9月24日 今日の献立

ドライカレーサンド
牛乳
イタリアンスープ
ポテト入りフレンチサラダ

<主な食材の産地>

にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・北海道
パセリ・・・長野
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・群馬
鶏卵・・・青森

9月21日 今日の献立

豚肉と昆布のごはん
牛乳
吉野汁
ぶどう豆

<主な食材の産地>

米・・・北海道
豚肉・・・青森
ごぼう・・・群馬
干ししいたけ・・・大分
にんじん・・・北海道
グリンピース・・・ニュージーランド
鶏肉・・・青森
ねぎ・・・青森
豆腐(大豆)・・・愛知
こまつな・・・東京
大豆・・・北海道

9月20日(木)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今回初めての試みとして
1・2年生が下校中の設定となりました。

下駄箱や校庭に出始めた児童もいます。

そのような中、避難訓練の放送が流れると
その場から近い教室か校庭に集まり
放送をよく聞いて行動できていました。

校長先生も
初めての下校時の地震を想定した訓練でしたが
落ち着いて行動できていたと
褒めてくださいました。


9月19日(水)校内研究 6年社会科

画像1 画像1 画像2 画像2
5時間目に、校内研究がおこなわれました。

6年社会科「新しい時代の幕あけ」として、黒船の来航を取り上げました。
来航時の錦絵をもとに
見てわかること、そこから考えられることを
話し合い、深めていきました。

千石船と黒船の大きさの違いや
欧州諸国のアジア進出地図など様々な資料が提示されました。

これまでの学習の積み重ねを生かし
既習事項に結び付けて考える児童もいて
積極的に発言していました。

9月18日〜21日 代表委員会 あいさつ運動に取り組む

画像1 画像1 画像2 画像2
先週は6年生があいさつ運動に取り組んでくれましたが、
今週は、前期代表委員会の子どもたちが自主的な活動として
あいさつ運動に取り組んでいます。

正門と南門に立ち、
登校してくる子どもたちに
元気にあいさつしています。

「笑顔が飛びかうようなあいさつ」を目指して
松原小学校を活気づけたいと頑張っています。

9月20日 今日の献立

ホットドッグ
牛乳
マカロニスープ
くだもの(巨峰)

<主な食材の産地>
ウインナー・・・茨城 群馬 千葉
キャベツ・・・群馬
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
パセリ・・・長野
巨峰・・・長野

9月19日 今日の献立

ゆかりごはん
牛乳
魚(メルルーサ)の南蛮漬け
おひたし
くだもの(梨)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・群馬
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・北海道
メルルーサ・・・ニュージーランド
梨・・・長野

9月18日 今日の献立

高菜ごはん
牛乳
ワンタンスープ
アップルゼリー

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
もやし・・・群馬
ねぎ・・・青森
にら・・・栃木
高菜・・・鹿児島

9月14日(金)4年生社会科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が社会科の時間にゴミのゆくへについて
学習しています。

今日は世田谷清掃事務所の方が来校くださり、
説明を聞くことができました。
校庭にはゴミ収集車の「カティちゃん」が到着。
収集車の中が見えるようにスケルトンになっています。
一人ずつ疑似ゴミを投入し
ボタンを押して収集車の中でどのように圧縮されているのか
見ることができました。

また、事務所の方から焼却炉でごみを20分の1の大きさにし、
さらに一部のゴミを圧縮して40分の1の大きさにする「スラブ化」をしてから
埋め立て地に運んでいるという話を聞くことができました。

埋め立てられる土地の広さは、限られています。
この学習を通して、できるだけゴミを減らしていこうと
決意していました。

9月14日(金)水泳記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、5・6年生児童による水泳記録会です。
夏休みのプールでは、「このタイムを切りたい!」と熱心に通い
頑張っている児童もいました。

緊張感と友達の声援を受けてどの子も真剣に取り組んでいました。
6年生は、松原小学校のプールに入るのが今日で最後になります。
自分の頑張りをしっかり胸に刻んでいることでしょう。

9月13日(木)お楽しみ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、お楽しみ集会です。
集会委員が企画したものは、「NMA集会」。
題して「投げたものをあてよう集会」です。

前日からリハーサルを重ね
当日も朝早く登校し、準備を頑張っていました。

体育館に集まった子どもたちは、
幕の間からちらりと見える物が何かを当てます。
集会委員会の児童が投げた物が何か
3つの中から選びます。

同じような大きさのものや
同じ色のものが選択肢に上がり
悩むところですが
子ども達の集中力はすごいです。

これだ!と自分が思った選択肢でパッと立ち上がっていました。

9月14日 今日の献立

セサミトースト
牛乳
クリームシチュー
トロピカルサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・北海道
きゅうり・・・群馬
赤ピーマン・・・宮崎

9月13日 今日の献立

ひじきごはん
牛乳
小魚(ニギス)のから揚げ
さつま汁

<主な食材の産地>
ごぼう・・・群馬
にんじん・・・北海道
だいこん・・・北海道
さつまいも・・・千葉
ねぎ・・・青森
ニギス・・・石川

9月12日 今日の献立

スパゲティミートソース
牛乳
コーンサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
パセリ・・・北海道
キャベツ・・・群馬

9月11日 今日の献立

わかめとじゃこのごはん
牛乳
豆入り筑前煮
くだもの(巨峰)

<主な食材の産地>
ちりめんじゃこ・・・広島
しょうが・・・高知
ごぼう・・・群馬
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
巨峰・・・山形

9月10日(月)あいさつ週間スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ2学期初めてのあいさつ週間が始まりました。

地域の方々に見守られながら
今回は、6年生が正門と南門に立って
あいさつをしてくれます。

特に1年生は、4月からお世話になっている
大好きな6年生に会えるので
ハイタッチをする子もいて
とても嬉しそうです。
「おはようございます。」から始まる朝はとても気持ちがいいですね。


自由研究

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちが夏休みに作ったり調べたりした作品を
廊下にも展示しています。

クラスで発表したり
休み時間は、他学年の作品を見合ったりもしています。

保護者会等で来校された際には
子どもたちの力作を ぜひご覧ください。

9月10日 今日の献立

チャーハン
牛乳
わかめスープ
パリパリサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
ねぎ・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
だいこん・・・北海道
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・群馬

9月7日 今日の献立

カレーライス
牛乳
フレンチサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・山形
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・群馬

9月6日 今日の献立

きのこごはん
牛乳
肉じゃが煮
かぶの甘酢かけ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野
えのきだけ・・・長野
さやいんげん・・・埼玉
しょうが・・・高知
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
かぶ・・・青森
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31