精米所見学 5年

画像1 画像1 画像2 画像2
11月2日(金)
5年生は、地域のお米屋さんに精米所見学に行きました。
精米についての説明を聞き、実際に精米してでた糠やおにぎりを食べさせていただきました。
子どもたちは30キロの米袋を持ち上げて数メートル運んだり、一等米二等米について話を聞いたりしました。
そこで、子どもたちは自分が疑問に思ったことをたくさん質問しました。

13日には収穫祭で、餅つきをします。
米作りの勉強はまとめの時期となります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
11/5
(月)
委員会活動
11/6
(火)
社会科見学(6わ)・5時間授業(2345)
11/7
(水)
展覧会作品搬入
11/8
(木)
5時間授業(3456)
11/9
(金)
展覧会始
11/10
(土)
展覧会終・学校公開週間始・授業参観日・安全指導
給食
11/5
(月)
わかめとじゃこのごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 大根の甘酢かけ
11/6
(火)
セサミトースト 牛乳 クリームスープ ブロッコリーのサラダ
11/7
(水)
吹き寄せご飯 牛乳 かきたま汁 ゴマ酢かけ
11/8
(木)
チキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの
11/9
(金)
丸パン 牛乳 コロッケ ボイルキャベツ 野菜スープ