9月6日(木)メニューは、ナシゴレン、にらたまスープ、ジャンボしゅうまい、牛乳です。
ナシゴレンは、インドネシア、マレーシアのチャーハンです。給食では、トムヤムペーストとナンプラーを使用していて、他のチャーハンとは別の風味がします。今日は豚ひき肉を使用していますが、現地では豚肉は使用しないそうです。
≪産地≫きくらげ(中国)、エビ(タイ)、鶏肉・にんにく・豚肉(青森)、しょうが・赤ピーマン(千葉)、パセリ(長野)、玉ねぎ・人参(北海道)、にら(茨城)、鶏肉(宮崎)、ピーマン(岩手) 9月6日(木)≪玉入れ集会≫
運動委員会の企画で、各学年ごとに赤白に分かれて玉入れをしました。子どもたちが投げる、投シートが舞い上がる・・・最後に残った球を数えて白116、赤149で赤の勝ちでした。
玉入れの後、夏休み水泳教室の表彰が行われました。皆勤賞29名、努力賞(お休み2回まで)52名の名前が読み上げられ、大きな返事とともに起立。この夏のがんばりに大きな拍手が送られました。 9月5日(水)メニューは、あげパン(きなこ)、白菜と肉団子のスープ、フルーツ白玉、牛乳です。
いよいよ2学期が始まりましたが、まだまだ気温は真夏のようです。
暑さは体にとって大きなストレスです。ビタミンB1、ビタミンCが著しく消耗するといわれ、食事からしっかり補うことが大切です。本日のスープには、タンパク質、ビタミンB1がたっぷり入っています。 ≪産地≫人参・しょうが(千葉)、長ねぎ(茨城)、白菜(長野)、もやし・小松菜(東京)、鶏卵(青森)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、白玉(タイ)、みかん缶(和歌山)、黄桃缶(南アフリカ)、パイン缶(タイ)、たけにこ水煮・きなこ(中国) 9月3日(月)≪引き取り訓練≫
引き取り訓練にご協力ありがとうございました。災害が起こったときにどうするかを家族で確かめる機会となったと思います。
9月3日(月)2学期がスタート≪始業式≫
真っ黒に日焼けした元気な顔がそろいました。
4年生の代表が2学期がんばりたいことを発表し、新しいお友だちを4人をむかえ423人のスタートです。 3日目 10帰校式3日目 9学校到着3日目 8バス下車、学校へ日光3日目 6羽生 PAにて日光3日目 5江戸村出発林間3日目 4昼食日光3日目 2江戸村にて涼を求めて、日陰へ。 3日目 3江戸村にて日光3日目 1朝食日光2日目 13ナイトハイク日光2日目 11おみやげ購入日光2日目 12夕食日光2日目 10立木桟橋にて日光2日目 9菖蒲ヶ浜にて日光2日目 8ハイキング |
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