10月26日(金)メニューは、吹き寄せごはん、白玉スープ、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳です。
秋の色彩鮮やかな、吹き寄せごはんです。鶏肉・くり・しいたけ・しめじ・人参が入っています。
≪産地≫人参・大豆・米(北海道)、しめじ・白菜(長野)、鶏肉(宮崎)、ちりめんじゃこ(タイ)、くり(熊本)、白ゴマ(ガテマラ・パラグアイ) 10月25日メニューは、ビビンバ、白菜と春雨のスープ、りんご、牛乳です。
≪産地≫しょうが(千葉)、小松菜(東京)、もやし(群馬)、人参・玉ねぎ・米(北海道)、白菜(長野)、りんご・豚肉(青森)、ベーコン(ハンガリー・デンマーク)、うずら卵(静岡)、緑頭春雨・たけのこの水煮、山菜(中国)
10月25日(木)≪音楽朝会≫
今月の歌は「きみをのせて」です。体育館いっぱいに歌声が響きました。
10月24日(水)メニューは、胚芽パン、トマトシチュー、タンドリーチキン、牛乳です。
タンドリーチキンは、インドのパンジャーブ地方の料理です。ダンドゥールという壺窯で鶏肉を焼くのでタンドリーチキンといいます。
≪産地≫トマト缶(イタリア)、粉チーズ(オーストラリア)、にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道)、パセリ・しょうが(千葉)、鶏肉(宮崎)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー) 10月23日(火)メニューは、あんかけチャーハン、ラーパーツァイ、牛乳、みかんです。
≪産地≫鶏卵(青森)、えび(タイ)、ホタテ・人参・大根(北海道)、白菜(長野)、しょうが・長ねぎ(千葉)、たけのこ(中国)、干ししいたけ(九州)、みかん(佐賀)、焼豚(茨城)
10月22日(月)メニューは、そぼろごはん、豚汁、ひとしお野菜、牛乳です。
本日のメニューには、たけのこ、人参、大根、ごぼうなどの食物繊維の多い野菜が豊富に入っています。
≪産地≫たけのこ(中国)、しょうが・いんげん(千葉)、人参・大根(北海道)、ごぼう・きゅうり(埼玉)、里芋(愛媛)、長ねぎ・豚肉・鶏卵(青森)、キャベツ・こんにゃく(群馬)、鶏肉(宮崎)、干ししいたけ(九州)、豆腐の大豆(アメリカ・カナダ) 10月19日(金)≪落語鑑賞教室≫
林家きく麿さんをお迎えして落語鑑賞教室が行われました。
10月19日(金)メニューは、ごはん、シルバーの照り焼き、野菜の南蛮かけ、豆腐の味噌汁、牛乳です。
本日の魚の照り焼きは、オーストラリア、ニュージーランド、チリ、アルゼンチン沖で獲れるシルバーです。シルバーは、深海500mに生息しているスズキ目エボダイ科の魚です。
≪産地≫米・人参・じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、しょうが・ピーマン(千葉)、かぼちゃ(沖縄)、赤ピーマン(高知)、シルバー(ニュージーランド)、豆腐と油揚げの大豆(アメリカ・カナダ)、生わかめ(韓国) 10月18日(木)メニューは、わかめとじゃこのごはん、棒ぎょうざ、野菜の中華漬、中華風コーンスープ、牛乳です。
≪産地≫にら(埼玉)、白菜・きゅうり(長野)、しょうが(千葉)、人参(北海道)、キャベツ(群馬)、長ねぎ・豚肉・鶏卵・にんにく(青森)、炊き込みわかめ(広島)、春雨(中国)、じゃこ(タイ)、コーン缶(アメリカ)、白ゴマ(ガテマラ・パラグアイ)
10月18日(木) ≪3年体育 ティーボール≫
ゲストティーチャーとしてジャイアンツアカデミーから2名のコーチを迎えて、授業を行いました。
10月18日(木) ≪4年 茶道教室≫
背筋をぴんと伸ばし、お辞儀をします。
きれいに並んだ上履きに感動! 「おいしくなれ。」の気持ちを込めてお茶を点てました。 10月18日(木) ≪なわとび集会≫
運動委員会の企画で、なわとびのいろいろなとび方が紹介されました。
前とび・後ろとび・あやとび・二重とび・交差とび・はやぶさ・・・ 目指せ!なわとび名人。 10月17日(水)メニューは、ビスキュイパン、ボルシチ、コーンサラダ、牛乳です。
≪産地≫にんにく・豚肉・鶏卵(青森)、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、セロリ・パセリ(長野)、キャベツ(群馬)、レトルトコーン(北海道)、アーモンド粉(アメリカ)
10月16日(火)メニューは、和風スパゲティー、ハニーサラダ、かぼちゃ入りチーズケーキ、牛乳です。
≪産地≫にんにく・鶏卵・豚肉(青森)、玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)、しめじ(長野)、かぼちゃ(高知)、エビ(タイ)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、ポークハム(アメリカ)、刻みのり(広島)、はちみつ(アルゼンチン)
10月15日(月)メニューは、中華おこわ、白菜と肉団子のスープ、シナモンポテト、牛乳です。
本日は、秋の味覚さつまいものデザートです。油で揚げずにオーブンで焼き、仕上げにシナモンシュガーをふりかけました。
≪産地≫たけのこ(中国)、鶏肉(宮崎)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、長ねぎ・鶏卵(青森)、人参・米(北海道)、いんげん・しょうが・さつまいも、もち米(千葉)、白菜(長野)、もやし(群馬)、小松菜(東京)、干しエビ(台湾) 10月12日(金)メニューは、豚肉とごぼうのごはん、いわしのつみれ汁、キャベツの塩こんぶかけ、牛乳です。
≪産地≫いわしのすり身(鳥取)、ごぼう・豚肉・長ねぎ(青森)、人参・塩こんぶ(北海道)、しょうが・大根(千葉)、里芋(栃木)、白菜(長野)、キャベツ(茨城)、豆腐の大豆(カナダ・アメリカ)、すき昆布(岩手)
10月11日(木)メニューは、キムチ丼、にらたまスープ、杏仁豆腐、牛乳です。
≪産地≫白菜(長野)、にんにく・鶏卵・豚肉・長ねぎ(青森)、玉ねぎ・人参(北海道)、にら(茨城)、豆腐の大豆(アメリカ・カナダ)、鶏肉(宮崎)、きくらげ(中国)、パイン缶(タイ)、みかん缶(和歌山)、黄桃缶(ギリシャ)
川場移動教室15 村巡り3
自分でとった2つのリンゴはおみやげです。
子どもたちは、サービスでリンゴを半分ずつ食べさせていただきました。 リンゴを食べたあとは、リンゴジュースをいただきました。 リンゴだけの甘〜いジュースでした。 宮田りんご園を後にして、田園プラザにつきました。 昼食をたべ、お土産を買って、川場村とお別れです。 最後においしい空気をいっぱい吸って、バスに乗り込みました。 川場移動教室14 村巡り2
宮田さんのりんご園で、リンゴもぎ体験をしました。
上手なリンゴの取り方を教わって、挑戦。 一人2個ずつとらせてもらいました。 川場移動教室13 村巡り1稲刈りの終わった田んぼの様子を見たり、トラック用の体重計にみんなで乗ってみたりしました。 |
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