3年社会科見学

画像1 画像1


3年社会科見学

画像1 画像1
バスに乗りシ−トベルトを着用し出発です。ガイドさんの説明に反応して学習してます。

10月19日(金)の給食

<10月19日(金)の献立>
さんまご飯
牛乳             
味噌汁
カブの菊花あえ

<食材>
米(岡山)
さんま(北海道)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
生わかめ(韓国)
味噌(大豆:アメリカ・カナダ)
菊の花(山形)
キュウリ(埼玉)
ショウガ(高知)
ニンジン(北海道)
ジャガイモ(北海道)
ネギ(青森)
カブ(千葉)
大根(北海道)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
白ゴマ

以上です。

四年社会科見学

画像1 画像1
東京ビックサイトを出航し、日の出桟橋に向かいます。船の上からの見学です。

10月18日(木)の給食

画像1 画像1
<10月18日(木)の献立>
カレーうどん
牛乳               
野菜の甘酢かけ
大学芋

<食材>
うどん(北海道)
豚肉(静岡)
油揚げ(大豆:アメリカ、カナダ)
水あめ(コーンスターチ:アメリカ、ブラジル・ジャガイモ:北海道)
サツマイモ(千葉)
キャベツ(群馬)
ニンジン(北海道)
タマネギ(北海道)
小松菜(埼玉)
大根(岩手)
キュウリ(埼玉)
黒ゴマ(ミャンマー、ベトナム)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳

以上です。

四年社会科見学

画像1 画像1
水族館ではかわいいペンギンがお出迎え。

四年社会科見学

画像1 画像1
葛西臨海公園でのちょっと早めの昼食です。

四年社会科見学

画像1 画像1
曇り空ですが無事
水の科学館に到着。これからグループごとに見学です。

1年生のサツマイモ掘り

 今日は、1年生が銀雄クラブや八幡グリーンサポーターの皆さんと一緒に育ててきたサツマイモの収穫をしました。昨年はたくさん取れたのですが、今年はあまり出来が良くありませんでした。でも、いくつかは大きなものも取れて、子どもたちは歓声を上げて喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(水)の給食

画像1 画像1
<10月17日(水)の献立>
ご飯
牛乳             
ジャガイモのそぼろ煮
もやしのカレー醤油かけ

<食材>
米(岡山)
豚肉(静岡)
こんにゃく(群馬)
凍り豆腐(大豆・アメリカ、カナダ)
サヤインゲン(千葉)
ショウガ(高知)
ニンジン(北海道)
タマネギ(北海道)
ジャガイモ(北海道)
もやし(福島)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
白ゴマ

以上です。


一年生サツマイモ掘り

画像1 画像1
かぶや大根のような大きさのサツマイモに歓声が上がっていました。

一年生サツマイモ掘り

画像1 画像1
秋晴れのもと、地域の方々にお手伝いいただきながらサツマイモの収穫をしました。

魔女現れる!

 今日の低学年の英語の授業に、魔女が登場しました。ハロウィンの時期に魔女はつきものですね。英語の先生の仮装の姿に、子どもたちは大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱団の朝練

画像1 画像1
 合唱団は朝、練習をしています。今朝の伴奏は事務の先生。子どもたちのリズムに合わせて上手に伴奏してくれました。子どもたちも楽しそうにのびのびと唄っていました。

10月16日(火)の給食

画像1 画像1
<10月16日(火)の献立>
わかめご飯
牛乳           
春巻き
白菜の中華サラダ
みかん

<食材>
米(岡山)
豚肉(茨城)
鶏ガラ(山梨)
春巻きの皮(小麦粉:アメリカ・カナダ)
炊き込みわかめ(韓国)
春雨(緑豆:中国)
タケノコ(中国)
ニンジン(北海道)
白菜(長野)
もやし(福島)
キュウリ(埼玉)
キャベツ(群馬)
みかん(佐賀)
ニンニク(青森)
ショウガ(高知)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
ハム
干し椎茸C

以上です。

中休みの遊び

画像1 画像1
秋晴れの中休み、長縄練習をする学年が増えてきました。よく遊ぶ子どもたちは素晴らしいです。

今日の体育朝会は短縄

 今朝の体育朝会は、運動委員会の子どもたちの見本を見ながら短縄の練習をしました。運動委員会は、さすがに練習しただけあって、上手に跳んでくれました。また、その後、3分間、それぞれの目当ての種目を頑張って練習していました。毎日、縄跳びカードの各種目に挑戦してほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸発表会のお知らせに八幡中生徒会の皆さんが来校

 八幡中学校の学芸発表会が27日(土)に行われます。その内容を伝えに、八幡中学校の生徒会の皆さんが来校しました。小学生にもわかりやすく説明してくれたので、児童はしっかり聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(月)の給食

画像1 画像1
<10月15日(月)の献立>
パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
鶏肉(岩手)
イチゴジャム(中国)
ホールコーン(北海道)
オレンジジュース(ミカン:和歌山、オレンジ:ブラジル)
リンゴ(青森)
グリーンピース(ニュージーランド)
ニンジン(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ジャガイモ(北海道)
キャベツ(群馬)
キュウリ(埼玉)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
ベーコン
バター
チーズ

以上です。

一年生の体育

画像1 画像1
初めてのなわとび練習です 持ち方や足抜き練習をきちんとやっていました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/19 クラブ活動
11/22 八幡中部活体験5年