10月11日(木)4年センター移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、教育センターで学習をしてきました。
郷土資料室では、自分のテーマにあったコーナーへ行き、
それぞれの課題を調べました。

プラネタリウムが新しくなり、教科書では平面だった星の
学習を空間で改めて学習すると「そういうことだったのか!」と
再確認している児童もいました。

帰ってきてから、学習したことを新聞にまとめました。
できあがりが楽しみです。

10月12日 今日の献立

ちゃんこうどん
牛乳
拌三絲(バンサンスー)
スイートポテト

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
はくさい・・・長野
ねぎ・・・青森
もやし・・・栃木
きゅうり・・・群馬
キャベツ・・・群馬
さつまいも・・・千葉
えび・・・インドネシア

10月11日 今日の献立

チキンカレー
牛乳
和風サラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・青森
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・群馬
だいこん・・・北海道

10月10日(水)朝の読書タイム

今日の朝は、各学級で保護者の方による読み聞かせが行われました。
どの教室も子供たちは、話に耳を傾け、話の世界に引き込まれて
いる様子でした。

画像1 画像1

10月10日 今日の献立

フィッシュサンド
牛乳
卵スープ
くだもの(りんご)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
トマト・・・青森
キャベツ・・・群馬
メルルーサ・・・ニュージーランド
りんご・・・長野

10月9日 今日の献立

変わりそぼろごはん
牛乳
わかめスープ
華風だいこん

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森
にんにく・・・青森
だいこん・・・北海道

10月5日(金)4年校内研究授業

5校時に4年2組の教室で社会科「ごみのしまつと再利用」の
研究授業が行われました。

平成7年頃の処分場と比べて、現在はごみの量は減ってきたが
どのような工夫がされてきたのか?
埋め立て処分場を長く使うために、自分たちは、何ができるの
だろうか?という課題について発表しあい考えを深めていきました。

子供たちは、「壊れた物を直して使う」「おかわりをするとき食べ
きれる分だけ取る」「無駄なものは買わない」など、身近なこととして
真剣に考えていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月5日 今日の献立

メキシカンライス
牛乳
白菜とベーコンのスープ
ミルクゼリー

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
ピーマン・・・茨城
はくさい・・・長野
パセリ・・・長野

10月4日 今日の献立

ごはん
牛乳
酢どり
からしあえ

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
こまつな・・・埼玉
もやし・・・栃木

10月3日(水) 5年川場移動教室

台風17号の通過に始まり、お天気には心配させられた3日間でしたが、最後の最後バスから降りたら雨でした。

体育館で帰校式が行われました。
3日間、大きな病気や怪我なく、全員無事に帰ってこられたこと、なによりです。

どの子も行きとは、違った顔つきでたくましくなって帰ってきました。
この3日間。多くのことを見て、体験して、感じ、考え、感謝することをしてきました。

明日からの学校生活にいかしていってほしいです。
画像1 画像1

5年生川場移動教室15

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
村めぐり
ふれあい橋を渡るとゴールです。
ふれあい橋から田んぼアートが見えました。
田園プラザで昼食、そしてお土産の野菜、果物を買って帰ります。


5年生川場移動教室14

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
村めぐり
関りんご園さんで、りんご狩りもしました。


5年生川場移動教室13

画像1 画像1 画像2 画像2
村めぐり
愛宕山に登れば、川場村が360度パノラマです。
関りんご園さんで、赤城というりんごの試食をさせていただき、りんごジュースで幸せな気持ちになりました。。

5年生川場移動教室12 ‐2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
村めぐり
足ぶみ道祖神
慈母観音
そしてカッパ・・・
川場村には道祖神、石仏が多く点在しています。
足ぶみ道祖神は、ご夫婦が仲良く手をとりあっている仲睦まじい道祖神です。でも、足は踏んづけ合っています。

5年生川場移動教室12 ‐1

画像1 画像1 画像2 画像2
川場3日目です。
あっという間の最終日。
閉室式をして、村めぐりに出発です。

10月3日 今日の献立

菜めし
牛乳
鮭のちゃんちゃん焼き
みそ汁
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・群馬
ピーマン・・・茨城
エリンギ・・・長野
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・北海道
鮭・・・チリ
みかん・・・福岡

5年生川場移動教室11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
熊出没の痕跡が見られるためナイトハイクは中止です。
村の会堂で、明朝の部屋の整理について説明をうけた後、室内レクをしました。
男子は女子の、女子は男子の宿泊棟を訪問し、おもてなしをしたり、されたりといったレクリエーションです。
お化け屋敷の部屋、ゲームの部屋。
盛り上がり過ぎて、寝られますか?
明日は村めぐりをして東京に帰ります。


5年生川場移動教室10

画像1 画像1 画像2 画像2
スクープ!
マスに噛まれる、ますお先生!

捕ったマスは、公社の方がその場で塩焼きにしてくださり、夕食のおかずになります。

5年生川場移動教室9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マスを素手でつかみマス。
あそこだ! ここだ!
ここにかくれた!そっちににげた!
冷たい水ものともせず、大興奮!
松原小の子どもたち。
マス、マス元気!

5年生川場移動教室8

画像1 画像1 画像2 画像2
ハイキングといっても、結構きつい坂もあるんです。
でも、高尾山で鍛えた松原小の5年生は、へっちゃらでした。
全員元気に、21世紀の森から帰ってきました。
お日さまも出てきて、お昼のお弁当を食べたら、マスのつかみどりです。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31