川場移動教室〜ハイキング
【できごと】 2012-10-23 08:46 up!
川場移動教室〜朝食
【できごと】 2012-10-23 07:11 up!
川場移動教室〜食事係
【できごと】 2012-10-23 06:51 up!
川場移動教室〜朝会
小雨もやんで、朝会は外で。子どもたちは元気なようです。係の仕事も頑張っています。
【できごと】 2012-10-23 06:37 up!
川場移動教室〜起床
おはようございます。起床時間です。気温13度。曇りです。
【できごと】 2012-10-23 06:04 up!
川場移動教室〜レク
陽もくれ、キャンプファイヤーがはじまります。暗闇に子どもたち声が響きます。
【できごと】 2012-10-22 18:14 up!
川場移動教室〜夕食
協力して上手にできました。美味しいです。と、満足なようです。
【できごと】 2012-10-22 15:58 up!
川場移動教室〜飯盒炊爨
これから夕食づくりに挑戦します。説明を聞いて、自分たちの力で、うまくできるでしょうか?
【できごと】 2012-10-22 14:43 up!
川場移動教室〜レク準備
【できごと】 2012-10-22 14:09 up!
川場移動教室〜昼食
【できごと】 2012-10-22 12:12 up!
川場移動教室〜到着
ふじやまビレジに到着しました。開室式がはじまります。
【できごと】 2012-10-22 11:57 up!
川場移動教室〜SL
【できごと】 2012-10-22 11:02 up!
川場移動教室〜SL
【できごと】 2012-10-22 10:59 up!
川場移動教室〜SL
【できごと】 2012-10-22 10:49 up!
19日(金)の給食と22日(月)給食食材の産地について
19日(金)の給食では、海の食材をたくさん使いました。刻み昆布やひじきが入った「磯おこわ」、八丈島産の飛魚のすり身を使った「飛魚のつみれ汁」、伊豆諸島産の天草から作られた糸寒天を使った「糸寒天と野菜のあえ物」、「牛乳」でした。全体的に残りは少なく、よく食べていました。
22日(月)の給食は「吹き寄せごはん、世田谷根菜汁、柿、牛乳」です。「世田谷根菜汁」には、世田谷産の長ネギ、里芋、大根、ごぼう、小松菜を使います。本日の主な食材の産地は以下の通りです。
【給食】 2012-10-22 10:11 up!
18日(木)の給食と19日(金)給食食材の産地について
18日(木)の主菜は、根菜、鶏肉、大豆、さつま揚げ、いんげんなど12種類もの具材の入った「豆入り筑前煮」でした。「煮物はたくさん作った方が美味しい」といわれるように、給食の煮物はたくさんの食材のうまみがでて、とても味わい深い煮物に仕上がります。
「野菜が苦手」という児童が多くいる1年生も、よく食べていました。
19日(金)の給食は、「磯おこわ、飛魚のつみれ汁、糸寒天と野菜のあえもの、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
【給食】 2012-10-22 10:10 up!
川場移動教室〜休憩
【できごと】 2012-10-22 09:19 up!
川場移動教室〜高速
学校を出て一時間。関越に入りました。バスガイドさんのお話、上手です。さすが。
【できごと】 2012-10-22 08:36 up!
川場移動教室〜出発
お見送りの皆さん。朝、早くから、ありがとうございます。行って参ります。
【できごと】 2012-10-22 07:30 up!
川場移動教室〜出発
【できごと】 2012-10-22 07:11 up!