2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

給食食材の産地(10月2日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ソース焼きそば、牛乳、野菜のゆかりかけ、なし(梨)

使用した主な食材の産地

豚肩肉  青森県
青のり  愛知県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
キャベツ 群馬県
もやし  群馬県
にら   栃木県
きゅうり 群馬県
梨    新潟県

10月2日(火)・6組 サツマイモ掘り

大きなサツマイモを掘ることができました。大きなイモを
掘るごとに大きな歓声が沸いていました。このサツマイモを使って
どのようなパーティーを計画するのでしょうか?楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(10月1日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:こぎつねごはん、牛乳、みそ汁、野菜のおかかかけ

使用した主な食材の産地

米     西日本産(中国地方)
鶏むね肉  青森県
豆腐(大豆) 佐賀県
油揚げ(大豆) 佐賀県
にんじん  北海道
さやいんげん 福島県
じゃがいも 北海道
ねぎ    秋田県
キャベツ  群馬県
小松菜   埼玉県
糸けずりぶし 鹿児島・静岡県

10月1日(月)・藤田先生の授業から

今日の学習は、「李白」の(独坐敬亭山}の学習でした。
その前にこれまで学習した詩や俳句の暗唱から始まりました。
3年生らしい解釈をして「李白」の漢詩の暗唱にいそしんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31