9月14日 今日の献立
セサミトースト
牛乳 クリームシチュー トロピカルサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・北海道 きゅうり・・・群馬 赤ピーマン・・・宮崎 9月13日 今日の献立
ひじきごはん
牛乳 小魚(ニギス)のから揚げ さつま汁 <主な食材の産地> ごぼう・・・群馬 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 さつまいも・・・千葉 ねぎ・・・青森 ニギス・・・石川 9月12日 今日の献立
スパゲティミートソース
牛乳 コーンサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・北海道 キャベツ・・・群馬 9月11日 今日の献立
わかめとじゃこのごはん
牛乳 豆入り筑前煮 くだもの(巨峰) <主な食材の産地> ちりめんじゃこ・・・広島 しょうが・・・高知 ごぼう・・・群馬 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 巨峰・・・山形 9月10日(月)あいさつ週間スタート地域の方々に見守られながら 今回は、6年生が正門と南門に立って あいさつをしてくれます。 特に1年生は、4月からお世話になっている 大好きな6年生に会えるので ハイタッチをする子もいて とても嬉しそうです。 「おはようございます。」から始まる朝はとても気持ちがいいですね。 自由研究廊下にも展示しています。 クラスで発表したり 休み時間は、他学年の作品を見合ったりもしています。 保護者会等で来校された際には 子どもたちの力作を ぜひご覧ください。 9月10日 今日の献立
チャーハン
牛乳 わかめスープ パリパリサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 ねぎ・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・群馬 9月7日 今日の献立
カレーライス
牛乳 フレンチサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・山形 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・群馬 9月6日 今日の献立
きのこごはん
牛乳 肉じゃが煮 かぶの甘酢かけ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野 えのきだけ・・・長野 さやいんげん・・・埼玉 しょうが・・・高知 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 かぶ・・・青森 9月5日 今日の献立
ミルクパン
牛乳 イカのマリネソース コーンポテト 卵スープ <主な食材の産地> いか・・・ペルー たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・岩手 じゃがいも・・・北海道 トマト・・・青森 パセリ・・・長野 9月 パワーアップ 松原小 (環境整備)「学校がきれいになったね」という声が聞かれます。 夏休み中も覆っていた第三校舎のカバーも取れ、 外壁の改修工事も終わりに近づいています。 新BOPやともだち教室に行くための階段も きれいに塗装され とても明るくなりました。 工事期間中ご不便をおかけしましたが ご協力くださいましてありがとうございました。 9月下旬には工事が終了する予定です。 グリーンカーテンは、屋上にまで届くほど成長しています。 7月初めは、3階に届くか届かないか位だったのに 夏の日差しを浴びてグングン伸びました。 最近は朝晩少し涼しくなってきましたが 今も花を咲かせ、ゴーヤの実もまだまだ太く大きく育っています。 また、マンホールトイレ設置工事も行いました。 災害時に備えて、10月14日に松原小学校で行う「松原地区防災訓練」で 使用方法等の訓練を行う予定です。 9月4日(火)給食スタート今日のメニューは、 とりめし 牛乳 夏野菜のみそ汁 冷凍ミカン です。 教室では、久しぶりの配膳に戸惑いながらも しっかりクラスの人数分によそい分けられました。 さすがですね。 みんなで食べる給食はおいしいね。 夏野菜のみそ汁にはナスやかぼちゃが入っています。 ナスの旬は6〜9月ごろだそうです。、 かぼちゃは、収穫されるのは夏から初秋にかけてです。 かぼちゃは、ねかせて甘みを引き出します。 今日は、旬の味をしっかり味わいました。 9月1日(月)2学期始業式登校すると、あちこちで「元気だった?」と 久しぶりに会う友達との再会を喜ぶ声があがっていました。 登校するとさっそく朝から始業式に向けて 伴奏の練習が始まりました。 始業式では、校長先生から 1学期は花を咲かせる時期、 2学期は 大きな実 たくさんの実をつけるとき そして3学期は 種をまき、次の春の準備のとき というお話をしてくださいました。 実際にいちじくやぶどうを見て 低学年の子どもも歓声をあげていました。 その後、5年生の児童が代表で2学期の抱負を語りました。 決めたことを実行する強い決意を 感じました。 2学期は学芸会などの行事が目白押しです。 来週には、さっそく水泳記録会があります。 また、保護者会が6日木曜日から始まりますので、 よろしくお願いします。 9月4日 今日の献立
とりめし
牛乳 夏野菜のみそ汁 くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 ごぼう・・・群馬 さやいんげん・・・埼玉 なす・・・茨城 かぼちゃ・・・北海道 冷凍みかん・・・愛知 8月27日(月)夏休みの水泳指導明日まで明日28日(火)までとなりました。 毎回連続で来ている子、 検定を受けて級が進んだ子、 真っ黒に日焼けしながら楽しそうにやってくる子など 様々です。 「かえる足で泳げるようになりたい」など目標を掲げて頑張っています。 最終の28日は検定があります。 みんなの頑張りが発揮できますように! 2学期始業式は9月3日(月)からです。 グリーンカーテンに多くの黄色い花がそして、連日の暑さに負けず、 たくさんの黄色い花が一斉に咲いています。 校舎を覆う緑のカーテンに黄色い花が咲き乱れ、圧巻です。 まるで、校長先生が作ってくださった天の川の星のように 黄色い花がちりばめられとても迫力があります。 大小たくさんの黄色い花は、ヘチマやきゅうり、そしてゴーヤです。 今、一番実っているのは ヘチマです。 30センチ以上のものがたくさんできました。 すでにカゴいっぱいにとれました。 大きな葉にかくれてきゅうりもなっています。 7月25日(水)夏季水泳指導
夏休みに入りました。
夏季休業中20日間、水泳指導を行っています。 その中でも平泳ぎの泳力を高めるために中・高学年対象に 平泳ぎ練習日を設定しています。 今日は、平泳ぎ練習の1回目でした。 夏休み入りたてということもあり、多くの児童が平泳ぎの 練習に励んでいました。 手や足の水のかき方を丁寧に練習する子やタイムをあげる ためには、どのように泳いだらよいかを練習する子など、 自分のペースに合わせて練習していました。 平泳ぎ練習日は、8月1日、22日とあと2回予定しています。 夏休みにじっくりと取り組める機会を活用してほしいと思います。 6年生日光最終日2予定より2時間近く早い帰校です。 歴史 自然 友だち を 感じ 考え 感謝する 二泊三日の日光林間学園でした。 帰校式が終わり、お家に帰ります。 これからそれぞれのお家で、たくさんのおみやげ話に花が咲くのでしょう。 6年生日光最終日三日目の朝です。 閉園式で宿舎の方々にお礼して 日光江戸村で、楽しみます。 関所を通って、両国橋を渡れば そこは江戸の町でござる。 最終日を楽しんでいきなされ。 遠山金四郎 6年生日光ニ日目34つの火を点火して キャンプファイヤーを行いました。 小雨模様のため、短時間の決行。 それでも6年生の乗りのよさは最高です。 どうぞ、この友情が、 ずっとずっと、大人になっても続いていきますように 火の神より |
|