今日の給食 ~一口メモ~
10月26日(金)、今日の献立は、わかめごはん、鮭のチャンチャン焼き、吉野汁、牛乳です。
今日のお話は、鮭についてです。鮭はビタミン豊富な魚で、特にビタミンDが多く、カルシウムの吸収を助けます。また、まとめて摂った方が有効な、ビタミンB郡を全て含んでいます。ビタミンB郡には、成長を促進する、消化を助ける、胃腸障害を和らげる、血液循環をよくする、などの効果があります。さらに、たんぱく質は、良質なものが含まれています。胃腸を温めたり、血行を良くしたり、肩こりを解消したりするビタミンEや、脳細胞を活性化するDHAも多く含まれており、疲れやすい人には、最適の食品と言えるでしょう。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 東京都 ピーマン 茨城県 ねぎ 青森県 小松菜 埼玉県 鶏肉 岩手県 米 中国地方 鮭 チリ たてわり遠足今日の給食 ~一口メモ~
10月24日(水)、今日の献立は、黒砂糖パン、マカロニのクリーム煮、ブロッコリーのサラダ、牛乳です。
今日のお話は、黒砂糖についてです。黒砂糖は、健康食品としてもよく知られており、栄養豊富な自然食品です。黒砂糖の主成分はショ糖で、ご飯やパン、油脂などと同様にエネルギー源としての働きがあります。また、黒砂糖の大きな特徴は、白砂糖に比べビタミンやミネラルも多く含みます。中でもカルシウムは100グラム中に240ミリグラムと多く、牛乳1本分の量に匹敵します。私たちの健康を増進する栄養素が含まれる黒砂糖は、たいへん貴重なアルカリ性健康食品と言えるでしょう。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 群馬県 ブロッコリー 埼玉県 鶏肉 岩手県 バター 北海道 チーズ オーストラリア 今日の給食 ~一口メモ~
10月22日(月)、今日の献立は、さんまごはん、すまし汁、野菜のからしじょうゆかけ、牛乳です。
今日のお話は、さんまについてです。さんまは、江戸時代から食べられている、栄養的に非常に優れた青魚です。さんまには、必須アミノ酸をバランス良く含んだ良質のたんぱく質や、貧血防止に効果のある鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。また、近年注目されている不飽和脂肪酸が、さんまには豊富に含まれています。これらには、血液をサラサラに保ち、コレステロール値を下げる働きとともに、脳細胞の働きを活発にし学習能力を向上、痴呆やボケを防ぐ効果も期待できます。 <今日の主な食材の産地> しょうが 高知県 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 糸みつば 埼玉県 もやし 栃木県 サンマ 北海道 わかめ 韓国 米 九州 今日の給食 ~一口メモ~
10月19日(金)、今日の献立は、秋の香りごはん、焼きししゃも、おひたし、煮豆、牛乳です。
今日のお話は、栗についてです。栗は老化防止に欠かせない食品として最近注目されています。栗は内臓の働きを高め、生命力を補い、筋骨を丈夫にします。栗には胃腸を温めて機能を強化する効果もあり、食欲がなく疲れやすい人、下痢気味の人、などに有用です。また、栗には血の巡りをよくする機能もるので、打撲時のうっ血解消や更年期の月経不順などにも効果があると言われています。 <今日の主な食材の産地> さつまいも 千葉県 にんじん 北海道 しめじ 長野県 もやし 栃木県 小松菜 埼玉県 米 九州 栗 熊本県 鶏肉 岩手県 ししゃも ノルウェー うずら豆 北海道 今日の給食 ~一口メモ~
10月18日(木)、今日の献立は、カレーライス、福神漬、野菜の甘酢かけ、牛乳です。
今日のお話は、福神漬の語源についてです。福神漬は、酒悦の主人であった野田清右衛門が、江戸末期から明治の始めにかけて考案したもので、元は商品名でした。名前の由来は、酒悦の店が上野にあったため、不忍池の弁財天にちなみ、いろいろな野菜を七福神に見立てて、戯作者の梅亭金鵞が名付けたと言われています。カレーライスに添えられるようになって広く普及しました。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 セロリー 長野県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 山形県 しょうが 高知県 キャベツ 群馬県 きゅうり 埼玉県 豚肉 茨城県 米 九州 バター 北海道 チーズ オーストラリア 今日の給食 ~一口メモ~
10月17日(水)、今日の献立は、ごはん、魚の七味焼き、きんぴらごぼう、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、きんぴらの語源についてです。きんぴらは、江戸時代の和泉太夫が語り始めた古浄瑠璃の一つ『金平浄瑠璃』の主人公「坂田金平(さかたきんぴら)」の由来します。坂田金平は坂田金時(金太郎)の息子という設定で、非常に強くて勇ましい武勇談としてとして語られていました。ごぼうの歯ごたえや精がつくところ、唐辛子の辛さが坂田金時の強さに通じるため、「きんぴらごぼう」という料理が生まれました。これと同じ作り方で作った他の野菜を材料としたものも、「きんぴら」と呼ばれるようになりました。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 ねぎ 青森県 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 レンコン 茨城県 にんじん 北海道 さやいんげん 山形県 りんご 青森県 米 九州 さば ノルウェー 不審者対応訓練・セーフティ教室・学校協議会を開催しました。不審者対応訓練は、4年生の教室に急に不審者が侵入したという設定でした。担任が不審者と対応しながら子供たちを教室から体育館の方に避難させます。他の学年も不審者侵入の暗号を聞いて一斉に避難するという訓練です。訓練だから落ち着いて対応できますが、実際の時にはきちんと動けるか心配ですので、毎年こういった訓練を設定を変えながら行っているのです。 セーフティ教室の低学年の方では、不審者からの身の守り方を、高学年の方は薬物乱用防止について学びました。いやなことやしたくないことについては、誰に対しても「ノー。」と言えて行動できることの大切さについて学びました。 昨日の学校協議会は、青少年委員の皆様、児童民生委員の皆様、学校評価員の皆様、学校評議員の皆様、町会の皆様、桜児童館長様、経堂出張所長様、地域ネットいぶきの会長様、PTA役員の皆様、教員、そして北沢警察署員の皆様が一堂に会して、児童の安全、地域の安全について話し合う貴重な場でした。 今日の給食 ~一口メモ~
10月16日(火)、今日の献立は、シナモントースト、コーンシチュー、わかめサラダ、牛乳です。
今日のお話は、シナモンについてです。シナモンは、鉄・カルシウムが大変に豊富で、亜鉛も少なくありません。ただし、シナモンは一度に大量に食べるわけではないので、これらの栄養素の補給源としてはあまり期待できません。シナモンの働きはむしろ「温性」の働きです。シナモンの若枝や樹皮の部分は桂枝と呼ばれますが、これが身体を温め、冷えを解消してくれる働きがあります。シナモンの幹皮の部分は肉桂と呼ばれますが、こちらも身体を温める作用があります。これはシンナミックアルデヒドというシナモンの成分が血管を拡張し、血流を改善するためと考えられています。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬県 きゅうり 埼玉県 グリンピース ニュージーランド 鶏肉 岩手県 生わかめ 韓国 バター 北海道 チーズ オーストラリア 犯罪0の日に いぶきのパトロールを!低学年の下校に合わせて毎月行っている 地域ネット「いぶきの会」の皆様の安全パトロールの日にもなっていましたので、揃って子供たちを送りながら通学路の点検も行いました。毎月、「いぶき」の皆様が下校に合わせての安全パトロールを行っていますので、小さな気付きが早めに得られ、より安全が守られているのです。 さらに、本校のPTA校外部の皆様が学区域の「こども110番」の張り紙を掲げて下さっているご家庭を1軒1軒回ってご挨拶してくれています。こども110番とは、いざという時に子供が逃げ込むことにご協力して下さっているご家庭のことです。 このように、本校は地域ぐるみで犯罪0を目指しているのです。 6年生 区陸上記録会朝連が始まりました。東京新聞都民版に掲載されました。10月8日には、経堂駅に続く本町通り商店会にも30数本飾られました。是非ご覧ください。 80周年記念式典開催まで、1か月を切りました。学校でも練習に熱が入ってきました。 今日の給食 ~一口メモ~
10月15日(月)、今日の献立は、ひじきごはん、豆腐のナゲット、みそ汁、牛乳です。
今日のお話は、しいたけの選び方についてです。しいたけは、カサがあまり開いておらず、肉厚なものがおいしいと言われています。カサの裏側が白く、うすく膜をはったようなものが新鮮です。乾しいたけは、カサの裏側が黄色っぽいものがよく、古くなると赤みを帯びてきます。生と同じく肉厚でカサが開きすぎていないものを選びましょう。 <今日の主な食材の産地> にんじん 北海道 ごぼう 青森県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森県 米 九州 鶏肉 岩手県 ひじき 愛媛県 たまご 青森県 わかめ 韓国 今日の給食 ~一口メモ~
10月12日(金)、今日の献立は、ジャンボぎょうざ、白菜の中華サラダ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、白菜についてです。白菜は90パーセント以上が水分ですが、カリウムやビタミンCを多く含んでいます。また、カロテンやカルシウム、マグネシウム、鉄分、食物繊維なども含んでいます。ビタミンCとカリウムは水に溶けやすい性質があるので、鍋にスープなどにして食べると、栄養素を余すことなく食べることができるので、おすすめです。冬の鍋料理には欠かせないものですね。また、ビタミンCは外葉に一番多く含まれているので、捨てずに食べることをおすすめします。 <今日の主な食材の産地> しょうが 高知県 キャベツ 群馬県 ねぎ 青森県 にら 茨城県 にんにく 青森県 白菜 長野県 もやし 栃木県 きゅうり 長野県 みかん 熊本県 豚肉 茨城県 米 九州 音楽朝会今日の給食 ~一口メモ~
10月11日(木)、今日の献立は、あんかけチャーハン、豆腐汁、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、ごま油についてです。ごま油は中華や韓国料理には欠かせないもので、香ばしい風味が特徴の食用油です。ごま油はゴマ同様に栄養価が高く、ビタミン・ミネラルが豊富です。また、セサミンに抗酸化作用があるので、通常の食用油に比べ酸化しにくく日持ちがよいのが特徴です。ごま油の脂肪分はリノール酸とオレイン酸で、どちらもコレステロール値を下げるはたらきがあります。ただし、ごま油は高カロリーで、リノール酸はとりすぎるとコレステロール値を上げてしまうというデメリットもあるので、とりすぎには注意が必要です。 <今日の主な食材の産地> しょうが 高知県 ねぎ 青森県 にんじん 北海道 大根 北海道 小松菜 群馬県 りんご 青森県 豚肉 千葉県 鶏肉 岩手県 米 九州 たまご 青森県 エビ インドネシア 今日の給食 〜一口メモ〜
10月9日(火)、今日の献立は、ガーリックトースト、ビーンズシチュー、トロピカルサラダ、牛乳です。
今日のお話は、にんにくついてです。にんにくは、香辛料として多くの料理に用いられます。古代からスタミナ食として用いられてきました。日本には平安時代に中国から伝わったといわれていますが、一般に普及したのは明治時代になってからです。にんにくはアリシンという物質がビタミンB1と結合することで体内に長くとどまり、疲労回復効果があります。ニンニクのにおい成分には強力な抗酸化作用があり、殺菌作用や動脈硬化の予防など、幅広い健康効果をもっています。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 長野県 きゅうり 長野県 黄ピーマン 茨城県 赤ピーマン 茨城県 鶏肉 岩手県 バター 北海道 今日の給食 〜一口メモ〜
10月5日(金)、今日の献立は、スパゲティきのこソース、ごぼうチップサラダ、牛乳です。
今日のお話は、きのこについてです。きのこ類の成分は野菜類に似ていますが、食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリー食品といえます。きのこ類を食べることで便通が良くなることが確認され、成人病の予防効果もあると考えられます。また、きのこにはミネラルのカリウムが多いため、塩分の過剰摂取を抑制することが期待できます。この他、たんぱく質や脂質が比較的多いのもきのこの特徴といえます。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野県 えのきたけ 長野県 エリンギ 長野県 にんじん 北海道 パセリ 長野県 キャベツ 群馬県 きゅうり 青森県 ごぼう 青森県 鶏肉 岩手県 バター 北海道 いか ペルー えび インドネシア 社会科見学に行きました九品仏浄真寺、等々力渓谷、砧公園、世田谷清掃工場、世田谷区資源環境センター「リセタ」を見学しました。 3年生は初めての社会科見学でした。とても楽しく学習することができました。 今日の給食 〜一口メモ〜
10月3日(水)、今日の献立は、麻婆豆腐焼きそば、ナムル、みかんゼリー、牛乳です。
今日のお話は、寒天についてです。寒天のカロリーはほとんどないのですが、それは栄養がゼロということではありません。寒天は、8割が食物繊維です。食物繊維は胃酸で分解されて抗菌作用のある糖質に変化します。また、カルシウムや鉄分、カリウムなどの微小ミネラルを含んでいます。野菜を食べても思ったほど食物繊維がとれていない場合に、寒天で食物繊維不足を補うのもよいでしょう。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 青森県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 小松菜 埼玉県 豚肉 茨城県 |
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