6月1日(金)メニュー、ごはん、魚の立田揚げ、和風サラダ(青菜)、みそ汁、牛乳です。

本日は、スルメイカの立田揚げです。イカがあまり好きではないという子供もいますが、一口サイズに小さくすることで残菜も少ないです。日本はイカ消費量が世界一です。その中でも、スルメイカは日本で最も多く消費される魚介類だそうです。
≪産地≫しょうが・人参(千葉)、キャベツ(茨城)、きゅうり(埼玉)、玉ねぎ(佐賀)、じゃがいも(鹿児島)、イカ(青森加工・太平洋沖)、生わかめ(韓国)、米(広島)、小松菜(東京)
画像1 画像1

5月31日(木)≪ステレオゲーム集会≫

何て言ったか分かったかな。集会委員会ががんばりました。
画像1 画像1

5月31日(木)メニューは、わかめごはん、ジャンボぎょうざ、ごまあえ、中華風コーンスープ、牛乳です。

ジャンボぎょうざには、豚肉、しょうが、キャベツ、長ねぎ、にんにく、にらが入っています。にらは、栄養価が高く、スタミナが付く食材として有名です。ベーターカロチン、ビタミンA・C、カルシウム、リン、鉄などを含みます。匂い成分のアリシンと豚肉のビタミンB1が結合することで、栄養の吸収がよくなります。ほかに、整腸作用があることから、昔より胃腸の薬とされています。
≪産地≫しょうが・長ねぎ(千葉)、キャベツ(神奈川)、にら(埼玉)、にんにく・鶏卵・豚肉(青森)、小松菜(東京)、もやし(群馬)、人参(徳島)、鶏肉(宮崎)、米(広島)、炊き込みわかめ(韓国)、いりごま白(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア他)

画像1 画像1

5月30日(水)メニューは、フレンチトースト、ボルシチ、ハニーサラダ、牛乳です。

フレンチトーストは人気のパンです。食パンを、さとう、たまご、牛乳、バニラエッセンスで作ったソースにひたし、220度に温めたオーブンで9分間焼くと、ふっくら柔らかにできあがります。フレンチトーストの歴史は古く、古代ローマ時代から作られていたと記録に残っています。
≪産地≫人参(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、セロリ・パセリ(長野)、にんにく・豚肉・鶏卵(青森)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(神奈川)
画像1 画像1

5月29日(火)メニューは、チキンカレーライス、福神漬け、こんにゃくサラダ、美生柑、牛乳です。

カレーの中には、セロリが入っています。鶏肉と一緒にカレー粉に漬け込むことで、肉の臭みを消す効果があります。セロリは、ビタミンA・C、カルシウム、鉄分、マグネシウムとミネラルが豊富で、整腸作用や心を落ち着かせる効果もあるそうです。
≪産地≫にんにく・りんご(青森)、玉ねぎ(佐賀)、セロリ(長野)、人参・しょうが(千葉)、じゃがいも(長崎)、もやし・こんにゃく(群馬)、美生柑(愛媛)、きゅうり(埼玉)、鶏肉(宮崎)、米(広島)
画像1 画像1

≪運動会≫閉会式

今年の優勝は赤組。赤組も白組も全力を尽くしました。ご声援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会

画像1 画像1
いよいよ運動会も終わります。

子供たちが輝いたすばらしい運動会になりました。

運動会

画像1 画像1
高学年リレー

赤が勝つか白が勝つか?盛り上がりました。

運動会24

画像1 画像1
6年 組体操☆宇宙へ


見事決まりました!
さすが、太子堂小の顔。すばらしい演技でした。

運動会23

画像1 画像1
3年☆80m走

初めてコーナーを走りました。

運動会22

画像1 画像1
4年☆ウィーゴー72人のフラッグ隊

旗をふる音が力強くバシッと揃います。

運動会21

画像1 画像1
中学生の借り物競走

「○のつく名前の人!」たくさんの小学生が集まりました。

出場してくれた中学生、ありがとう(^-^)v

運動会20

画像1 画像1
2年☆ころがせ!大玉
3人で力を合わせて大玉を転がしてリレーをします。

運動会18

画像1 画像1
5年☆100m走


思い切り最後まで走りました

運動会17

画像1 画像1
1年☆ポンポンたまいれ チェッコリの音楽に合わせてお尻をふりふりかわいく踊り、フレーズが変わったら必死に玉入れをします。

運動会17

画像1 画像1
大玉送りです。

運動会16

画像1 画像1
太子堂音頭が終わり、応援合戦です。

運動会15

画像1 画像1
午前最後の競技、低学年リレーが終わりました。


午後の競技は、12時55分から始まります。

運動会14

画像1 画像1
5・6年☆太子堂ヶ原の合戦


太子堂ならではの大決戦が繰り広げられました。

運動会13

画像1 画像1
1年☆50m走


1年生が一生懸命走りました。2年生が応援?していました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校評価

学校経営