児童集会今日の給食 〜一口メモ〜
9月13日(木)、今日の献立は、わかめとじゃこのごはん、棒餃子、春雨サラダ、牛乳です。
今日のお話は、豚肉についてです。給食で一番使われている肉は、豚肉です。豚肉は、肉の中でも一番やわらかく、脂肪やたんぱく質も多く、その上ビタミンB1が牛肉の10〜15倍もあります。皆さんが好きなハム、ベーコン、ソーセージは豚肉から作られています。 <今日の主な食材の産地> にら 栃木県 白菜 長野県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 キャベツ 群馬県 きゅうり 群馬県 にんにく 北海道 玉ねぎ 北海道 豚肉 茨城県 米 九州 じゃこ タイ 今日の給食 〜一口メモ〜
9月12日(水)、今日の献立は、ごはん、魚のごまだれかけ、じゃがいもの甘辛煮、カリカリ油揚げと野菜のひたし、牛乳です。
今日のお話は、油揚げについてです。油揚げは、大豆から作った豆腐を薄く切り、絞って油で揚げたものです。みそ汁、炊き込みご飯、あえもの、きつねうどん、おいなりさんなどの料理の味に欠かせないものです。油揚げは大豆からできているので、たんぱく質がたくさん入っていて、食べると、血や肉や骨になる働きをします。 <今日の主な食材の産地> じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 小松菜 埼玉県 もやし 栃木県 米 九州 さば ノルウェー 5・6年生の外国語活動1時間中、すべて英語だけで指導されています。子供が理解できるようにとボディラングウェッジもつけながら。最初はあっけにとられたような顔をして見ていた子供たちも2〜3回授業を受けるうちに、笑顔でほとんど理解し、受け答えやチャンツ等も楽しめるまでになりました。本当に順応性のある子供たちです。 今日の5年生は、単数と複数の表現の違いと、好きなものや嫌いなもの等学習していました。6年生は道案内の方法について学習していました。 聴きたいという耳、話したいという思いがどちらのクラスにもあふれていました。このように積み重ねていくと、中学校では、楽しく進んで英語の授業に臨めることと思います。 今日の給食 〜一口メモ〜
9月11日(火)、今日の献立は、ピザトースト、クリームスープ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、ピーマンの選び方についてです。基本的には表面がつややかで、張りがあり、肉厚のものを選びます。指で押したときに張りを感じるものがベター。斑点や傷があるもの、表面のしわが目立つものは避けてください。また、鮮度を見極めるカギはヘタ。ピーマンはヘタの部分から腐り始めるので、ヘタがしなびているもの、ヘタの周りが変色しているものは、新鮮さが失われています。形は多少いびつでも、味の問題はありません。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 ピーマン 岩手県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 なし 千葉県 鶏肉 岩手県 バター 北海道 チーズ オーストラリア マッシュルーム インドネシア グリンピース ニュージーランド 今日の給食 〜一口メモ〜
9月10日(月)、今日の献立は、ひじきごはん、沢煮椀、天ぷら、牛乳です。
今日のお話は、さつまいもについてです。さつまいもの主成分はでんぷんですが、各種ビタミンやミネラル類も豊富に含まれ、セルロース・ペクチンといった食物繊維が非常に多く含まれているのが特徴です。セルロース・ペクチンなどの食物繊維は、便秘を解消させる作用だけでなく、血液中のコレステロールを低下させる作用や血糖値をコントロールする働きもあります。 大腸がん、高血圧、糖尿病などの成人病予防に効果的です。 その他にも様々な効果のあるさつまいもです。上手に料理に使ってください。 <今日の主な食材の産地> にんじん 北海道 ごぼう 群馬県 だいこん 北海道 もやし 栃木県 小松菜 埼玉県 さつまいも 千葉県 ねぎ 千葉県 米 九州 たまご 青森県 豚肉 栃木県 干ししいたけ 九州 自慢の給食「うちの給食は最高だ!味がイケてる。」と子ども達もしあわせそうです。 長い夏休み中、お昼ごはんに悩んだ保護者の皆様も多かったことと思います。 給食は、栄養価、季節感、彩り、盛り付けやすさ・食べやすさ等が考慮されている上に、何といっても安心かつ安価です。本当にありがたいことです。 楽しく給食をいただいている最中に、5・6年生の放送当番の児童は、「今日のメニュー」「今日は何の日?」をかわきりに、クイズや音楽を流したり、時には物語を読んでくれたりしています。 2学期最初の土曜授業日でした。「本校は365日学校公開をしていますので、いつでもいらして授業も見て下てください。」とお知らせしていますが、学期に1週間ずつの学校公開週間が設定されているせいか、授業参観者はお一人も見られませんでした。そのせいからか、子どもたちも教職員も飾ることなくいつもどおりに過ごしていました。 5・6年生の水泳記録会も無事終了しました!保護者の皆様の観覧も多く、にぎやかに和やかに行うことができました。子ども達の互いを応援する声、泳ぎ切った時の拍手、そして保護者の皆様の温かい掛け声とで子ども達はみんないつも以上の力が発揮できたようです。 区内小学校の記録がすべて集まり、上位記録者が決定するということです。楽しみですね。 今日の給食 〜一口メモ〜
9月7日(金)、今日の献立は、ミルクパン、いかのマリネソース、コーンポテト、野菜スープ、牛乳です。
今日のお話は、いかについてです。いかは、亜鉛、ナイアシン、ビタミンB、ビタミンE、たんぱく質などの栄養が含まれています。栄養価は高いのですが、低カロリー、低脂肪、高タンパク質な食品です。また、コレステロール値を下げ、疲労回復に効果のあるタウリンも含まれています。動脈硬化の予防、肝臓の強化に役立つほか、女性特有の貧血や更年期障害の改善にも効果的です。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬県 セロリー 長野県 小松菜 埼玉県 とり肉 岩手県 いか ペルー 水泳記録会今日の給食 〜一口メモ〜
9月6日(木)、今日の献立は、チキンカレーライス、にんじんサラダ、福神漬、牛乳です。
今日のお話は、にんじんの選び方についてです。鮮やかな濃い色をしており、表皮がなめらかでつやがあるものが良質です。茎が細いものほど芯が細くて柔らかいと言われています。首回りが黒ずんでいたり、ひびや割れていたりするものは避けたほうがいいでしょう。できるなら葉付きのものをお勧めします。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 セロリー 長野県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 山形県 しょうが 高知県 レモン チリ とり肉 岩手県 バター 北海道 チーズ オーストラリア 米 九州 2学期が始まりました。ほとんどの子どもが健康的に黒く焼けています。身長がぐんと伸びた子供もいます。顔つきが幾分大人っぽくなった子供もいます。さあ、充実の2学期にしていきたいと思います。 本日5日から夏休み作品展が始まっています。力作揃いです。親子で共にいい時間を過ごしたことも伝わってきます。料理好きな子どもも数人いて、レシピが欲しくなるほどの物を作っています。工作、手芸、旅行記、科学実験、オリンピック特集、習字、絵画等々子ども達の意気込みが伝わってきます。 鑑賞していたお母さま方のあちらこちらからも歓声があがっていました。 今日の給食 〜一口メモ〜
9月5日(水)、今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉、牛乳です。
今日のお話は、キャベツの選び方についてです。巻きがしっかりして重みのあるものを選びます。また、根元の切り口(芯の部分)の白色がみずみずしいほうが鮮度良好です。変色やひび割れているものは避けてください。カットされたものは、切り口が新しく黒ずんでいないもの、芯の高さが全体の3分の2以下のものを選ぶといいでしょう。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 群馬県 もやし 栃木県 にら 千葉県 きゅうり 秋田県 豚肉 栃木県 2学期がスタートしました9月5日(水)から11日(火)まで、夏休み作品展が理科室にて行われます。本日作品の搬入も済み、明日を迎えるのみ!今年度も力作揃いです。ぜひご覧ください。 放課後は16時45分まで(土曜日は12時まで、日曜日はお休み)開催されていますが、お子さんだけで見ることはできません。必ず保護者の方と一緒にご覧いただきますよう、ご協力よろしくお願いいたします。 避難所宿泊訓練が無事に終わりました。総勢150名近くの老若男女が参加しました。 まず、発災対応のために・AEDの使い方・消火器の使い方・通報訓練・起震車体験・煙体験・仮設トイレの見学・炊き出し用ガスバーナーの使用法 等々の実技体験、見学をしました。 次に、消防署と消防団の皆様によるD級ポンプ放水デモンストレーションがありました。 最後に、給食班が作ってくれたアルファ米を使用したカレーライスの配給を美味しくいただきました。 宿泊する人たちは体育館にて、東日本大震災のビデオ視聴、防災クイズをやり、校庭で最後の夏の花火を楽しみました。 いよいよ体育館での就寝タイム。大きな冷風機や扇風機が4台も設置されていましたが、クーラーに慣れた体にはつらく、昼間かいた汗のべとべと感、床に敷いた段ボールの固さなどで、なかなか寝付くことができませんでした。 それでもいつのまにかみんな寝入っていました。実際に避難所生活が続いた時には、本当に大変なのだろうと実感しました。また、電気もガスも水道も止まってしまっていたとしたら、冷風機も温かいカレーライスも部屋の明るさも無いのか…といろいろ考えさせられました。 翌朝はラジオ体操、朝食、片付けで8時半ころにはすべて終わりました。 宿泊した人数があまり多くなかったので、今後は、もっと多くの子どもたちが参加できるように学校の体制を考えたいと思っています。 夏の最後に貴重な体験ができました。 町会の皆様、消防署の皆様、出張所の皆様、夜中に交代で警備もして下さった消防団の皆様、PTAの皆様、本当にありがとうございました。 2日目もつつがなく全行程終了夕食後は楽しみにしていた肝試し。開始とともに降りだしていた小雨もパッと止み、不気味な涼しさを演出してくれました。 真っ暗な道を5人組で歩き、途中にお社に立ち寄りお札を貰って来ます。 女子二人が泣きました。男子の中には、グループではなく、二人位ならよかったと本音を言う子もいました。 *このホームページですが、明日から2日間工事の為閉鎖しますので、残念ですが日光3日目の様子はお知らせ出来ません。ご了承下さい。 明日、日光江戸村にタイムスリップしてから4時位に帰京する予定です。安全に気を付けて帰ります。 夕食前にお小遣いの2千円を手に、頭を使いながら家族へのお土産と自分のものを買っていました。 世田谷小学校創立80周年記念 夕涼み映画会世田谷小学校の卒業生や現旧の保護者、地域の皆様など約百名の会員からなる「地域ネット いぶき」が学校の80周年を記念して開催して下さったのです。 夏の夕べに300人近くの人たちが集い、世田谷小学校の歴史映像やドラえもんの映画を楽しみました。涼やかに少しずつ暮れかかる歴史ある境内。 学校の歴史の一部を観ながら懐かしそうに思い出話を家族に語る方、子供時代に見たドラえもんをお子さんに語る方など、会場が幸せ色に染まっていきました。 ポスター制作や会場準備は勿論、学校の歴史映像やドラえもんビデオを準備して下さった いぶき会長様はじめ、早い時間から会場準備をして下さった方々、蚊にさされながらも安全誘導のためずっと立ち続けて下さった方々、受付をして下さった方々、飲み物やお菓子を提供して下さった宮坂1・2丁目町会長様や桜町会長様、応援に駆けつけて下さった経堂出張所長様等々、多くの皆さま方の厚い思いに心から感謝申し上げます。 中禅寺湖の遊覧船風速し しぶきを上げて 遊覧船 子らの笑顔に 疲れを忘れ 14700歩歩いてしゃくなげ橋に到着これから竜頭の滝まで歩いて見学し、菖蒲が浜から遊覧船で中禅寺湖巡りとなります。 |
|