寄り道をしないで下校しよう。

八幡っ子タイム・・・全校遠足の相談

 今日は全校遠足の相談をしました。6年生が司会をし、「遊びの内容」、「班での役割り」、「バディの相手」などを決め、「並び方の練習」をしていました。
 6年生が積極的に班をまとめ、リーダーとしての役割を果たしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(水)の給食

画像1 画像1
<10月10日(水)の献立>
フレンチトースト
牛乳         
ボルシチ
ピクルス

<食材>
パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
鶏卵(青森)
豚肉(岩手)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
大根(北海道)
キュウリ(千葉)
ニンジン(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ジャガイモ(北海道)
キャベツ(群馬)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳

以上です。


避難訓練と、3,6年の煙体験

 今日は避難訓練の日でした。避難の仕方はかなり上手になってきました。集合の時、私語はほとんどありません。きちんと指示を聞くことができるようになりました。
 その後、3、6年が煙体験をしました。まったく前が見えない中で、どのように避難したらいいか、消防署の署員のみなさんから説明を受け、テントに充満させた煙の中を出口まで進む訓練をしました。
 本番とならないことを願っていますが、万が一の場合、あわてず騒がず避難できるよう、これからも訓練を行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(火)の給食

画像1 画像1
<10月9日(火)の献立>
サトイモご飯
牛乳
魚のごまだれソースかけ
きのこ入り煮びたし

<食材>
米(岡山)
サバ(ノルウェー)
鶏肉(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
味噌(大豆:カナダ)
サトイモ(愛媛)
小松菜(埼玉)
シメジ(長野)
エノキ(長野)
白菜(長野)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
白ゴマ

以上です。

赤とんぼがやってきた!

 八幡ファームには、毎年赤とんぼがやってきます。今年は10月の初めごろからちらほらと見かけるようになりました。

 最近は減ったと言われますが、それでも確実に毎年やってきます。初めは色が薄いのですが、次第に濃くなります。

 美しい赤とんぼ。でも生態ははっきりしないんだそうですね。目の前にカメラを持って行って、撮影しましたが、悠然と前を見続けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「やはすぽ広場」のボランティア、ありがとうございました!

 本日の「やはすぽ広場」、天気が回復し、無事に開催されました。校庭では、テニス、ゴルフ、野球の系統のゲームが行われました。体育館では卓球。子どもたちの活動を「おやじの会」の皆さんが優しく見守ってくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日はやはすぽ広場です!

 明日はやはすぽ広場です。午後2時から4時までです。場所は校庭と体育館を使用します。雨の場合も実施しますので、ぜひ皆さん、ご参加ください。硬い軟式ボールやサッカーボールで遊ぶのは禁止です。
 詳しくはおやじの会の記事をご覧ください。

1年生のマット運動

 1年生はマットをひいて、前転の練習をしました。お話をしっかり聞いて、きちんと整列し、上手に回ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

連合運動会の朝練

 23日の連合運動会に向けて、朝、リレーの練習を行っています。今日はチーム別に分かれて、バトンの受け渡しを行いました。次第に姿勢がよくなり、上手にバトンタッチを行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(金)の給食

画像1 画像1
<10月5日(金)の献立>
スパゲッティきのこソースかけ
牛乳
ごぼうチップサラダ

<食材>
スパゲティ(小麦粉:アメリカ・カナダ)
鶏肉(岩手)
鶏ガラ(山梨)
エビ(インドネシア)
いか(ペルー)
生クリーム
エノキ(長野)
ニンジン(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ごぼう(青森)
しめじ(長野)
エリンギ(長野)
キュウリ(埼玉)
キャベツ(群馬)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
バター
ベーコン
チーズ
白ゴマ

以上です。


中学校の先生方が、体育の授業を!

 今日は、八幡中学校の体育の先生方が、6年生の連合運動会の練習の時、応援に来てくださいました。子どもたちもハードルの跳び方や高跳びの入り方等で、少しずつコツがわかってきたようです。23日(火)の本番に向けて地道に努力を積み重ねてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年の東急ストアの見学

 今日は3年生が、自由が丘の東急ストアの見学をしました。「みどりのものの中に赤いトマトを置くと目立って売れる」という副店長さんの話を聞いたり、メモを取りながらスーパーの中を見学させてもらいました。
 これをもとに新聞作りを行います。どんな新聞ができるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年のリコーダー教室

 昨日、東京リコーダー協会から来られた佐藤創先生に3年生が笛の吹き方の基本を教わりました。初めに「名探偵コナン」の主題歌等を吹いてもらい、その素晴らしさに感動しました。
 その後、きらきら星をみんなで演奏しました。指を押さえただけの時にでる僅かなメロディーに、みんな集中して、聞き入っていました。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

東京ヴェルディの選手がサッカーの授業!

 今日は5年生のサッカーの授業で、東京ヴェルディの選手が指導してくれました。二人とも見事な技を見せてくれましたが、教え方も大変上手で、子どもたちはリフティングや全員でのゲームをとても楽しく行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(木)の給食

<10月4日(木)の献立>
ピラフ
牛乳
卵スープ
じゃこサラダ

<食材>
米(岡山)
鶏肉(岩手)
鶏ガラ(山梨)
鶏卵(青森)
エビ(インドネシア)
じゃこ(タイ)
生わかめ(韓国)
ホールトマト(イタリア)
グリーンピース(ニュージーランド)
ニンジン(北海道)
玉ねぎ(北海道)
大根(北海道)
きゅうり(埼玉)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
バター
ベーコン

以上です。


図書委員会の発表

 今日は図書委員会の発表がありました。図書に関連したクイズを出して、マルかバツで動く形式で行いました。
 問題はかなり難しくて、高学年や先生方も頭をひねりながら移動していました。答えが当たるたびに歓声があがっていました。図書室に通う子どもたちがまた増えるかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美術鑑賞教室

画像1 画像1
スケールの大きい作品に子どもたちは、圧倒されていました。

美術鑑賞教室

画像1 画像1
係りの方々のお話を熱心に聞いています。

四年美術鑑賞教室

画像1 画像1
芸術の秋にふさわしい鑑賞教室にしたいと思います。

10月3日(水)の給食

<10月3日(水)の献立>
ガーリックトースト
牛乳
ビーンズシチュー
トロピカルサラダ

<食材>
パン(アメリカ・カナダ)
鶏肉(岩手)
鶏ガラ(山梨)
白いんげん(北海道)
ホールコーン(北海道)
生わかめ(韓国)
赤ピーマン(オランダ)
黄ピーマン(オランダ)
ニンジン(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ジャガイモ(北海道)
ニンニク(青森)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
バター
チーズ

以上です。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/10 たてわり活動
10/11 学校公開週間始 歯科検診
学校公開週間始 歯科検診 九品仏商店街見学3年
10/13 土曜授業日 九品仏小60周年
土曜授業日 九品仏小60周年 PTAソフトバレーボール大会
10/15 クラブ活動
10/16 学校公開週間終