2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

給食食材の産地(9月24日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:えびピラフ、牛乳、コーンスープ、ぶどうゼリー

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
鶏むね肉 鹿児島県
鶏ガラ  宮崎県
ベーコン 群馬・千葉県
たまご  群馬県
豆腐(大豆) 佐賀県
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県
パセリ  長野県
(冷 ホールコーン) 北海道

9月21日(金)・高芝先生の授業から 研究授業

新しい指導要領になって学習するようになった単元です。子どもたちは
楽しんで学習に取り組んでいました。私たちの時代は、数学で学習した
単元です。それでも、子どもたちは、新しい発見をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(9月21日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ごはん、牛乳、さばの甘酢あんかけ、おひたし、巨峰

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
(干)しいたけ 大分県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ピーマン 岩手県
もやし  群馬県
小松菜  埼玉県
巨峰   山形県

9月21日(金)・大橋先生の授業から

6年生が嬉々として制作に取り組んでいる姿は、見ていて良い感じを
受けます。提示する教材が子どもたちの共感を生んだのだろうと思い
ます。一生懸命に自分の思うものを造りだそうと取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(9月20日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:カレーライス、ふくじんづけ、飲むヨーグルト、やさいのマリネ

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
豚肩肉  千葉県
鶏がら  宮崎県
豚こつ  千葉県
ベーコン 群馬・千葉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
セロリ  長野県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
りんご  長野県
キャベツ 岩手県
きゅうり 群馬県

9月20日(木)・6年 薬物乱用防止キャラバン

麻薬やマリファナ・覚せい剤の恐ろしさは、年齢が低い時から
防止教育をしておくことが大切だと思っています。あわせて
禁煙教育も。薬の被害を見ながら「怖い」という声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(9月19日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ホットドック、牛乳、ヌードルスープ、フレンチサラダ

使用した主な食材の産地

ウインナーソーセージ 群馬・千葉県
ベーコン   群馬・千葉県
豚肩肉    千葉県
鶏ガラ    宮崎県
キャベツ   群馬県
にんにく   青森県
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
パセリ    長野県
きゅうり   群馬県
りんご    長野県

9月19日(水)・セーフティ教室

世田谷警察署の3人のお巡りさんがいらして、セーフティ教室を
開きました。2時間目は低学年、3時間目は大勢の保護者・地域の方々との
意見交流会。4時間目は高学年をそれぞれ対象に有意義な時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(水)・今朝の集会はジャンケン大会

登校時の大雨を心配していました。雷も風も強いという予想でした。
登校時がピークになると思っていました。けど、小降りで安心しました。
校庭が使えないので、体育館で弦小独自のジャンケン大会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(火)・1年 じぶんのかおをかく

やはりひと夏の経験は、貴重なものでした。1年生が成長して
帰ってきました。入学の頃は、自信無げな絵でしたが、この頃は
大きく伸び伸びと描けるようになりました。成長を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(9月18日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ごもくごはん、牛乳、さつま汁、梨

使用した主な食材の産地

米   西日本産(中国地方)
鶏むね肉 鹿児島県
豚肩肉 千葉県
油揚げ(大豆) 佐賀県
豆腐(大豆)  佐賀県
こんにゃく 群馬県
ひじき  愛媛県
ごぼう  青森県
にんじん 北海道
さやいんげん 福島県
ねぎ  青森県
だいこん 北海道
さつまいも 千葉県
なし  茨城県

9月14日(金)・岩内さんへの献花

弦巻小学校にとって忘れられることのできない日がやってきました。
平成10年9月17日に悲しい事故が起こりました。それ以来、我々は
毎年岩内さんへの献花を行い、二度と悲しい事故を起こさないように
思いを新たにしています。今年は、休みの関係から14日に行いました。
今年のプールは今日で終わりです。この思いは永遠に引き継いでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(金)・水泳指導終了

6月18日から始まった水泳指導も今日をもちまして終了します。
今年も無事故で終了することができました。先生方の努力も並大抵
なものではありませんでした。最後のプールを6年生が締めくくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(9月14日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ひじきごはん、牛乳、豚汁、オクラのおかかかけ

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
鶏むね肉 鹿児島県
豚肩肉  千葉・鹿児島県
油あげ(大豆) 佐賀県
豆腐(大豆)  佐賀県
こんやく 群馬県
ひじき  愛媛県
(干)しいたけ 大分県
ごぼう  群馬県
にんじん 北海道
だいこん 北海道
じゃがいも 北海道
ねぎ   青森県
おくら  群馬県

給食食材の産地(9月13日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:バタートースト、牛乳、ミネストローネスープ、イタリアンサラダ

使用した主な食材の産地

豚肩肉  鹿児島・千葉県
鶏がら  宮崎県
ベーコン 群馬・千葉県
ロースハム 群馬・千葉県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
セロリ  長野県
じゃがいも 北海道
かぶ   青森県
トマト  青森県
キャベツ 群馬県
きゅうり 群馬県

9月13日(木)・6組 手作りの船で遊ぶ

いつまでたっても夏の終わりは見えませんが、水泳指導も
明日で終わりです。そんな中、6組では自分で作った船を
プールに浮かべて、最後のプールを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(9月12日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:チャーハン、牛乳、わかめスープ、きゅうりの中華味

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
焼き豚  群馬・千葉県
鶏むね肉 鹿児島県
鶏がら  宮崎県
たまご  群馬県
豆腐(大豆) 佐賀県
(干)しいたけ 大分県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ねぎ   青森県
きゅうり 群馬県

9月12日(水)・夏を越した植物たち

9月になっても暑い日が続いています。なかなか涼しくなりません。
雨も少ないのが今年の夏の特徴です。そんな中でも、黄花コスモスや
2年生の植えたサツマイモ、4年の植えたヘチマが大きく育っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(火)・6年 夏休みの作品より

忙しい6年生ですが、さすが、学校を代表する学年です。作品にも
他の学年の追随を許さないものがたくさんありました。これらの作品を
参考にして、下級生も来年度の夏休みには、すばらしい作品を造って欲しいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(9月11日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ナン、牛乳、キーマカレー、コーンサラダ

使用した主な食材

豚ひき肉  千葉・鹿児島県
鶏ガラ   宮崎県
ベーコン  群馬・千葉県
(冷)ホールコーン 北海道
にんにく  青森県
しょうが  高知県
セロリ   長野県
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
りんご   青森県
キャベツ  群馬県
きゅうり  群馬県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31