2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

10月4日(木)・3年 世田谷めぐり

心配されていた台風の影響もなく、徐々に良い天気になりました。
九品仏から等々力渓谷を経て、民家園では「故郷に帰ってきたみたい」
などという声も聞かれました。生花市場でも良い見学をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(10月4日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:セサミパン、牛乳、フレンチサラダ、魚のバーベキューソースかけ、コーンポテト

使用した主な食材の産地

にんにく  青森県
しょうが  高知県
りんご   青森県
ねぎ    青森県
じゃがいも 北海道
キャベツ  群馬県
きゅうり  群馬県
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
(冷)ホールコーン 北海道

10月3日(水)・4年 センター移動教室

教育センターで世田谷の郷土学習をしたり、プラネタリュームを
見たりしながら、午前中を有意義に過ごしました。それぞれにテーマ
をもって学習に取り組んでいました。学習のまとめが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(10月3日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ごはん、牛乳、いかとさつまいもの天ぷら、おひたし、巨峰

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
油揚げ(大豆) 佐賀県
たまご  群馬県
さつまいも 千葉県
もやし  群馬県
にんじん 北海道
小松菜  埼玉県
巨峰   山梨県

給食食材の産地(10月2日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ソース焼きそば、牛乳、野菜のゆかりかけ、なし(梨)

使用した主な食材の産地

豚肩肉  青森県
青のり  愛知県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
キャベツ 群馬県
もやし  群馬県
にら   栃木県
きゅうり 群馬県
梨    新潟県

10月2日(火)・6組 サツマイモ掘り

大きなサツマイモを掘ることができました。大きなイモを
掘るごとに大きな歓声が沸いていました。このサツマイモを使って
どのようなパーティーを計画するのでしょうか?楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(10月1日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:こぎつねごはん、牛乳、みそ汁、野菜のおかかかけ

使用した主な食材の産地

米     西日本産(中国地方)
鶏むね肉  青森県
豆腐(大豆) 佐賀県
油揚げ(大豆) 佐賀県
にんじん  北海道
さやいんげん 福島県
じゃがいも 北海道
ねぎ    秋田県
キャベツ  群馬県
小松菜   埼玉県
糸けずりぶし 鹿児島・静岡県

10月1日(月)・藤田先生の授業から

今日の学習は、「李白」の(独坐敬亭山}の学習でした。
その前にこれまで学習した詩や俳句の暗唱から始まりました。
3年生らしい解釈をして「李白」の漢詩の暗唱にいそしんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31