【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

食育放送

画像1 画像1 画像2 画像2
今回の食育放送は「果物」についてです。
実りの秋、食卓にも様々な果物がのるようになりました。
果物を取り入れたバランスの良い食事を考えたいものです。
写真右は、本日の給食です。鯖を使っての「魚の七味焼き」です。

小中合同学校協議会

画像1 画像1
17日(水)に行われた、小中合同学校協議会の全体会の様子です。
「9年教育」がテーマです。7つの分科会の後、小中の教員と学校協議会のみなさんが体育館に集まり全体会を行いました。

コンポスト配布のお知らせ

喜多見中学校では、給食で使用した野菜の皮やヘタ、また食べ残しからコンポストという肥料を作っています。

10月20日(土)の合唱コンクールの際にコンポストを配布します。

保護者受付付近で配布いたしますので、ご自由にお持ちください。

ぜひご家庭でガーデニングや家庭菜園にご利用下さい。

まとまった量が必要な方は副校長か栄養士までご連絡下さい。

PTA家庭教育学級

画像1 画像1
今年度、第2回目の家庭教育学級の様子です。
今回のテーマは『心理学セミナー』です。
講師はメンタルヘルスの専門家(本校の保護者です)で、お話の中にゲームも取り入れてあり、楽しく学ぶことができました。

合唱コンクールに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
10月20日の合唱コンクール向けて、練習に熱が入ってきました。
パンフレットの表紙絵が決まりました。

食育 味噌づくり2

画像1 画像1
10月5日 放課後

味噌づくりの続きをしました。
水につけた大豆をゆで、やわらかくし、水を切った後につぶしました。
塩とこうじとつぶした大豆をまぜてタルにつめました。
発酵が進み、おいしいみそができるのが楽しみです。

味噌の様子、味噌の調べ学習は学習成果展覧会で掲示する予定です。
ぜひご覧ください。

食育 味噌つくり

画像1 画像1 画像2 画像2
食育の一環で、「味噌つくり」に挑戦です。
各クラスの保健給食委員17名が参加しました。
今日は、大豆を洗い、水に浸した後、冷蔵庫に入れました。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒会の組織が新体制になりました。
毎週火曜日のあいさつ運動もメンバーが新しくなっています。
保護者の方にも協力をいただいています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
10/27
(土)
土曜補習8:40〜
10/31
(水)
職員会議
11/1
(木)
進路面談始3
11/2
(金)
開校記念日
給食
10/29
(月)
ツナピラフ
牛乳
魚のスパイス揚げ
チーズのふわふわスープ
和風サラダ
10/30
(火)
ごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ・きのこソース
じゃがいものクリーム煮
ベーコンと野菜のスープ
10/31
(水)
ゆかりとじゃこのごはん
牛乳
肉じゃがのうま煮
辛子和え
果物(みかん)