11月1日(木) 瀬田記者クラブの活動
校庭ボールクラブに瀬田記者クラブの子どもたちが取材をしていました。写真を撮ったりインタビューをしたりして記事にします。完成が楽しみです。
11月1日(木) アルバム用写真撮影2
クラブ担当の先生と一緒の撮影です。
11月1日(木) 卒業アルバム写真撮影1
11月です。6年生は卒業まで5か月です。半年切るとあっという間です。今日はクラブ活動の卒業アルバム用写真撮影がありました。6年生が多いクラブと少ないクラブがあり、にこやかに写真を撮ってもらっていました。
11月1日(木)の給食磯おこわ、みそ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳 【主な食材の産地】 小松菜(東京)、ジャガイモ(北海道)、ニンジン(北海道)、モヤシ(栃木)、長ネギ(青森)、インゲン(長崎)、鶏モモ肉(山梨)、米(北海道)、もち米(山形)、すき昆布(岩手)、しらたき(群馬) 栄養士から ***『もち米(ごめ)』について*** 今日(きょう)の献立(こんだて)の磯(いそ)おこわにはもち米(ごめ)が入(はい)っています。もち米(ごめ)は米(こめ)の種類(しゅるい)のひとつですが、ねばり成分(せいぶん)が含(ふく)まれているため、蒸(む)してからこねたり、ついたりするといわゆるおもちになります。 栄養価(えいようか)は白米(はくまい)とそれほど大(おお)きな違(ちが)いはありません。 おこわ、赤飯(せきはん)、お菓子(かし)などに利用(りよう)される幅広(はばひろ)い用途(ようと)のある米(こめ)です。 |
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