川場移動教室9 雨乞山登山2
素敵な景色を背景に記念写真を撮影し、早速昼食です。
お弁当は、焼きおにぎりと唐揚げ、漬け物にバナナとリンゴジュースです。 頂上でのお昼ご飯は、また格別です。 昼食後、下山し予定より早い13:30ころ、なかのビレジに戻ってきました。 途中、蛇を発見したり、鹿に遭遇したりで大騒ぎでした。 宿に着いたら、川場産の冷たい「飲むヨーグルト」をもらって、ほっと一息つきました。 川場移動教室8 雨乞山登山1徐々に急な山道になりましたが、何回か休憩をしながら頑張りました。 10時30分ころ、無事頂上に着きました。眺めが最高です。 川場移動教室7 朝食
朝の会終了後、係の人は食堂に集合。
補助員さんから手順を説明してもらい、準備。 おいしくいただき、雨乞山登山に向けて力を付けました。 川場移動教室6 2日目の朝6時起床。部屋を片付け、広場に集合。 ラジオ体操をした後、学年集合写真を撮りました。 ちょっと曇り空で、雲の動きに合わせて雨がパラリ。 川場移動教室5 踊る、キャンプファイヤー!
飯ごう炊さんを片付けたら、次はキャンプファイヤーです。
火の神から受け取った火で、点火。 とにかく、踊る、踊る、踊る。 男女仲良く手をつないで、踊りまくったキャンプファイヤーでした。 終了後、入浴。今は、各部屋で寝る準備をしています。 川場移動教室4 飯ごう炊さんどのグループも、無事カレーライスをつくることができました。 みんなで協力して作ったカレーはおいしかったです。 10月10日(水)メニューは、ツナトースト、ポトフ、フレンチサラダ、牛乳です。
本日は、フランスをはじめヨーロッパでよく食べられている煮込み料理のポトフです。野菜や肉、ウインナーやベーコンなどからだしが出ますし、とても体が温まるメニューです。
≪産地≫ツナ缶(千葉)、きゅうり(埼玉)、玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道)、セロリ・パセリ(長野)、キャベツ(群馬)、りんご・豚肉・鶏卵(青森)、ベーコン(ハンガリー・デンマーク)、ウインナー(アメリカ・カナダ) 10月9日(火)メニューは、チキンカレーライス、福神漬、こんにゃくサラダ、みかん、牛乳です。
チキンカレーの日は、ごはんが足りないほどです。本日は、いつもより4kg多い32kgのお米を炊きました。残さず食べられるかな。
≪産地≫米・玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道)、にんにく・りんご・豚肉(青森)、セロリ(長野)、しょうが(千葉)、もやし(東京)、鶏肉(宮崎)、みかん(佐賀)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、粉チーズ(オーストラリア)、サラダ用こんにゃく(群馬) 川場移動教室3 なかのビレジに到着開室式を行い、宿舎の中へ。避難訓練、荷物を整理してはがきを書いています。 これから、飯ごう炊さんです。 川場移動教室2 民俗資料館到着
民俗資料館に到着しました。
SL乗車体験をしたり、資料館の中を見学して、無事昼食です。 少し雲はありますが、過ごしやすい天気で、みんな元気です。 川場移動教室1 いきなりハプニング!お見送りありがとうございました。出発してすぐ1号車のバスの調子が悪くなり、茶沢通り途中で緊急修理。それども完治せず、環七の途中で運行を断念。運良く近くを走っていた北沢小学校のバスに乗り換え、合流させてもらいました。 赤城高原SAで、代わりのバスが到着し、北沢小と分かれて元通りになりました。 想定外の出来事で慌てましたが、約20分遅れで動いてます。 10月5日(金)メニューは、中華丼、春雨サラダ、巨峰、牛乳です。
本日の中華丼には、干ししいたけが入っています。干ししいたけには、うまみ成分のグアニル酸、グルタミン酸が多く含まれています。グアニル酸は、生のしいたけにはあまり含まれておらず、干すことによって増えると言われています。
≪産地≫米・人参・玉ねぎ(北海道)、いか・えび(タイ)、にんにく・きゅうり・豚肉(青森)、しょうが(千葉)、キャベツ(群馬)、チンゲン菜・巨峰・長ねぎ(茨城)、白菜(長野)、うずら卵(山梨)、ハム(アメリカ)、たけのこ・緑豆春雨(中国) 10月4日(木)メニューは、さんまのかば焼きどん、すましじる、おひたし(きく)、牛乳です。
≪産地≫昆布・さんま・人参・米(北海道)、生わかめ(韓国)、小松菜・もやし(東京)、長ねぎ(青森)、菊花(岩手)、豆腐の大豆(アメリカ・カナダ)
10月4日(木)≪たてわり集会≫
本日の朝活動は、たてわり班遊びをしました。
10月3日(水)メニューは、セルフフィッシュサンド、ヌードルスープ、ホワイトゼリー、牛乳です。
≪産地≫キャベツ(山梨)、にんにく・鶏卵(青森)、玉ねぎ・人参(北海道)、パセリ(長の)、ベーコン(ハンガリー・デンマーク)、鶏肉(宮崎)、黄桃缶(南アフリカ)
10月2日(火)メニューは、ソース焼きそば、白菜の中華サラダ、マーラーカオ、牛乳です。
焼きそばの麺は、油をまぶしオーブンで焼きます。殺菌のために75度1分間を確認します。その後、炒めた具と合わせて仕上げています。
≪産地≫豚肉・鶏卵(青森)、ハム(ハンガリー)、玉ねぎ・人参(北海道)、キャベツ(山梨)、もやし(東京)、にら(茨城・栃木)、白菜(長野)、きゅうり(埼玉) 10月1日(月)メニューは、さんしょくピラフ、たまごスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳
≪産地≫玉ねぎ、人参、じゃがいも、ホールコーン缶(北海道)、ピーマン(岩手)、パセリ(千葉)、キャベツ(山梨)、きゅうり(群馬)、鶏卵(青森)、鶏肉(宮崎)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、トマト缶(イタリア)
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