今日の給食 ~一口メモ~
11月1日(木)、今日の献立は、磯おこわ、ぶどう豆、みそ汁、牛乳です。
今日のお話は、さやいんげんについてです。さやいんげんは、中南米が原産のマメ科の一年草で、江戸時代の初期に中国から隠元禅師が日本に持ち込んだとされています。「いんげん」の若いさやのことで、緑黄色野菜として扱われます。栄養成分は、βカロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれています。ビタミンEの豊富な食品と組み合わせて調理することで、βカロテンやビタミンCとの相乗効果で抗酸化作用を高めます。 <今日の主な食材の産地> じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 さやいんげん 長崎県 ねぎ 青森県 鶏肉 岩手県 大豆 北海道 米 中国地方 もち米 広島県 ひじき 愛媛県 わかめ 韓国 ![]() ![]() |
|