2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

給食食材の産地(11月5日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:きのこごはん、牛乳、みそ汁、煮豆

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
鶏むね肉 宮崎県
豆腐(大豆) 佐賀県
油揚げ(大豆) 佐賀県
うずら豆 北海道
ごぼう  青森県
にんじん 北海道
しめじ  富山県
えにきだけ 新潟県
さやいんげん 長崎県
じゃがいも 北海道
ねぎ   青森県

給食食材の産地(11月2日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:吹き寄せごはん、牛乳、かきたま汁、おひたし(菊の花入り)

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
鶏むね肉 鹿児島・宮崎県
たまご  群馬県
豆腐(大豆) 佐賀県
くり   愛媛県
(干)しいたけ 大分県
ぎんなん 青森県
にんじん 北海道
しめじ  富山県
ねぎ   青森県
小松菜  埼玉県
もやし  群馬県
(干)菊の花 岩手県

11月2日(金)・プレゼントを作ろう

今、家庭科の時間では、エプロンを作っています。これは、
お父さんやお母さん、または自分にプレゼントするためです。
男の子はぎこちない手つきで、女の子は慣れた手つきでミシンを
使っていました。どんなエプロンが出来上がるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(木)・5年 伝統文化体験2

本校の教育の特色にもなっています5年生の伝統文化体験が
今日も行われました。今日は、「柔道」「折り紙」「囲碁」
「民謡」「剣道」等でした。まだまだこの行事は続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(11月1日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:カレーうどん、牛乳、ポテトドッグ、かぶのレモンじょうゆかけ、りんご

使用した主な給食食材の産地

うどん(粉) 北海道
豚肩肉   鹿児島・千葉県
油揚げ(大豆) 佐賀県
たまご   群馬県
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ねぎ    青森県
小松菜   埼玉県
じゃがいも 北海道
かぶ    千葉県
レモン   佐賀県
りんご   長野県



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30