型紙を作りました型紙作りをしました。 作品のイメージはできていますが、それを形にすることはなかなか難しいことです。 型紙作りを通して、具体的なイメージができたかな? 次からいよいよ布を裁断して制作に入ります。 若小6年生にふさわしく、助け合ったり、相談したり・・・ とても暖かい雰囲気の家庭科の時間となりました。 3年生もパソコンで!
3年生も調べ活動でパソコン室を使用しました。
スイッチを入れて、ダブルクリック! マウスの操作もすっかり上手になりました。 たくさんの学年の子が使うパソコン室では、 図書室や教室ではできない調べ活動ができます。 次回もお楽しみに! 副校長先生、熱血指導!今日は副校長先生も補助に入って熱血指導をしました。 みんなで力を合わせて作り上げる組み体操には、 何よりも協力が欠かせません。 秋空の元、みんなで力を合わせた組体操練習となりました。 10月3日(水)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 家常豆腐丼 牛乳 じゃこサラダ
主な食材の産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)豚肉(青森)にんじん(北海道)タケノコ水煮(鹿児島)ネギ(青森)干し椎茸(宮崎)豆腐(富山・滋賀)大根(北海道)キュウリ(群馬)生わかめ(徳島)じゃこ(タイ) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 トイレ改修工事もあと一息!
校舎の東側で行われていたトイレの改修工事が
いよいよ大詰めを迎えています。 校庭にもたくさんの車がきて、職人さんたちががんばって作業をしてくれています。 完成の日が楽しみですね! みんなで気持ちよく、きれいなトレイを使う日が待ち遠しいです。 ICT入っています
若小には全学級と算数の教室に実物投影機とモニターが配備されています。
ものの特徴や操作の手順、 言葉では伝わりにくいニュアンスも、わかりやすく説明できます。 ICTを上手に活用してますます学習が充実しそうです! 食育の広場から食育の広場にも秋の気配が漂うようになりました。 4年生の育てたヘチマは、大きな実をつけて熟し始めました。 サツマイモは畑からはみ出すくらいに茎を伸ばし、葉を広げています。 柿の木にも実が成り、色がつき始めました。 いよいよ秋ですね。 引き算の文章題にチャレンジ!今日は文章題で、どんな時に引き算を使うのかを、みんなで考えました。 全体から引いた後の残りが答えになることがよくわかったようですね。 その調子でテストもがんばれ! ふれあいウェンズデー大盛況若小名物企画のふれあいウェンズデーが行われました。 放送を聞きつけて、たくさんの子たちがBOP室にやってきます。 今日は校長先生も登場。 ドミノ遊びをしたり、折り紙をしたり、将棋を指したり・・・ 地域の方たちと楽しく交流したのでした。 中にはおみやげをたくさんもらった子もいました。 また来週をお楽しみに! 裸足で校庭今日から裸足で校庭に出ます。 はじめはおそるおそる歩いていた子たちも、 そのうち自然に移動できるようになりました。 先生が普通の声で話しても、列の後ろの子までよく説明が通っていました。 演技だけではなく、態度もすばらしい若小高学年の子たちでありました。 10月2日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 セサミパン 牛乳 アップルチーズハンバーグ いんげんソテー
ベーコンと野菜のスープ煮 主な食材の産地 セサミパン(粉)<アメリカ・カナダ>豚ひき肉<青森> たまねぎ<北海道>りんご<青森>鶏卵<群馬>さやいんげん<茨城> にんじん<北海道>ベーコン<千葉>豚肩肉<青森>じゃがいも<北海道> きゃべつ<群馬>もやし<栃木>こまつな<長崎> ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 ポンポン、ありがとうございます
1,2年生の表現活動の際に使用しますポンポンは、保護者の方のご協力をいただいて制作することができました。
ご多用の中、ありがとうございました。 昨日も校庭で実際にポンポンを使った練習を行いましたが、 とても見栄えがしました。 運動会当日もどうぞお楽しみに! 上達しちゃった!パソコンの操作
4年生が国語の学習にパソコンを使っています。
かなりの子が上手にタイピングもできるようになり、 共有フォルダーに保存するのもすっかり上手になりました。 楽しい時間を過ごせたようです。 読み聞かせありがとうございます
毎週火曜日金曜日のお楽しみは、
朝読書と読み聞かせの時間です。 1年生でも読み聞かせが行われ、子供たちは夢中で聞いていました。 高学年でも読み聞かせをしていただきました。 ご多用の中、ありがとうございます! 【1年生】楽しかったね図工の時間!
図工室では1年生が楽しい図工の時間を過ごしました。
ペットボトルを使った大きなパフェ作りも大詰めに来ています。 紙粘土を上手にこねたり、色を付けたり・・・ 生クリームの代わりに綿を使って、おいしそうなパフェを作っています。 かわいいパティシエたちの活躍で、見ていても楽しい図工の時間となりました。 がんばれ東京!東京にオリンピックを招致しよう、という呼びかけの横断幕です。 夏休み中は日本中がオリンピックで盛り上がりました。 東京にオリンピックが来たら最高ですね! 9月28日【金】学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ちゃんこうどん 牛乳 野菜のごまみそかけ 月見団子
主な食材の産地 豚肉【埼玉】干し椎茸【宮崎】だいこん【北海道】にんじん【北海道】はくさい【長野】いか【青森】油揚げ【カナダ】うどん【北海道】ねぎ【青森】小松菜【長崎】もやし【群馬】白玉もち【タイ】 ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 新刊入ってます
読書の秋に向けて、図書室に新刊が入りました。
司書の先生が階段に掲示をしてくれていますので、 子供たちも掲示を見て新刊に興味津々のようです。 図書の時間をお楽しみに! 楽しく英語TIME!ネイティブな発音で道案内についてのゲームをしていました。 楽しかったですね! 曜日や日付も英語で言えるようになりました。 次の英語の時間は何をするのでしょう? 上糸かけをマスターしました
5年生の家庭科でミシンの糸かけにチャレンジしました。
ミシンの扱いの中でも、一番やっかいな部分です。 DVDの映像を見ながら手順を確認して、正確に糸かけができました。 いよいよ次の週からは制作に入ります。 上手に縫えるようになったので、すぐに完成しそうな予感です! |
|