食 〜一口メモ〜

 6月28日(木)、今日の献立は、ピザトースト、ポトフ、ピクルス、牛乳です。
 ポトフは、肉類と大きく切った様々な野菜を一緒に煮込んだもので、フランスの家庭料理の一つです。学校では250食以上もの食事を一緒に作っているので、大きな鍋にたくさんの野菜や肉を入れて、時間をかけてじっくりと煮込んでいるため、大変うまみが出ておいしいです。煮込む献立は、たくさんの量を作ったほうがおいしくできますね。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  玉ねぎ    群馬県
  ピーマン   茨城県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  茨城県
  キャベツ   神奈川県
  セロリー   長野県
  パセリ    千葉県
  きゅうり   群馬県
  豚肉     岩手県
  マッシュルーム インドネシア

<川場の主な食材の産地>
  米      川場
  キャベツ   沼田
  にんじん   北海道
  じゃがいも  熊本県
  ブロッコリー アメリカ
  ねぎ     群馬県
  玉ねぎ    群馬県
  ごぼう    国産
  なめこ    沼田
  しめじ    長野県
  エノキ    長野県
  鮭      北海道
  鶏肉     タイ
  バナナ    フィリピン
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山頂到着!

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5年生のバイタリティーは素晴らしいかったです。なんと物すごい急な坂もグングン登っていき、予定の時間を30分も早くに登頂出来ました。はあはあやっとの思いで登った引率者もいましたが戻ってきて背中を押し共にゴールを喜び合うなど立派な子供たちでした。
見晴らしのよい山頂で10時半に美味しい焼きおにぎりと唐揚げ、リンゴジュース、バナナを食べました。
ヤッホー!

雨乞山に いざ 出発!

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8時20分予定通り山登りの出発式をしました。まず準備体操をしました。それから熊よけや遭遇のときの注意を聞いてから登り始めました。
途中の初めての休憩まではみんな楽々元気でした。三枚目の写真はまだ登り始めの元気な顔です。

朝食終了

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素晴らしいことに、残菜がほとんどありませんでした。おかわりをした子供もいます。
後片付けもみんなで協力して素早く終わりました。
この調子だと、今日の山登り、川でのます掴み、ナイトハイクのどれも期待できそうです。

川場村は今日も快晴です。

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川場移動教室2日目です。素晴らしいハイキング日和となりました。6時に起床、あんまり寝ていない子供もいるようですが、みんなサッと身仕度を整え朝会、朝食となりました。
たくさんのおかずにびっくりしながらも、よく食べていました。

今日の日はさようなら

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みんなで盛り上げたキャンプファイアが無事に終わりました。火が燃え尽きるまで歌って踊ってゲームをして楽しみました。
9時半が消灯です。テレビもゲームもパソコンも漫画もない1日、そしていつになく早い就寝時刻。1日の疲れよりも初めて友達と泊まるので心ウキウキ目はランランなのでしょうが、明日のハイキングに備えて寝ていただきます。

川場移動教室での食材

 今日から5年生の子供たちは川場移動教室です。1日目は予定通りに実施できました。どんな土産話をもって帰ってくるのか楽しみですね。
 さて、川場移動教室における主な食材の産地情報が提供されましたので、お知らせします。

<川場での主な食材の産地>
  米  川場
  にんじん   埼玉県
  玉ねぎ    群馬県
  じゃがいも  熊本県
  豚肉     群馬県
  バナナ    フィリピン

飯ごう炊飯でカレーライス大成功!

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本日の二大イベントの一つである飯ごう炊飯が無事終了しました。
竈で火をおこし野菜の皮むき、包丁でのカッティングをして、みんなの汗と協力とで美味しいカレーライスを完成させました。
どの班のカレーライスもきれいに平らげました。


川場移動教室が始まりました。

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5年生の初めての宿泊行事「川場移動教室」が始まりました。
朝7時前から重い大きなリュックサックを背負い元気に登校してきた子供たち。
快晴に恵まれ誰一人バスに酔うこともなく11時半になかのビレジに到着しました。
途中、川場村歴史民族博物館により、D51も見て来ました。
大自然に囲まれのびのび過ごして行きます。

今日の給食 〜一口メモ〜

 6月27日(水)、今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、みそ汁、ししゃものからあげ、牛乳です。
 今日のお話は、豆腐についてです。豆腐は良質のたんぱく質をたっぷり含んだ消化のよい食材です。豆腐のたんぱく質(木綿のほうが若干多く含まれる)は、コレステロールや中性脂肪の血中濃度を下げ、血管を丈夫にしてくれます。また、イソフラボンには骨粗鬆症や更年期障害を予防し、前立腺ガンの発生を抑える働きがあります。

<今日の主な食材の産地>
  ごぼう    熊本県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  茨城県
  ねぎ     千葉県
  米      新潟県
  豚肉     群馬県
  わかめ    韓国
  ししゃも  ノルウェー
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今日の給食 〜一口メモ〜

 6月26日(火)、今日の献立は、ごはん、魚のごまだれかけ、切干し大根の煮つけ、おひたし、牛乳です。
 今日のお話は、よくかんでゆっくり食べようというお話です。食べ物をよくかむと、唾液がたくさん出てきます。唾液には、食べ物を消化する成分が含まれていて、消化を助けます。その他、よくかむ時のあごや口の運動が頭の働きをよくし、歯や歯ぐき、そして、あごが強くなります。かみつぶされた食べ物の繊維が、歯と歯ぐきの間を掃除してくれるなど、体によいことがたくさんあります。やわらかいものは10回、普通のかたさのものは20回、かたいものは30回以上かむようにしましょう。やわらかいものでも意識してよくかむようにしましょう。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   千葉県
  さやいんげん 千葉県
  もやし    栃木県
  こまつな   埼玉県
  米      新潟県
  干ししいたけ 九州
  鯖      ノルウェー
  切干し大根  宮崎県
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今日の給食 〜一口メモ〜

 6月25日(月)、今日の献立は、冷し中華、じゃがいものバター焼き、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、きゅうりについてです。きゅうりはレタスと同じく、95%が水分のため、高い栄養価は期待できません。しかしながら、血圧低下作用に役立つカリウム、抗酸化作用のあるカロテンやビタミンCなどを含んでおり、生で食べれば栄養価を損なうことなく摂取できます。きゅうり独特の青臭さの成分はピラジンで、血液がたまるのを防ぐので、脳梗塞や心筋梗塞の予防に効果があると言われています。頭部の苦み成分はククルビタシンで、抗ガン作用が認められています。

<今日の主な食材の産地>
  きゅうり   群馬県
  しょうが   高知県
  にんじん   千葉県
  もやし    栃木県
  じゃがいも  静岡県
  アンデスメロン 茨城県
  バター    九州
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行事
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みどりの募金終
9/28
(金)
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10/1
(月)
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10/2
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B時程
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10/3
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B時程・午前授業