10月4日(木)・3年 世田谷めぐり
心配されていた台風の影響もなく、徐々に良い天気になりました。
九品仏から等々力渓谷を経て、民家園では「故郷に帰ってきたみたい」 などという声も聞かれました。生花市場でも良い見学をすることができました。 給食食材の産地(10月4日)
本日の主な給食食材の産地をお知らせします。
献立:セサミパン、牛乳、フレンチサラダ、魚のバーベキューソースかけ、コーンポテト 使用した主な食材の産地 にんにく 青森県 しょうが 高知県 りんご 青森県 ねぎ 青森県 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬県 きゅうり 群馬県 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 (冷)ホールコーン 北海道 10月3日(水)・4年 センター移動教室
教育センターで世田谷の郷土学習をしたり、プラネタリュームを
見たりしながら、午前中を有意義に過ごしました。それぞれにテーマ をもって学習に取り組んでいました。学習のまとめが楽しみです。 給食食材の産地(10月3日)
本日の主な給食食材の産地をお知らせします。
献立:ごはん、牛乳、いかとさつまいもの天ぷら、おひたし、巨峰 使用した主な食材の産地 米 西日本産(中国地方) 油揚げ(大豆) 佐賀県 たまご 群馬県 さつまいも 千葉県 もやし 群馬県 にんじん 北海道 小松菜 埼玉県 巨峰 山梨県 給食食材の産地(10月2日)
本日の主な給食食材の産地をお知らせします。
献立:ソース焼きそば、牛乳、野菜のゆかりかけ、なし(梨) 使用した主な食材の産地 豚肩肉 青森県 青のり 愛知県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 群馬県 もやし 群馬県 にら 栃木県 きゅうり 群馬県 梨 新潟県 10月2日(火)・6組 サツマイモ掘り
大きなサツマイモを掘ることができました。大きなイモを
掘るごとに大きな歓声が沸いていました。このサツマイモを使って どのようなパーティーを計画するのでしょうか?楽しみです。 給食食材の産地(10月1日)
本日の主な給食食材の産地をお知らせします。
献立:こぎつねごはん、牛乳、みそ汁、野菜のおかかかけ 使用した主な食材の産地 米 西日本産(中国地方) 鶏むね肉 青森県 豆腐(大豆) 佐賀県 油揚げ(大豆) 佐賀県 にんじん 北海道 さやいんげん 福島県 じゃがいも 北海道 ねぎ 秋田県 キャベツ 群馬県 小松菜 埼玉県 糸けずりぶし 鹿児島・静岡県 10月1日(月)・藤田先生の授業から
今日の学習は、「李白」の(独坐敬亭山}の学習でした。
その前にこれまで学習した詩や俳句の暗唱から始まりました。 3年生らしい解釈をして「李白」の漢詩の暗唱にいそしんでいました。 |
|