ようこそ、若林小学校ホームページへ。

更なる記録を目指して

画像1
6年生が体育の時間の最後に、大なわの練習をしました。
当然のように若小全学級のレコードホルダーである6年生ですが、
更に上の記録を目指して練習を重ねています。
他の学年のよきお手本になる6年生の子達なのでした。

歯科検診がありました

画像1画像2画像3
今日は年に一度の歯科検診がありました。
校医さんをはじめとして二人の歯医者さんが、全児童の歯の健康をチェックしてくれました。
歯医者さんと聞いて緊張をしていた子も、校医さんが優しかったのでほっと一安心です。
順番を待つときも、記録カードを持ってお行儀よくできた若小の子達でありました。

種から芽が出て

画像1画像2画像3
若林小の北門近くには、学校菜園があります。
1年生が植えたアサガオの植木鉢も、日当たりのいいところに置いてあります。
お休み時間には、連日、たくさんの1年生が水やりに行っていますが、
その甲斐あってかアサガオの芽がたくさんでています。
どんどん育って、早くお花が咲いてほしいですね!

体育朝会

画像1
 体育朝会の様子です。


 体じゃんけんをやりました。

 グーの時は体をとても小さくして、パーの時は体を思いっきり伸ばしました。

委員長さん、よろしくね!

画像1
画像2
体育朝会の前に、全校児童に今年度の委員長さんが紹介されました。
見るからに頼もしい8人の委員長さんと副委員長さん。
自己紹介と、それぞれの委員会の仕事の説明をきちんとしていました。
みんなあんな委員長さん達みたいになれるといいですね!
大変なこともあると思いますが、1年間よろしくお願いします。

委員長紹介

画像1
 体育朝会の前に各委員会の委員長があいさつをしました。


 委員会の代表として、半年間、自分たちの仕事に責任を持って取り組みます。

5月23日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 セサミトースト 牛乳 ポークシチュー トロピカルサラダ
主な食材の産地 食パン(アメリカ・カナダ)たまねぎ(佐賀)にんじん(徳島)じゃがいも(長崎)きゅうり(埼玉)黄ピーマン(愛知)赤ピーマン(愛知)
※牛乳は、北海道、青森県、宮城県、千葉県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県のものを使用しています。

4年生美術鑑賞教室事前授業

画像1
画像2
5月22日(火)世田谷美術館の方をお招きして、美術鑑賞教室の事前授業を行いました。美術館の作品により親しむことができるよう、作品と同じような技法で表現する体験として、葉っぱやレースなどを使った版画の授業を行いました。

暑い日も元気に

画像1画像2画像3
今日は真夏を思わせる日差しでした。
しかし暑さにも負けず、若林小の子たちは元気よく校庭で遊んでいます。
これからますます暑い季節を迎えます。
汗拭き用のタオルなどを持たせていただけますと助かります。
暑い季節も元気に過ごしていきましょう!

ふれあいウェンズデー

画像1画像2画像3
若林小名物の一つであるふれあいウェンズデーが
本日開催されました。
お休み時間にBOP室で、地域の方が昔からの遊びの遊び方を教えてくれたり、
一緒に遊んでくれます。
将棋、コマ、折り紙・・・どれも楽しそうですね。
顔なじみの子もいて、みんな楽しそうに過ごすことができていました。
ご協力をいただきました地域の皆様。
ご多用の中、ありがとうございます。

角度を測りまくっています

画像1画像2画像3
4年生が算数の学習で、角度の学習をしています。
分度器を上手に使って角度を測ります。
友達と協力して、上手に測れるようになりましたね。
たくさん練習をして、ますます上手に角度に慣れましょう。

5年生もリレー!

画像1画像2画像3
体育の時間に5年生がリレーをしました。
夏を思わせる日差しの中で、5年生も熱いレースを展開しました。
高学年生のリレーは大迫力です!

5月22日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ジャージャー麺 牛乳 フライドポテト もやしのごま風味
主な食材の産地 生中華麺(カナダ)にんにく(青森)しょうが(高知)たまねぎ(佐賀)豚肉(静岡)きゅうり(埼玉)もやし(栃木)にら(高知)じゃがいも(長崎)
*牛乳は、北海道・青森県・宮城県・千葉県・岩手県・山形県・神奈川県・静岡県のもの を使用しています。


雨の日のカウンセリング室

画像1画像2画像3
今日は雨のために校庭遊びができませんでした。
みんな静かに教室遊びをしていたわけですが、
スクールカウンセラーさんがいるカウンセリング室も大人気です。
みんな思い思いの過ごし方をしたり、
カウンセラーの先生とお話をしたりして、充実したお休み時間を過ごしていました。
みんなにとって入りやすい、若林小のカウンセリング室です!

静かな週の始まり

画像1画像2
昨日の開校記念日の関係で、
今日から一週間の学校生活が始まりました。
週のはじめから朝読書の時間がありましたが、
どの学年でも静かに読書に取り組むことができていました。
落ち着いて読書に取り組むことは、とても大切な学習の一つです。
今週もいい一週間になりそうですね!

お帰りなさい5年生

画像1
川場村の林間学園に行っていた5年生達も
元気に学校に戻ってきました。
川場に行って一回り大きくなった5年生達が、
これからも活躍してくれそうですね!

金環日食

画像1
 若林小の校庭からも約10分間見ることができました。


 みなさんは見ることができましたか?

川場移動教室31 全員無事に帰校。

画像1
5年生が若林小学校に帰ってきました。

これから、一生懸命選んだ野菜と3日間のたくさんの思い出をお家にもって帰ります。

たくさんのお迎えありがとうございました。
HPもたくさん見ていただきありがとうございました。また、たくさん感謝の言葉も頂きました。
たくさんの思いで話しを聞いてください。


 

 

5月18日に使用した主な食材の産地

画像1
献立名 豆入りひじきごはん ぎゅうにゅう 魚の西京焼き 野菜のごまだれかけ

主な食材の産地 米(北海道)にんじん(徳島)油揚げ(カナダ)ごぼう(青森)さやいんげん(千葉)さわら(韓国)小松菜(長崎)もやし(栃木)鶏肉(青森)

*牛乳は、北海道・青森県・宮城県・千葉県・岩手県・山形県・神奈川県・静岡県のもの を使用しています。


川場移動教室30 もうすぐ到着

画像1
高速道路を降りました

あと1時間くらいです。
3時

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31