6年生遠足 大仏様に到着。意外に険しい道のりに子どもたちは、ちょっぴり疲れた感じ。 子どもたちが大仏様に見守られ、しっかり伸びて欲しいと願います。 6年生遠足 コース1の絶景ポイント相模湾が見渡せる素晴らしい眺望です。 子どもたちからも「わー、きれい!」の声がたくさん聞かれました。 6年生遠足 オリエンテーリング後半スタート!後半は急な下り坂があり、昨夜の雨で足場が緩くなっているのが心配です。 チームワークで乗り越えて行きましょう。 6年生遠足 源氏山頼朝像のお隣で心地よい気温の中、さわやかにお弁当をいただきます。 お弁当を食べる笑顔が、みんなかわいい6年生です。 6年生遠足 オリエンテーリングスタート!チームワークよく、源氏山を踏破してください。 9/25(火)の給食
■献立
・牛乳 ・高野飯 ・卵焼き ・みそ汁 ■主な食材の産地 ・米(西日本) ・鶏肉(岩手) ・にんじん(北海道) ・ごぼう(青森) ・いんげん(長野) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・たけのこ(九州) ・玉ねぎ(北海道) ・鶏卵(群馬) ・ねぎ(青森) ・じゃがいも(北海道) ・わかめ(韓国) 6年生遠足 八幡宮様に到着大銀杏が80cm程に成長していました。 子どもたちはリスに大興奮です。 6年生遠足 江ノ島の車窓から桜のサッカー大好きな少年は「江ノ電は湘南ベルマーレを応援しています!」のポスターに興奮していました。 6年生遠足 江ノ島に乗車!子どもたちには世田谷線に似て馴染みやすい感じです。 お天気は薄日が少し差してきました。 6年生遠足 いざ鎌倉!天候が懸念されますが、大丈夫!だと思います。 今日は、班行動で鎌倉を散策します。 チームワークよく笑顔で1日すごせますように! 児童朝会 地域の方のお話をうかがいました。地域の方にお話をしていただくのは、子ども達に自分たちが多くの方に見守られ、支えられていることを実感してほしいからです。 今朝は、学校運営委員をお務めいただいている二瓶さんにお話をしていただきました。 二瓶さんは、まず、ご自身のお仕事の体験から友だちの大切さ、協力して物事を進めるときのチームワークの大切さについてお話をしてくださいました。 次に小学校生活の一番の思い出を「寒さの中での卒業式」としてお話してくださいました。 毎日を一生懸命励んだからこそ、思い出深い卒業式が迎えられる。 二瓶さんのお話からそんな思いが子ども達に伝わったのではないかと思います。 気がつけば、来週はもう10月。 日々を大切にして、子ども達に向き合っていきたいと思います。 9/24(月)の給食
■献立
・牛乳 ・ごはん ・八宝菜 ・お豆かりんとう ■主な食材の産地 ・米(西日本) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(愛知) ・たけのこ(九州) ・にんじん(北海道) ・いか(青森) ・えび(タイ) ・ねぎ(青森) ・白菜(長野) ・チンゲンサイ(静岡) ・うずら卵(愛知、静岡) ・さつまいも(茨城) ・大豆(北海道) 3年生 社会科見学 帰校します。3時45分頃、帰校予定です。 無題ビデオで市場の仕組みを学習。 その後、花のせりを行う場所で花のクイズ大会。 商品にお花がもらえると聞いて子どもたちは大盛り上がりです。 3年生 社会科見学 お待ちかね!お弁当!民家園近くの公園でみんなでお弁当を広げます。 どの子のお弁当も美味しそう! ちょびりご相伴にあずかりました。 無題子どもたちは、古民家のいろりや茅葺き屋根を興味深く見学。 酒屋の二階にも上がり、昔の暮らしをしのびました。 子どもたちは、ディズニーランドのアトラクションとかわらないのか「楽しい!」と何人もの子が言ってくれました。 3年生 社会科見学 等々力渓谷等々力渓谷には古墳などもあり、太古から世田谷は人間が住むに住みやすい地域だったことを感じて欲しいと願います。 3年生 社会科見学 九品仏お坊様からお話を伺い、見学します。 閻魔堂では、閻魔様の大きな像を見学。 心にやましさがあると閻魔様の顔が怒って見え、心安らかなら笑顔に見えるそうです。 9/21(金)の給食
■献立
・牛乳 ・きなこ揚げパン ・ボルシチ ・野菜ソテー ■主な食材の産地 ・きなこ(北海道) ・豚肉(千葉) ・にんにく(青森) ・玉ねぎ(北海道) ・セロリ(長野) ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(群馬) ・パセリ(長野) ・ウィンナー(茨城、群馬、千葉) ・コーン(北海道) ・もやし(栃木) ・ピーマン(青森) 3年生 社会科見学 いざ!出発!3年生は、みんな意欲満々! 見学地は、九品仏、等々力渓谷、次大夫堀公園、世田谷市場です。 郷土の自然と文化を学ぶ1日です。 |
|