今日の給食 〜一口メモ〜
10月3日(水)、今日の献立は、麻婆豆腐焼きそば、ナムル、みかんゼリー、牛乳です。
今日のお話は、寒天についてです。寒天のカロリーはほとんどないのですが、それは栄養がゼロということではありません。寒天は、8割が食物繊維です。食物繊維は胃酸で分解されて抗菌作用のある糖質に変化します。また、カルシウムや鉄分、カリウムなどの微小ミネラルを含んでいます。野菜を食べても思ったほど食物繊維がとれていない場合に、寒天で食物繊維不足を補うのもよいでしょう。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 青森県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 小松菜 埼玉県 豚肉 茨城県 今日の給食 〜一口メモ〜
10月2日(火)、今日の献立は、セサミパン、アップルチーズハンバーグ、いんげんソテー、ベーコンと野菜のスープ煮、牛乳です。
今日のお話は、りんごについてです。りんごは、成分のほとんどが水分です。ビタミン類は多くありませんが、生活習慣病を予防する成分がたくさん含まれています。まず、水溶性食物繊維のペクチンが多く含まれています。ペクチンには整腸作用があるので便秘改善や、血糖値の上昇スピードを抑える働きがあるので糖尿病の予防に効果を発揮します。また、カリウムも多く含まれています。カリウムは高血圧の予防が期待できます。そして強い抗菌作用のあるポリフェノールがあります。ポリフェノールは、血中コレステロールの酸化を抑制し、動脈硬化を予防してくれることで、注目されている成分です。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 りんご 青森県 さやいんげん 埼玉県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬県 もやし 栃木県 小松菜 埼玉県 豚肉 北海道 たまご 青森県 東京ヴェルディ フットボール教室開催!本校にも『FC世田谷』というサッカーチームがあり、多くの子供たちが入っていますので、今日という日をみんな楽しみに待っていました。 教えて下さったのは、松本哲男選手と小笠原資暁選手です。ゲーム感覚で行った楽しいじゅんび運動、そのあとでボールと仲良く接する方法、そして最後にはゲームを。 本物との出会いは、素晴らしい学びとなり、子供たちの心にもずっと大切に残ることでしょう。今日を境に本校のサッカー熱もさらにヒートアップしそうです。お二人の選手に憧れをもち、夢も膨らんだことでしょう。 何事も長い間、己に負けないように頑張り、人に負けないようなものを身につけられた人は、言葉でも態度でも人を引き付けるオーラを発します。 5・6年生の子供たちは本当に素晴らしい時間を共有させていただきました。 4年生や3年生も混じりたかったようです。来年も来てくれるといいな…と言っていました。(これはくじ運にかかっています。応募に当たれば…なのです。) 今日の給食 〜一口メモ〜
9月28日(金)、今日の献立は、ちゃんこうどん、野菜のごまみそかけ、月見だんご、牛乳です。
今日のお話は、お月見についてです。今年は9月30日が「仲秋の名月」です。仲秋の十五夜に月見をする祭事は中国から伝えられました。そして、平安時代ごろから貴族の間で観月の宴や舟遊びで歌を詠み、宴を催しました。その頃は、月を直接見るのではなく、杯や池に映して楽しんでいたそうです。現代は、月が見える場所などに、すすきを飾り、月見団子や里芋、枝豆、栗などを盛り、お神酒を供えて月を眺めるようになりました。 <今日の主な食材の産地> 大根 北海道 にんじん 北海道 白菜 長野県 ねぎ 青森県 小松菜 埼玉県 もやし 栃木県 豚肉 茨城県 いか ペルー 日高昆布 北海道 干ししいたけ 九州 緑の募金週間 |
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