瀬田小学校のホームページにようこそ!

11月1日(木) 瀬田記者クラブの活動

 校庭ボールクラブに瀬田記者クラブの子どもたちが取材をしていました。写真を撮ったりインタビューをしたりして記事にします。完成が楽しみです。
画像1 画像1

11月1日(木) アルバム用写真撮影2

 クラブ担当の先生と一緒の撮影です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(木) 卒業アルバム写真撮影1

 11月です。6年生は卒業まで5か月です。半年切るとあっという間です。今日はクラブ活動の卒業アルバム用写真撮影がありました。6年生が多いクラブと少ないクラブがあり、にこやかに写真を撮ってもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
磯おこわ、みそ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳

【主な食材の産地】
小松菜(東京)、ジャガイモ(北海道)、ニンジン(北海道)、モヤシ(栃木)、長ネギ(青森)、インゲン(長崎)、鶏モモ肉(山梨)、米(北海道)、もち米(山形)、すき昆布(岩手)、しらたき(群馬)

栄養士から
***『もち米(ごめ)』について***
今日(きょう)の献立(こんだて)の磯(いそ)おこわにはもち米(ごめ)が入(はい)っています。もち米(ごめ)は米(こめ)の種類(しゅるい)のひとつですが、ねばり成分(せいぶん)が含(ふく)まれているため、蒸(む)してからこねたり、ついたりするといわゆるおもちになります。
栄養価(えいようか)は白米(はくまい)とそれほど大(おお)きな違(ちが)いはありません。
おこわ、赤飯(せきはん)、お菓子(かし)などに利用(りよう)される幅広(はばひろ)い用途(ようと)のある米(こめ)です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30