今日の給食 〜一口メモ〜
4月13日(金)、今日の給食は、パエリア、キャベツスープ、キャロットケーキ、牛乳です。
今日の話はキャベツについてです。現在、キャベツは一年中出荷されていますが、やはり、秋に種をまいて春収穫される新キャベツが、甘くておいしいようです。トンカツ等の肉料理にキャベツが添えられているのには、重要な意味があります。他の葉菜類よりも良質のたんぱく質やカルシウムを含み、緑色の部分にはビタミンAが豊富です。肉ばかりでは動物性植物で肥満したり、血液が酸性化したりしやすいのです。それを防ぐために、キャベツなどの野菜をたくさん食べましょう。 <今日の食材のおもな産地> 米 秋田県・青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島県 ピーマン 宮崎県 赤ピーマン 宮崎県 キャベツ 神奈川県 とり肉 岩手県 エビ ミャンマー イカ ペルー バター 北海道 1年生のお世話登校風景今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ミルクパン、魚のマヨネーズ焼き、キャベツスープ、清見オレンジ、牛乳です。
学校でもいろいろな種類の魚を給食の食材として使用していますが、本日の魚は「ホキ」です。「ホキ」は、タラ目の魚ですので、白身魚になります。オーストラリア南部からニュージーランド近海に生息していて、体長は60〜120センチメートルくらいです。くさみがなく食べやすい魚です。 肉類からだけでなく、魚類からもたんぱく質を摂って丈夫な体を作りましょう。 <今日の食材の主な産地> 玉ねぎ 北海道 パセリ 香川 じゃがいも 北海道 にんじん 徳島 清見オレンジ 愛媛 チーズ オーストラリア ホキ ニュージーランド 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、カレーライス、福神漬、わかめサラダ、牛乳です。
いよいよ平成24年度の給食がスタートしました。給食室のメンバーも変わり、犬飼さん、平沼さん、須藤さん、小針さんが調理職員として給食を作っています。 今日の給食は、子どもたちが大好きなメニューの一つのカレーライスです。ルーからの手作りで、愛情いっぱいのおいしいカレーに仕上がっていました。辛すぎて食べられないということがないように、味付けにも気を配っています。 モリモリ食べて元気よく育ってほしいです。 <今日の食材のおもな産地> 米 秋田県・青森県 豚肉 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロりー 静岡県 にんじん 徳島県 じゃがいも 北海道 りんご 青森県 しょうが 高知県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 群馬県 バター 北海道 春が来ました!春本番です! 平成24年度 始業式平成24年度 入学式いよいよ小学校生活が始まります!まずは9日(月)に、元気に登校してきてほしいです。 |
|