今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ミルクパン、魚のマヨネーズ焼き、キャベツスープ、清見オレンジ、牛乳です。
 学校でもいろいろな種類の魚を給食の食材として使用していますが、本日の魚は「ホキ」です。「ホキ」は、タラ目の魚ですので、白身魚になります。オーストラリア南部からニュージーランド近海に生息していて、体長は60〜120センチメートルくらいです。くさみがなく食べやすい魚です。
 肉類からだけでなく、魚類からもたんぱく質を摂って丈夫な体を作りましょう。

<今日の食材の主な産地>
 玉ねぎ    北海道
 パセリ    香川
 じゃがいも  北海道
 にんじん   徳島
 清見オレンジ 愛媛
 チーズ    オーストラリア
 ホキ     ニュージーランド
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、カレーライス、福神漬、わかめサラダ、牛乳です。
 いよいよ平成24年度の給食がスタートしました。給食室のメンバーも変わり、犬飼さん、平沼さん、須藤さん、小針さんが調理職員として給食を作っています。
 今日の給食は、子どもたちが大好きなメニューの一つのカレーライスです。ルーからの手作りで、愛情いっぱいのおいしいカレーに仕上がっていました。辛すぎて食べられないということがないように、味付けにも気を配っています。
 モリモリ食べて元気よく育ってほしいです。

<今日の食材のおもな産地>
 米     秋田県・青森県
 豚肉    北海道
 にんにく  青森県
 たまねぎ  北海道
 セロりー  静岡県
 にんじん  徳島県
 じゃがいも 北海道
 りんご   青森県
 しょうが  高知県
 キャベツ  神奈川県
 きゅうり  群馬県
 バター   北海道
画像1 画像1

春が来ました!

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭の桜やチューリップがきれいに咲きました。
春本番です!

平成24年度 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、平成24年度始業式が行われました。校長先生のお話を聞いた後、4年生と6年生の代表の二人が、今年度がんばりたいことをそれぞれ発表しました。ひとつずつ学年が上がった子どもたち。青空の下、よいスタートを切ることができました。

平成24年度 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年は35名の1年生を迎えて、平成24年度入学式が行われました。校長先生やPTA会長のお話を聞いたあと、担任の先生や保健室の先生、主事さんの紹介を聞きました。また、在校生代表の6年生の「歓迎のことば」がありました。そして、2年生による歓迎の出し物があり、ちょっと緊張していた1年生からも笑顔がこぼれました。
いよいよ小学校生活が始まります!まずは9日(月)に、元気に登校してきてほしいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
10/1
(月)
都民の日
10/2
(火)
B時程
放送朝会
ヴェルディーの出張授業(5・6年)
専門家相談(仲よし)
10/3
(水)
B時程・午前授業
10/4
(木)
児童集会
10/5
(金)
社会科見学(3年)