多聞小学校の様子をお伝えしています。

今日の食材産地11月19日

米:秋田
ニンニク:青森
ショウガ:高知
ニンジン:北海道
ネギ:茨城
キャベツ:神奈川
キュウリ:埼玉
豚肉:茨城

ようこそ先輩!

画像1 画像1
いよいよ明日は80周年記念式典です。
それに先駆けて、今日は多聞小学校の卒業生である藤原和博さんがお祝いに駆けつけてくださいました。藤原さんの小学生の頃の思い出も話してくださいました。かけっこが得意だったそうです。
そして後輩の私たちにたくさん励ましのお言葉をいただきました。さらに子どもたちに読んでほしいと図書室に本をプレゼントしてくださいました。
多くの先輩に見守られていることを実感しました。

今日の食材産地11月16日

米:秋田
ショウガ:高知
コマツナ:埼玉
モヤシ:栃木
菊の花:山形
ネギ:青森
メカジキ:太平洋

今日の食材産地11月15日

ニンニク:青森
ショウガ:高知
ネギ:青森
モヤシ:栃木
コマツナ:埼玉
ジャガイモ:北海道
キャベツ:愛知
キュウリ:群馬
ニンジン:世田谷
リンゴ:長野
豚肉:青森

今日の食材産地11月14日

ショウガ:高知
ネギ:青森
コマツナ:埼玉
ハクサイ:茨城
ニンジン:北海道
豚肉:茨城

80周年おめでとう集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、80周年をお祝いして児童集会を行いました。代表委員が準備・進行を行い、くす玉も合唱も大成功でした。中でも、卒業生のお二人をお迎えしてお話を聞いたりクイズに答えたりした「教えて!せんぱい!」のコーナーでは、昔の多聞小の様子を知ることができ、とても有意義な時間となりました。
 

80周年記念式典に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 開校80周年記念を祝う式典当日まで、あと5日となりました。全校児童が集まって、式典に向けての練習を頑張っています。
 今週は「おめでとう週間」として様々な行事が予定されています。子供たちは、お祝いの気持ちを高め、張り切って過ごしています。

今日の食材産地11月13日

米:秋田
ショウガ:高知
キャベツ:茨城
ミニトマト:熊本・愛知
ゴボウ:埼玉
ニンジン:北海道
鶏肉:青森

今日の食材産地11月12日

米:秋田
ショウガ:高知
キャベツ:茨城
ネギ:青森
ニラ:栃木
ニンニク:青森
キュウリ:群馬
モヤシ:栃木
水菜:茨城
豚ひき肉:茨城
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地11月9日

コマツナ:埼玉
タマネギ:北海道
ネギ:茨城
モヤシ:福島
ニラ:茨城
ニンジン:世田谷
豚ひき肉:青森
卵:青森・秋田・岩手
豚肉:茨城

今日の食材産地11月8日

米:秋田
タマネギ:北海道
ジャガイモ:北海道
キヌサヤ:広島
ハクサイ:茨城
ニンジン:北海道
豚肉:茨城
じゃこ:和歌山

今日の食材産地11月7日

米:秋田
タマネギ:北海道
ピーマン:茨城
赤ピーマン:韓国
セロリー:長野
ジャガイモ:北海道
カブ:千葉
サツマイモ:千葉
ニンジン:世田谷
イカ:青森
エビ:タイ
鶏肉:青森
豚肉:青森
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地11月6日

米:秋田
サトイモ:愛媛
タマネギ:北海道
キャベツ:群馬
ピーマン:茨城
コマツナ:埼玉
ニンジン:北海道
柿:和歌山
鶏ひき肉:青森
鮭:チリ

今日の食材産地11月5日

タマネギ:北海道
ジャガイモ:北海道
キャベツ:群馬
パセリ:長野
ブロッコリー:長野
ニンジン:世田谷
鶏肉:青森

今日の食材産地11月2日

米:秋田
シメジ:長野
エノキ:長野
マイタケ:新潟
キヌサヤ:静岡
ダイコン:千葉
サトイモ:宮崎
ゴボウ:埼玉
コマツナ:埼玉
ネギ:青森
タマネギ:北海道
トマト:千葉・青森
ピーマン:岩手
ニンジン:世田谷
鶏肉:岩手
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地11月1日

米:秋田
タマネギ:北海道
ニンジン:北海道
ショウガ:高知
パセリ:千葉
キュウリ:群馬
ミカン:愛媛
豚肉:青森
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30