10/05 2年3組で2年次研修授業
2時間目に、2年3組の植村先生の2年次研修授業が行われました。来週10日(水)にも校内研究授業者として、植村先生賀授業を行う予定です。今日は、「海の中の生き物たち」という教材を使って、「しぜんニュース」のテレビ番組を作ることを想定して、その台本づくりの勉強をしました。本文をしっかり読みとっているか、動作化して考えました。また、大盤の写真を掲示したり大型テレビを駆使して授業を作り上げたので、子どもたちが授業に引き付けられて楽しい授業になりました。
10/05 5年生の社会科見学(その4)10/05 5年生の社会科見学(その3)10/4 今日の献立
【今日の献立】
*スパゲティキノコソース *牛乳 *ゴボウサラダ 【食材と産地】 タマネギ 北海道 ニンジン 北海道 シメジ 長野 エノキダケ 長野 マイタケ 群馬 ゴボウ 青森 キュウリ 群馬 トリニク 宮崎 10/ 3 今日の献立
【今日の献立】
*あんかけチャーハン *牛乳 *豆腐汁 *フルーツヨーグルト 【食材と産地】 米 広島 ショウガ 高知 ニンジン 北海道 ネギ 青森 ハクサイ 長野 リンゴ 青森 ブタニク 神奈川 エビ ベトナム 10/05 5年生の:社会科見学の様子(その2)10/05 5年生の:社会科見学の様子(その1)10/04 連合運動会の練習、本格化!
ミニ玉小祭が終了した後、校庭では、6年生が、10月23日の連合運動会に備えての合同練習を開始しました。
10/04 ミニ玉小祭のようす(その3)
教室だけでなく、体育館でもお店が開かれていて、大賑わいでした。
10/04 ミニ玉小祭のようす(その2)
高学年と低学年が一緒に手をつないだり、声を掛け合いながら、いろいろなお店を仲よく回っています。とても微笑ましい光景です。子どもたちもうれしそうです。
10/04 ミニ玉小祭のようす(その1)
1,2時間目を使って、2年生以上の学級が、お店を開いて、ミニ玉小祭(ロング集会)を行いました。前半と後半に分かれて、兄弟学級でお店を見て回る班と、お店でお客さんを相手に説明したり案内する班で交代しながら行われました。子どもたちが学級で作ったいろいろなお店がとてもよく考えられていて、実際にやってみても面白いものがたくさんありました。子どもたちの楽しそうな姿や一生懸命な姿をご覧ください。
10/2 今日の献立
【今日の献立】
*セサミパン *牛乳 *アップルチーズハンバーグ *いんげんソテー *コンソメスープ 【食材と産地】 ニンジン 北海道 タマネギ 北海道 リンゴ 青森 サヤインゲン 青森 ブタニク 神奈川 10/02 今日から5年3組との会食
今日から、5年3組との会食が始まりました。子どもたちが自己紹介をしている様子はとてもいい表情をしています。自分の特技を教えてくれたり、将来の夢を話してくれたりしてくれます。とても和やかなひと時です。
10/02 秋の模様が職員室前廊下に
校内で収穫できた野菜や果物を、栄養士の石井さんが職員室前の廊下に写真のように掲示してくれました。通り過ぎることもたちが、「中秋の名月」とつぶやいているのを聞きました。子どもたちも、秋を感じているんですね。
10/02 全校朝会で表彰しました。
全校朝会で、夏休みにがんばった玉小スポーツ少年団の野球部の5年生と6年生が玉川地域少年野球大会で、それぞれ準優勝と3位になりましたので表彰しました。また、6年生が世田谷の体育大会で、女子100メートルに出場し、見事3位になったので合わせて表彰しました。
9/28 1年生の井の頭動物園遠足(その4)9/28 1年生の井の頭動物園遠足(その3)9/28 1年生の井の頭動物園遠足(その2)9/28 1年生の井の頭動物園遠足(その1)9/27 2年生の多摩動物園遠足(その6)
午後2時半動物公園を出発して、学校に戻ります。今下高井戸で高速を降りて、あと約15分くらいで学校に到着します。
|