多聞小学校の様子をお伝えしています。

今日の食材産地5月1日

米:秋田
グリンピース:鹿児島
モヤシ:栃木
コマツナ:埼玉
ニンジン:徳島
甘夏ミカン:愛媛
サバ:ノルウェー

今日の食材産地4月27日

タマネギ:北海道
セロリー:静岡
にんじん:徳島
ピーマン:茨城
パセリ:茨城
じゃがいも:北海道
キュウリ:埼玉
キャベツ:神奈川
甘夏みかん:愛媛
豚ひき肉:茨城

今日の食材産地4月26日

ジャガイモ:北海道
タマネギ:北海道
ニンジン:徳島
キャベツ:神奈川
モヤシ:福島
ピーマン:茨城
豚ひき肉:青森
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地4月25日

米:秋田
ふき:群馬
にんじん:徳島
ゴボウ:青森
ダイコン:千葉
じゃがいも:北海道
ねぎ:千葉
鶏肉:岩手
豚肉:茨城


今日の食材産地4月24日

米:秋田
タマネギ:北海道
にんじん:徳島
パセリ:茨城
しょうが:高知
じゃがいも:北海道
さやいんげん:沖縄
いちご:福岡
鶏肉:青森

消防写生会を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月20日(金)の3、4時間目に消防写生会を行いました。消防署から消防車、赤バイク、救急車に出向いていただきました。
 子どもたちは本物をじっくりと見て、画用紙いっぱいに描いていました。真剣に取り組む子どもたちの姿がとても印象的でした。

日本語音読発表会を行いました。

画像1 画像1
 4月23日(月)の全校朝会で3年生による日本語音読発表会を行いました。萩原朔太郎の「竹」という詩を声を合わせて読むことができました。
 子どもたちが一生懸命に頑張る姿は、とても立派でした。

今日の食材産地4月23日

米:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:千葉
にんじん:徳島
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
もやし:福島
豚ひき肉:茨城

たてわりフレンズタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度初めのたてわりフレンズタイムを行いました。
全校が12班に分かれて、6年生のリードのもとハンカチ落としをしました。
これからたくさんの遊びを通して、上級生への親しみ、下級生への思いやりをもてるようになってほしいです。

今日の食材産地4月20日

米:秋田
パセリ:福岡
もやし:栃木
こまつな:埼玉
にんじん:新潟
だいこん:千葉
レモン:愛媛
鮭:チリ

今日の食材産地4月19日

タマネギ:北海道
にんじん:新潟
キャベツ:神奈川
もやし:栃木
にら:高知
新じゃがいも:鹿児島
清美オレンジ:愛媛
豚肉:茨城

今日の食材産地4月18日

米:秋田
ニンジン:新潟
新ジャガイモ:鹿児島
新タケノコ:福岡
タマネギ:北海道
フキ:群馬
キヌサヤ:愛知
カブ:千葉
レモン:愛媛
ジャコ:和歌山
鶏肉:青森

今日の食材産地4月17日

米:秋田
新たけのこ:福岡
にんじん:新潟
きぬさや:愛知
にんにく:青森
ねぎ:埼玉
水菜:茨城
鶏肉:岩手
豚ひき肉:茨城
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地4月16日

タマネギ:北海道
ニンジン:徳島
ジャガイモ:鹿児島
パセリ:千葉
キャベツ:神奈川
うど:栃木
きゅうり:宮崎
鶏肉:青森

今日の食材産地4月13日

米:秋田
ニンジン:徳島
ネギ:千葉
ニンニク:青森
タマネギ:北海道
ニラ:栃木
ダイコン:千葉
キュウリ:埼玉
鶏肉:青森
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地4月12日

米:秋田
ニンニク:青森
タマネギ:北海道
セロリー:茨城
ニンジン:徳島
ジャガイモ:北海道
ショウガ:高知
キャベツ:神奈川
キュウリ:埼玉
アスパラガス:群馬
リンゴ:青森
豚肉:青森

今日の食材産地4月11日

にんじん:徳島
ねぎ:千葉
こまつな:埼玉
キャベツ:神奈川
ダイコン:千葉
キュウリ:埼玉
モヤシ:福島
じゃこ:和歌山
イカ:青森
鶏肉:岩手
豚肉:茨城
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材4月10日

米:青森・秋田
ショウガ:高知
モヤシ:福島
コマツナ:埼玉
ナバナ:高知
ニンジン:徳島
サワラ:韓国

平成24年度始業式・入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暖かい春の日差しの中、平成24年度の始業式・入学式を行いました。
新しい友達、新しい先生との出会いに、子どもたちは期待に胸を膨らませています。
全教職員が全校児童の成長を見守って参ります。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30