多聞小学校の様子をお伝えしています。

今日の食材産地11月7日

米:秋田
タマネギ:北海道
ピーマン:茨城
赤ピーマン:韓国
セロリー:長野
ジャガイモ:北海道
カブ:千葉
サツマイモ:千葉
ニンジン:世田谷
イカ:青森
エビ:タイ
鶏肉:青森
豚肉:青森
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地11月6日

米:秋田
サトイモ:愛媛
タマネギ:北海道
キャベツ:群馬
ピーマン:茨城
コマツナ:埼玉
ニンジン:北海道
柿:和歌山
鶏ひき肉:青森
鮭:チリ

今日の食材産地11月5日

タマネギ:北海道
ジャガイモ:北海道
キャベツ:群馬
パセリ:長野
ブロッコリー:長野
ニンジン:世田谷
鶏肉:青森

今日の食材産地11月2日

米:秋田
シメジ:長野
エノキ:長野
マイタケ:新潟
キヌサヤ:静岡
ダイコン:千葉
サトイモ:宮崎
ゴボウ:埼玉
コマツナ:埼玉
ネギ:青森
タマネギ:北海道
トマト:千葉・青森
ピーマン:岩手
ニンジン:世田谷
鶏肉:岩手
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地11月1日

米:秋田
タマネギ:北海道
ニンジン:北海道
ショウガ:高知
パセリ:千葉
キュウリ:群馬
ミカン:愛媛
豚肉:青森

今日の食材産地10月30日

米:秋田
ニンジン:青森
シメジ:長野
サヤインゲン:長崎
ニンニク:青森
ネギ:青森
ショウガ:高知
ゴボウ:埼玉
サツマイモ:千葉
サバ:ノルウェー
豚肉:茨城

食材産地10月29日

昨日、PCに不具合があり、食材産地の更新ができませんでした。
本日復旧しましたので昨日の分を掲載いたします。

10月29日
にんじん:北海道
こまつな:埼玉
さつまいも:千葉
キャベツ:茨城
きゅうり:群馬
だいこん:千葉
ねぎ:青森
りんご:長野
豚肉:茨城
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地10月26日

米:秋田
ショウガ:高知
ニンジン:北海道
コマツナ:埼玉
ネギ:茨城
柿:奈良
豚肉:青森
サンマ:北海道

今日の食材産地10月25日

しょうが:高知
たまねぎ:北海道
にんにく:青森
じゃがいも:北海道
もやし:福島
にんじん:北海道
ピーマン:茨城
鶏肉:岩手

1年 生活「ぼくらはこうえんあそびのめいじんだ!」

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校公開週間最終日の今日は、池尻3丁目公園へ校外学習に行ってきました。どのグループも、リーダーを中心に事前に相談した遊びで楽しく仲良く遊びました。たっぷり1時間体を動かして、いっぱい汗をかいた子どもたちです。

今日の食材産地10月24日

米:秋田
だいこん:千葉
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
しょうが:高知
はくさい:長野
豚肉:茨城

今日の食材産地10月23日

米:秋田
ニンニク:青森
ショウガ:高知
タマネギ:北海道
ニンジン:北海道
ピーマン:茨城
ミズナ:群馬
サツマイモ:千葉
ネギ:茨城
じゃこ:和歌山
豚肉:青森
卵:青森・秋田・岩手

80周年記念展覧会(2日目)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月20日(土)、多聞小学校80周年記念展覧会の2日目を終えました。
公開授業と合わせてたくさんの方にご来校いただき、ありがとうございました。放課後にも、児童が保護者の方に自分の作品を説明して回る姿が見られ、とても温かい時間が流れました。
これまでの学習の成果を発揮し、大切な人に個性を認めてもらう、有意義な行事となったのではないかと思います。
学校公開週間は24日(水)まで行っております。引き続きたくさんの方のご来校をお待ちいたしております。

長なわ大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月22日(月)、なわとび月間のしめくくりとして長なわ大会を行いました。
クラスで円陣を組んでかけ声をかけて、気合いを入れて取り組みました。
4〜6年の高学年の部では6年2組が、1〜3年の低学年の部では3年1組が優勝しました。
リズムを崩さず縄を回した子、のどが痛くなるほど応援した子、ひっかかってしまった悔しさに顔をゆがめる子・・・どの顔にも心を一つにして頑張った証が表れています。

今日の食材産地10月22日

米:秋田
ショウガ:高知
ホウレンソウ:埼玉
ニンジン:北海道
モヤシ:福島
ダイコン:千葉
ネギ:新潟
サワラ:韓国

80周年記念展覧会(1日目)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月19日・20日に、平成24年度丘の発表会(展覧会)を行っています。
「80周年おめでとう!はばたけ未来へ!」をテーマに、図工・家庭科の作品を展示しています。各学年の個性あふれる作品はもちろん、学年共同作品や、全校児童+教職員で表した共同作品もあり、見どころがいっぱいです。
明日(10月20日)土曜日は、8時15分から16時まで開いています。どうぞお誘い合わせの上、お越しください。

今日の食材産地10月19日

米:秋田
ニンジン:青森
ゴボウ:埼玉
パセリ:長野
キャベツ:群馬
キュウリ:福島
リンゴ:長野
レモン:愛媛
鶏肉:岩手
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地10月18日

米:秋田
ニンニク:青森
ショウガ:高知
ニンジン:北海道
モヤシ:栃木
コマツナ:埼玉
ネギ:山形
豚ひき肉:青森

今日の食材産地10月17日

にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
にんじん:青森
キャベツ:群馬
もやし:栃木
にら:栃木
だいこん:北海道
きゅうり:宮城
ねぎ:青森
豚肉:茨城
じゃこ:和歌山

今日の食材産地10月16日

米:秋田
サツマイモ:千葉
ニンジン:北海道
シメジ:長野
ショウガ:高知
ダイコン:青森
ゴボウ:埼玉
ネギ:青森
巨峰:山梨
鶏肉:岩手
鶏ひき肉:宮崎
トビウオ:八丈島
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30