今日の給食 ~一口メモ~
11月2日(金)、今日の献立は、あげパン、白菜と肉団子のスープ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、きな粉についてです。きな粉は、大豆を炒って、粉に挽いたものです。一般的に和菓子によく利用されますが、牛乳や豆乳に混ぜて飲んだり、パンやおにぎりにまぶしたりして食べることもあります。栄養成分は、良質のたんぱく質、ビタミンB1、B2、カルシウム、カリウム、鉄、マグネシウム、リン、食物繊維などが豊富に含まれています。栄養価も高く、消化もよいので、離乳食や高齢者の食事、胃弱の人の食事などにも安心です。 <今日の主な食材の産地> にんじん 北海道 しょうが 高知県 白菜 茨城県 ねぎ 秋田県 小松菜 千葉県 柿 和歌山県 もやし 栃木県 鶏肉 岩手県 卵 青森県 干ししいたけ 九州 今日の給食 ~一口メモ~
11月1日(木)、今日の献立は、磯おこわ、ぶどう豆、みそ汁、牛乳です。
今日のお話は、さやいんげんについてです。さやいんげんは、中南米が原産のマメ科の一年草で、江戸時代の初期に中国から隠元禅師が日本に持ち込んだとされています。「いんげん」の若いさやのことで、緑黄色野菜として扱われます。栄養成分は、βカロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれています。ビタミンEの豊富な食品と組み合わせて調理することで、βカロテンやビタミンCとの相乗効果で抗酸化作用を高めます。 <今日の主な食材の産地> じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 さやいんげん 長崎県 ねぎ 青森県 鶏肉 岩手県 大豆 北海道 米 中国地方 もち米 広島県 ひじき 愛媛県 わかめ 韓国 |
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