暑い日にもしかしこの暑い中でも、若小の子たちは元気よく校庭で遊んでいます。 熱中症対策に帽子を持ってきている子もいるようです。 たくさん汗をかいて、みんなさわやかな表情ですね。 学生ボランティアのお兄さん達も、子供たちと一緒に校庭遊びをしてくれていました。 【最終回】ふれあいウェンズデー
毎週水曜のお楽しみ、ふれあいウェンズデーが1学期最終回を迎えました。
今日もたくさんの子が遊びに来ています。 友達と誘い合って遊びに行く子もいました。 楽しい時間を過ごせて、子供たちも満足そうです。 このふれあいウェンズデーは地域の方に運営をして頂いています。 1学期間、ありがとうございました。 また2学期もよろしくお願いいたします。 つばさ学級河口湖移動教室10
おはようございます!素晴らしい天気です。
みんな元気です。8時50分 校長先生留守その代わりに副校長先生が校長先生の代わりを務めています。 朝も校長先生の代わりにみんなに挨拶をしていました。 みんなも元気に挨拶を返していたのでした。 円の面積
6年生が算数で円の面積について学習をしています。
半径×半径×3.14 言葉で覚えるのは簡単ですが、それではあまり意味がありません。 教科書の付録を使って、どうしてそうなるのかを考えながら、学習を進めます。 ちょっと難しいけど、最後にはみんなで納得することができたのでした。 これも5年生までの学習が身についていればこそですね! ブドウも絶好調!今年の夏も暑い日差しを受けて葉をたくさんつけ、 もう実がなり始めています。 大きな実ですね。 秋には収穫することができますので、子供たちも楽しみにしています。 暑さを和らげ、しかも美味しい。 一石二鳥のブドウの木でありました。 7月10日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ガーリックトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー むしトウモロコシ
主な食材の産地 パン(アメリカ・カナダ)ニンニク(青森)ベーコン(千葉)たまねぎ(兵庫)豚肉(静岡)ピーマン(茨城)にんじん(千葉)ジャガイモ(長崎)パセリ(千葉)トウモロコシ(千葉) *牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 つばさ学級河口湖移動教室9
楽しい夕食です。窓から夕陽に映える赤い富士山がみえました!
つばさ学級河口湖移動教室8
遊覧船に乗って宿舎まで帰ります。2時
つばさ学級河口湖移動教室7
2.6キロの樹海のハイキングを終え、野鳥の森で昼食とレクレーションです。みんな元気です。12時50分
ゆりーとくん、登場
今年の国体は東京で行われます。
そのため、世田谷の街では、あちらこちらに国体イメージキャラクターのゆりーとくんが見られるようになりました。 そして若小の校舎内にも、いよいよゆりーとくんのフラッグが飾られるようになりました。 さて何カ所あるのかな? みんなでゆりーとくんさがしをしてみるのもおもしろいかもしれません。 みんなで応援して、国体を成功させましょう! つばさ学級河口湖移動教室6
ラベンダー畑を抜けて、おみやげ屋さんにきました。家族の顔を思いながら一生懸命選んでいます。みんな元気です。9時30分
つばさ学級河口湖移動教室5
おはようございます!今日は素晴らしい天気に恵まれ、富士山も顔を見せてくれました!みんな元気です。6時40分
【1年生】トウモロコシの皮むき
1年生がトウモロコシの皮むきをしました。
今日の給食に出るメニューです。 一年生の小さな手で、大きなトウモロコシの皮をむきます。 皮をむくと、トウモロコシの良い香りがしました。 ひげも一本一本、丁寧にとってできあがりです。 おいしい給食になりそうですね! プールはやっぱり気持ちいいね!
今日は3、4年生のプールがありました。
今までは涼しい日が多かったのですが、今日は水温28度、気温も30度に迫ろうという中でのプールになりました。 子供たちも大喜びです! たくさん泳いで、検定に向けて準備をしていました。 暑い日のプールは最高ですね! 今日も朝読書
今日は火曜日ですので朝読書がありました。
学年によっては保護者の方による読み聞かせをしていただいた所もあります。 この朝読書があることで、若小の子たちの読書時間は少なくとも毎週30分間は保証されています。 しかししっかりとした「読む力」を身につけるためには、 それではまだまだ足りません。 夏休みにもたくさん本を読んで、ますます本が好きな若小の子になって欲しいですね。 真っ赤なトマト真っ赤に色づきました。 絵の具で塗ったようなきれいな赤色をしています。 順次収穫して持ち帰りますので、ぜひご家庭で召し上がって下さい。 完全無農薬栽培、子供たちがせっせと水やりをして育てたトマトです! つばさ学級河口湖移動教室4
広い体育館で、全体レクレーションがはじまりました!7時30分
7月9日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 チャーハン 牛乳 わかめスープ パリパリサラダ
主な食材の産地 米(北海道)たまねぎ(兵庫)焼き豚(千葉)にんじん(千葉) 干しいたけ(九州)むきえび(タイ産)ねぎ(茨城)鶏卵(群馬)にんにく(青森) しょうが(高知)鶏肉(青森)豆腐(富山・滋賀)生わかめ(韓国)キャベツ(東京) きゅうり(秋田)ダイコン(北海道) *牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 つばさ学級河口湖移動教室3
お風呂も入り、楽しい楽しい夕食です。みんな元気です。
|
|