【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

食育放送

画像1 画像1 画像2 画像2
今回の食育放送は「果物」についてです。
実りの秋、食卓にも様々な果物がのるようになりました。
果物を取り入れたバランスの良い食事を考えたいものです。
写真右は、本日の給食です。鯖を使っての「魚の七味焼き」です。

小中合同学校協議会

画像1 画像1
17日(水)に行われた、小中合同学校協議会の全体会の様子です。
「9年教育」がテーマです。7つの分科会の後、小中の教員と学校協議会のみなさんが体育館に集まり全体会を行いました。

コンポスト配布のお知らせ

喜多見中学校では、給食で使用した野菜の皮やヘタ、また食べ残しからコンポストという肥料を作っています。

10月20日(土)の合唱コンクールの際にコンポストを配布します。

保護者受付付近で配布いたしますので、ご自由にお持ちください。

ぜひご家庭でガーデニングや家庭菜園にご利用下さい。

まとまった量が必要な方は副校長か栄養士までご連絡下さい。

PTA家庭教育学級

画像1 画像1
今年度、第2回目の家庭教育学級の様子です。
今回のテーマは『心理学セミナー』です。
講師はメンタルヘルスの専門家(本校の保護者です)で、お話の中にゲームも取り入れてあり、楽しく学ぶことができました。

合唱コンクールに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
10月20日の合唱コンクール向けて、練習に熱が入ってきました。
パンフレットの表紙絵が決まりました。

食育 味噌づくり2

画像1 画像1
10月5日 放課後

味噌づくりの続きをしました。
水につけた大豆をゆで、やわらかくし、水を切った後につぶしました。
塩とこうじとつぶした大豆をまぜてタルにつめました。
発酵が進み、おいしいみそができるのが楽しみです。

味噌の様子、味噌の調べ学習は学習成果展覧会で掲示する予定です。
ぜひご覧ください。

食育 味噌つくり

画像1 画像1 画像2 画像2
食育の一環で、「味噌つくり」に挑戦です。
各クラスの保健給食委員17名が参加しました。
今日は、大豆を洗い、水に浸した後、冷蔵庫に入れました。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒会の組織が新体制になりました。
毎週火曜日のあいさつ運動もメンバーが新しくなっています。
保護者の方にも協力をいただいています。

農業体験(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年は種まき後の雨に恵まれて、順調に成長しています。
今日は間引きと周囲の雑草取りです。間引いた苗は、今晩のおかずになるのかな。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
9月8日(土)、道徳授業の公開授業を行いました。
全学級に地域や保護者の方をゲストティーチャーとしてお越しいただいて授業を行いました。
講演会では、「個性を認めあえる心豊かな社会を目指して」というテーマでお話をしていただきました。

農業体験(種まき)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が行っている「大蔵大根」の種まきです。
9月5日に行いました。今年は雨が少ないのですが、前日に雨が降りました。
種まきした後、寒冷沙をかけました。すくすく育ってくれることを願っています。

集団下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
始業式、学活に続いて、地区別集団下校訓練をおこないました。
地区別に下校し、地区代表が学校(本部)に報告をします。

2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みが終わり、2学期が始まりました。
夏休み中、部活でも多くの成果がありました。
吹奏楽部は2年連続で都コンクールで「金賞」を獲得しました。

グリーンカーテン

画像1 画像1 画像2 画像2
6月の台風により、一時は危ぶまれましたが、8月になり元気に回復しました。
かなり、伸びてきています。左がキュウリ、右がゴーヤです。

世田谷区教育フォーラム

画像1 画像1 画像2 画像2
7月27日、28日に世田谷区教育フォーラムが開催され、初日の基調講演「講師と中学生による対話」に本校の生徒代表が出演しました。その後の分科会「持続可能な発展のための教育 ESDの推進」では本校校長がその取り組みについて発表を行いました。

小中合同研修会

画像1 画像1
今年度2回目の小中合同研修会。終業式後に、喜多見小学校で行いました。
今年度は、国語、算数・数学、社会、理科、英語、体育、実技の7つの分科会があります。小中で授業づくりを行い、3学期に研究授業をします。

児童会と生徒会の協力

画像1 画像1 画像2 画像2
喜多見小学校では児童会が中心となりペットボトルキャップの回収活動を行っています。
小学生代表が本校の生徒会を訪れて協力依頼のビデオレターを届けてくれました。
写真右は、全生徒が見ている様子です。

卒業生の話を聞く会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校の卒業生を招いて、夏休みを控えての過ごし方や勉強の進め方、そして進路選択について話を聞きました。

農業体験(1学年)

画像1 画像1 画像2 画像2
7月11日。1年生の大根づくりが始まりました。
まずは草取りからです。全員で一気に取りました。
2学期になったら、種をまきます。

授業の様子その3

画像1 画像1 画像2 画像2
3回目です。
左は技術でペン立ての製作に取り組んでいます。
右は理科で化学変化の演示実験をもとに考察に入ります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
10/31
(水)
職員会議
11/1
(木)
進路面談始3
11/2
(金)
開校記念日
11/3
(土)
文化の日
給食
10/29
(月)
ツナピラフ
牛乳
魚のスパイス揚げ
チーズのふわふわスープ
和風サラダ
10/30
(火)
ごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ・きのこソース
じゃがいものクリーム煮
ベーコンと野菜のスープ
10/31
(水)
ゆかりとじゃこのごはん
牛乳
肉じゃがのうま煮
辛子和え
果物(みかん)