桜小学校の学校日記へ ようこそ

3,4年生遠足 マナーをしっかり守ります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3、4年生が遠足に出発しました。
今日は4年生がリーダーです。
桜新町までの道も端により、駅でも利用者の皆さんの迷惑にならないよう気をつけ、行動します。
桜小学校の3、4年生は、一人の子に指示すると大きな声を出さなくても一人一人が考え、みんなが適切な行動がとれます。
4年生は電車の中で3年生に席を譲ってくれました。

9/26(水)の給食

■献立
・牛乳
・ソース焼きそば
・スィートポテト
・野菜のごま風味

■主な食材の産地
・豚肉(鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)
・さつまいも(茨城)
・大根(北海道)
・チンゲンサイ(静岡)

ユニクロ 『子どもの衣料回収』 仕分け作業

各ご家庭にご協力いただいた
子どもの衣料回収ですが
大きな段ボールで
20箱近く集まりました。

送る前に仕分け作業が必要になりますが

5.6年生の子どもたち
学校運営委員会、PTAのみなさまにも
ご協力をいただきました。

ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生遠足 江ノ電で藤沢駅へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
江ノ電に乗り、藤沢駅へ向かいます。
鎌倉高校前の海はとても穏やかに凪いでいます。
穏やかな波に誘われてか、なんだか眠たくなってきた子達もいます。
帰り道は、 まだまだですよ!

6年生遠足 大仏様に到着。

画像1 画像1 画像2 画像2
オリエンテーリングのゴール、長谷寺の大仏様に到着しました。
意外に険しい道のりに子どもたちは、ちょっぴり疲れた感じ。
子どもたちが大仏様に見守られ、しっかり伸びて欲しいと願います。

6年生遠足 コース1の絶景ポイント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オリエンテーリングコース1の絶景ポイントです!
相模湾が見渡せる素晴らしい眺望です。
子どもたちからも「わー、きれい!」の声がたくさん聞かれました。

6年生遠足 オリエンテーリング後半スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当を食べ終え、オリエンテーリング後半がスタートしました。
後半は急な下り坂があり、昨夜の雨で足場が緩くなっているのが心配です。
チームワークで乗り越えて行きましょう。

6年生遠足 源氏山頼朝像のお隣で

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
待ちに待ったお弁当!
心地よい気温の中、さわやかにお弁当をいただきます。
お弁当を食べる笑顔が、みんなかわいい6年生です。

6年生遠足 オリエンテーリングスタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡宮をスタートし、オリエンテーリングが始まりました!
チームワークよく、源氏山を踏破してください。

9/25(火)の給食

■献立
・牛乳
・高野飯
・卵焼き
・みそ汁

■主な食材の産地
・米(西日本)
・鶏肉(岩手)
・にんじん(北海道)
・ごぼう(青森)
・いんげん(長野)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・たけのこ(九州)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏卵(群馬)
・ねぎ(青森)
・じゃがいも(北海道)
・わかめ(韓国)

6年生遠足 八幡宮様に到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八幡宮に到着。
大銀杏が80cm程に成長していました。
子どもたちはリスに大興奮です。

6年生遠足 江ノ島の車窓から

画像1 画像1
間近に海が広がります!

桜のサッカー大好きな少年は「江ノ電は湘南ベルマーレを応援しています!」のポスターに興奮していました。

6年生遠足 江ノ島に乗車!

画像1 画像1
江ノ島に乗車しました。
子どもたちには世田谷線に似て馴染みやすい感じです。
お天気は薄日が少し差してきました。


6年生遠足 いざ鎌倉!

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が遠足に出発!
天候が懸念されますが、大丈夫!だと思います。
今日は、班行動で鎌倉を散策します。
チームワークよく笑顔で1日すごせますように!

児童朝会 地域の方のお話をうかがいました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の児童朝会は、毎月一回、地域の方にお話をしていただく日です。
地域の方にお話をしていただくのは、子ども達に自分たちが多くの方に見守られ、支えられていることを実感してほしいからです。

今朝は、学校運営委員をお務めいただいている二瓶さんにお話をしていただきました。
二瓶さんは、まず、ご自身のお仕事の体験から友だちの大切さ、協力して物事を進めるときのチームワークの大切さについてお話をしてくださいました。
次に小学校生活の一番の思い出を「寒さの中での卒業式」としてお話してくださいました。
毎日を一生懸命励んだからこそ、思い出深い卒業式が迎えられる。
二瓶さんのお話からそんな思いが子ども達に伝わったのではないかと思います。
気がつけば、来週はもう10月。
日々を大切にして、子ども達に向き合っていきたいと思います。

9/24(月)の給食

■献立
・牛乳
・ごはん
・八宝菜
・お豆かりんとう

■主な食材の産地
・米(西日本)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(愛知)
・たけのこ(九州)
・にんじん(北海道)
・いか(青森)
・えび(タイ)
・ねぎ(青森)
・白菜(長野)
・チンゲンサイ(静岡)
・うずら卵(愛知、静岡)
・さつまいも(茨城)
・大豆(北海道)

3年生 社会科見学 帰校します。

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷市場でせりに用いる指の数字の表し方を学び、一路、学校へ。
3時45分頃、帰校予定です。

無題

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷市場に到着。
ビデオで市場の仕組みを学習。
その後、花のせりを行う場所で花のクイズ大会。
商品にお花がもらえると聞いて子どもたちは大盛り上がりです。


3年生 社会科見学 お待ちかね!お弁当!

画像1 画像1 画像2 画像2
お待ちかねのお弁当です!
民家園近くの公園でみんなでお弁当を広げます。
どの子のお弁当も美味しそう!
ちょびりご相伴にあずかりました。


無題

画像1 画像1 画像2 画像2
次大夫堀公園の民家園を訪ねました。
子どもたちは、古民家のいろりや茅葺き屋根を興味深く見学。
酒屋の二階にも上がり、昔の暮らしをしのびました。
子どもたちは、ディズニーランドのアトラクションとかわらないのか「楽しい!」と何人もの子が言ってくれました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/4
(木)
遠足(1)
10/5
(金)
委員会活動
10/10
(水)
安全指導