令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

10月2日(火)の学校日誌

◇「授業研修会」について
・各教員の授業力を高めるために、本年度は算数科において校内研修を進めています。
・今日は、算数専門の大学の先生を招いて、6年生が「速さ」の授業を行い、その後、協議とご指導をいただきました。
・授業は、「A100mを12秒で走る。B100mを15秒で走る。C120mを15秒で走る。だれが速いか順位を考えましょう!」という課題から始まりました。
・出来るだけ多くの考え方を出させると、さすが6年生です。1人で3〜5通り程考えていました。中には、7通りも考えた子どももいました。
・考えさせた後は、2人組になって自分の考えを発表し合いました。また、全体にも、考え方が書かれたワークシートを映し出して、前に立って分かりやすく説明をしていました。
・授業を通して子どもたちに、今一番必要とされる「考える力」「発表する力」を付けようとする授業になっていたのでは、との評価もいただきました。
・これからも、一人一人の子どもたちの力を確実に付けていく授業が、日々進められるようがんばらなければと思いました。

10月1日(月)の学校日誌

◎台風17号の接近によって、本日の登校時間等を心配しましたが、子どもたちは台風一過の青空の下、登校することができました。通学路や学校の樹木等も、大丈夫そうで本当によかったです。1年生のアサガオの鉢は、先週末には全部教室に運んでおき、今日無事戻しました。1年担任の「先見の明」がありました。今後も万全の手立てを講じていきます。

◎29日(土)には、校庭で「開校40周年記念飯ごう炊さん会」が、天候にも恵まれる中、総勢450人もの皆様のご参加を得て開催されました。昭和54年から始まったこの「飯ごう炊さん会」の、「子どもに楽しんでもらいたい!」「子どもに体験させたい!」との願いは、33年間ずっと引き継がれてきているものです。皆様方の温かいお気持ちを受けて、子どもたちも大いに楽しみ、大いに体験をさせていただきました。準備や運営に当たられた皆様、本当にありがとうございました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
10/2
(火)
豆腐のうま煮丼 牛乳 磯和え お豆かりんとう
10/3
(水)
ポークカレーライス 福神漬け 牛乳 こんにゃくサラダ
★特4
10/4
(木)
ホイコーロー丼 牛乳 春雨スープ くだもの
図書委員会発表
10/5
(金)
セルフフィッシュサンド 牛乳 卵と野菜のスープ ハニーサラダ
社会科見学4
10/6
(土)
給田周年 烏山北運動会
10/8
(月)
体育の日
給食
10/2
(火)
豆腐のうま煮丼 牛乳 磯和え お豆かりんとう
10/3
(水)
ポークカレーライス 福神漬け 牛乳 こんにゃくサラダ
10/4
(木)
ホイコーロー丼 牛乳 春雨スープ くだもの
10/5
(金)
セルフフィッシュサンド 牛乳 卵と野菜のスープ ハニーサラダ