4月12日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 麻婆豆腐 牛乳 ナムル
主な食材の産地 米(新潟)にんにく(青森)しょうが(千葉)豚肉(埼玉)ねぎ(千葉)たけのこ(鹿児島)にんじん(徳島)干し椎茸(鹿児島)こまつな(長崎)もやし(群馬) ※牛乳は、北海道、青森県、宮城県、千葉県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県のものを使用しています。 新しいスクールカウンセラーさん
音楽朝会の最後に校長先生から紹介があり、若林小学校に新しいスクールカウンセラーさんがやってきました。
毎週火曜日と木曜日、子ども達の相談に乗ってくれます。 心配なことや困ったことがあったら、どんどん相談にいきましょう。 横断幕登場!
開校140周年記念行事実行委員会から寄贈していただきました横断幕が、体育館のギャラリーに飾られました。
保護者の方にデザインをしていただきました若林小イメージキャラクターの「わかばちゃん」も、子ども達を見守っています。 ご来校の際はぜひご覧下さい。 音楽朝会
今日の音楽朝会では、1年生を迎える会で歌う「ともだちになるために」の練習をしました。
体育館に子ども達の歌声がきれいに響いていました。 4月11日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 パエリヤ 牛乳 キャベツスープ キャロットゼリー
主な食材の産地 米(新潟)鶏肉(宮崎)玉葱(北海道)にんじん(徳島)ピーマン(宮城)赤ピーマン(高知)エビ(タイ)ベーコン(神奈川)キャベツ(神奈川)イカ(青森) ※牛乳は、北海等、青森県、宮城県、千葉県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県のものを使用しています。 少人数も始まっています
算数の少人数授業が昨日から始まっています。
普段のクラスの人数の半分ですので、教室が広く感じます。 少人数指導は3年生以上が対象です。 4月10日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ミルクパン 牛乳 魚のマヨネーズ焼き 野菜スープ 清美オレンジ
主な食材の産地 ミルクパン(アメリカ・カナダ)ほき(ニュージーランド)たまねぎ(北海道)ベーコン(神奈川)じゃがいも(北海道)にんじん(徳島)清美オレンジ(愛媛) ※牛乳は、北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉のものを使用しています。 避難訓練
2時間目に今年度初めての避難訓練がありました。
今回は火災を想定しての訓練でしたが、 いつも通り、きちんと避難することができました。 一年生は上級生の子達の様子を見学していました。 桜が満開
校庭の桜が満開になりました。
下校開始を待っている一年生達も、しばしのお花見です。 4月9日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 カレーライス 牛乳 福神漬け わかめサラダ
主な食材の産地 米〈新潟・青森〉ニンニク〈青森〉ベーコン〈神奈川〉玉ねぎ(北海道)豚肉〈埼玉〉セロリー〈長野〉ニンジン(徳島)ジャガイモ(北海道)リンゴ〈青森〉しょうが(千葉)キャベツ〈神奈川〉キュウリ〈埼玉〉生わかめ(韓国) ※牛乳は、北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉のものを使用しています。 下校練習中!
1年生は他の学年よりちょっと早めに下校します。
今日は初めて一人でおうちに帰る日です。 みんな緊張しながら上手に下校できました。 途中までお迎えに来て下さる保護者の方もおられました。 ご協力ありがとうございました。 一週間が始まりました
新しい一週間が始まりました。
校庭の桜が満開になる中で、全校朝会が行われました。 6年生の言葉と若小鼓笛隊も素晴らしかったです。 入学式後の教室
教室で担任の先生のお話を聞きました。
入学式
ピカピカの1年生は6年生に手を引かれてとてもうれしそうでした。
式では、お話を上手に聞き、きちんとお辞儀をすることができました。 新2年生の合唱・合奏
新二年生は、入学式の呼びかけで学校の様子をわかりやすく教えてくれました。
また、すてきな「世界に一つだけの花」の合唱と「子犬のマーチ」の合奏を一年生に プレゼントしてくれました。 いよいよ新年度
校庭の桜が咲き始めた中に、子供たちの声が学校に戻ってきました。
新しいクラスの友達、新しい先生との一年間が始まります。 桜が見頃です
6日の入学式と始業式に合わせて、学校の桜も見頃を迎えています。
きれいな桜の花を見に、野鳥もやってきていました。 校庭がきれいになりました
春休みの間に業者の人が来て、校庭をきれいにならしてくれました。
きれいになった校庭で、気持ちよく新学期入学式を迎えられそうですね。 |
|