就学時健診

来年度、入学する新一年生の就学時健診がありました。

会場の準備や案内係は、5年生です。
新1年生を目の前にして
「ぼくもこんなに小さかったな」と振り返る子や
泣いている子に「大丈夫だよ」とやさしく声をかける子
など、上級生として係の仕事に一生懸命でした。

来年、元気に会えることを楽しみにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月25日(木)長縄集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝は、長縄集会を行いました。

長縄週間の成果を発揮しようと、どのクラスもやる気
満々でした。

時間を計り、全クラス合わせて5000回!を目標に
取り組みました。

結果5267回の記録に全校から歓声があがりました。
6年生は、さらに連合運動会にむけての意気込みを新たに
していました。

4年 Tボール

巨人軍の方をゲストティーチャーにむかえ、2日間にわけて
Tボールの仕方を教わりました。

バッティングやボールを拾う練習の後、2日目はいよいよゲーム
をしました。
体育館のステージまでボールが飛ぶと、ホームランです。
見事、ホームランも数本でるくらいの上達ぶりでした。






画像1 画像1 画像2 画像2

10月25日 今日の献立

スパゲティナポリタン
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
フルーツゼリー

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
ピーマン・・・茨城
じゃがいも・・・北海道
ブロッコリー・・・長野
キャベツ・・・群馬

10月24日(水)防災トイレ設営訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後、教員や主事さん方が集まって
防災用マンホールトイレの設営の練習をしました。

今年の夏に、正門近くに設置されました。
今回は、普段しまってある場所を確認した後、
実際にマンホールをあけて
設置しました。
目隠し用のテントと、流すための井戸水もあります。

万が一に備えて
松原小学校職員全員で、取り組みました。

10月24日 今日の献立

さんまのかば焼きごはん
牛乳
すまし汁
ゆかりあえ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・宮崎
しょうが・・・高知
さんま・・・北海道

10月23日 今日の献立

ごはん
牛乳
四川豆腐
もやしのソテー

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・群馬
ピーマン・・・茨城
えび・・・インドネシア
豆腐・・・愛知 山形

ともだち教室 お店屋さんをだしたよ

画像1 画像1 画像2 画像2
ともだち教室のあるグループでは、
一人一つのお店屋さんを出す活動に取り組んでいます。

子ども達が大好きな活動です。

お店の看板には、店長が考えたアピールポイントを
書いて紹介しています。
スカーフ屋さんでは
お客さんに似合う色を紹介してくれたり
八百屋さんは、一つ買うともう一つおまけで付けてくれたりと
サービスが充実しています。

商品を手作りしたり、
アトラクションをお客さんにもっと楽しんでもらえるよう
難しくしたりして 工夫していました。

「また、やりたいな!」
「今度は違う友達のお店にも行ってみたい。」

苦手なことも、お客さんのために頑張っています。

10月22日(月)キンモクセイのかおりから

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の児童朝会で、校長先生から秋の紹介がありました。


手で握れば隠れてしまうほど小さなサイズだったので
子どもたちから
「どんぐりかな?」
と、声が上がっていました。
正解はキンモクセイの花でした。

とても小さな花なので、2輪だけでは匂いはあまりしないけど
たくさん集まると、いい香りがします。

それはまるで 人間みたいですね。
みんなで力を合わせれば
大きな力を生みます。
校長先生のお話に、みんなハッと気付かされました。

明日は、6年生が連合運動会に出発します。
朝や放課後も練習を重ねてきた成果が
明日、無事発揮できるように
全校児童から6年生に向けてエールを送りました。


10月22日 今日の献立

アーモンドトースト
牛乳
秋のシチュー
コーンサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
しめじ・・・長野
さつまいも・・・千葉
パセリ・・・長野
キャベツ・・・群馬

10月18日(木)リサイクルおもちゃ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生と4年生が交流し、リサイクルおもちゃ作りを
しました。

4年生はこれまで、社会科で「廃棄物の処理」の
学習をしてきましたので、それら学んだことを生かした
取り組みと言えます。

牛乳パックを使って、ヨーヨーやこまなどの作り方を
4年生が教え、いっしょに遊びました。
ぶんぶんごまを勢いよく回してみせると、2年生から
は、歓声があがっていました。

10月19日 今日の献立

五目ごはん
牛乳
田舎汁
小魚(ちか)の磯辺揚げ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
だいこん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
しめじ・・・長野
ねぎ・・・青森
こまつな・・・埼玉
ちか・・・北海道

10月18日 今日の献立

ピザトースト
牛乳
ポトフ
くだもの(巨峰)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
セロリー・・・長野
パセリ・・・長野
巨峰・・・長野

10月17日 今日の献立

ごはん
ふりかけ
牛乳
豚肉と大根のうま煮
くだもの(梨)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・広島
あおのり・・・愛知
きざみのり・・・愛知 千葉
こんにゃく・・・群馬
にんじん・・・北海道
豚肉・・・東京
だいこん・・・千葉
さといも・・・愛媛
グリンピース・・・ニュージーランド
なし・・・長野




10月16日(火)パブリックシアター

パブリックシアターの方をむかえ、今日は4年生が体験をしました。
4人ひと組で「自転車」「扇風機」「ぞう」など出された課題に
なりきって発表する活動や「3びきのこぶた」を5人でアレンジし
演じる活動をしました。

普段、目立たないような子が役になりきって表現する一面もみられ
自己を解放し、楽しい笑い声が教室に広がりました。

画像1 画像1 画像2 画像2

10月16日 今日の献立

中華丼
牛乳
大豆と小魚の変わり揚げ
くだもの(りんご)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
はくさい・・・長野
チンゲンツァイ・・・静岡
さつまいも・・・千葉
ちりめんじゃこ・・・広島
大豆・・・北海道
りんご・・・山形
いか・・・ペルー
えび・・・ミャンマー

10月15日(月)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今月の避難訓練では、朝会時の避難の仕方を取り
上げて、訓練をしました。

校長先生からは、「自分の命」「友達の命」を守る
ために真剣に訓練をする大切さについて。
命とは、「心」と「身体」であること。
自分の命と同じように、友達の命も大切にすることの
大切さについてのお話がありました。

日ごろから意識をして生活しようと全校で確かめ合い
ました。

10月13日(土)学校公開週間スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
13日(土)から18日(木)まで学校公開週間です。
初日の土曜日は、たくさんの保護者の方が参観にこられ、
子供たちもはりきって学習に取り組む姿が見られました。

パナソニックの電気の実験やパブリックシアター、読み聞かせ
などゲストティーチャーによる授業も参観できます。
ぜひ、子供たちの頑張りを参観し、ご家庭でも励ましていた
だければと思います。

10月15日 今日の献立

ガーリックトースト
牛乳
ボルシチ
ブロッコリーとコーンのサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
ブロッコリー・・・長野

3年生昭和記念公園遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋桜(コスモス)の花が
美しく、咲き誇っています。
広い、ひろーい原っぱで
だけど仲良く、くっついて
遠足の一番の楽しみの
お弁当です。
お腹いっぱいになったら
もう一遊びして帰ります。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30