五年生川場移動教室

現在15時23分、バスは環八千歳台付近を通過しています。


10月18日(木) 原材料の産地

玉ねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
ブロッコリー・・・長野
とり肉・・・宮崎


川場移動教室の主な食材 2日目

米・・・川場
キャベツ・・・沼田
にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、鮭・・・北海道
ブロッコリー・・・アメリカ
ねぎ・・・沼田
ごぼう・・・国産
なめこ・・・沼田
しめじ・・・長野
エノキ・・・長野
とり肉・・・タイ
ぶどう・・・川場


10月19日(金) 原材料の産地

にんじん、じゃがいも、だいこん・・・北海道
ねぎ・・・青森
れんこん、きゅうり・・・茨城
しょうが・・・高知
さんま・・・北海道

川場移動教室の主な産地(3日目)
米・・・川場
キャベツ・・・沼田
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・前橋
たまご・・・国産
とり肉・・・佐賀、鹿児島
ホキ・・・アルゼンチン、チリ

五年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
SL広場。本物のD51に乗りました。もちろん動きます。まず汽笛の音の大きさに圧倒されました。周囲の山からかえってくるやまびこが、蒸気機関車に乗っている気分をいっそう盛り上げます。

五年生川場移動教室

画像1 画像1
これ以上ない晴天。のどかな川場村の田園。みんなでハイキングを楽しんでいます。とっても元気。

五年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
三日目の朝。晴天。全員元気です。朝会での体操、朝食、部屋の後片付け、そして今、閉室式を終え、ふじやまビレジを出発するところです。

五年生川場移動教室

画像1 画像1
キャンプファイアーを楽しみました。
途中からわずかに小雨模様となりましたが、歌や踊りで盛り上がりました。
これからお風呂に入ります。ふじやまビレジのお風呂は温泉です。十分あたたまらせて、寝かせることにします。

五年生川場移動教室

画像1 画像1
昼食をすませ、午後は木工作に取り組んでいます。サンドペーパーで木を削るのに夢中。

五年生川場移動教室

画像1 画像1
村めぐりのハイキング。曇り空のもと、寒くもなく、雨にもふられずに行動しています。
全員元気です。

五年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
二日目の朝。みんな元気です。曇り空で気温は15度ほどあり、それほど寒くありません。
体育館くらいの広さの村の会堂(屋内施設)で朝会、ラジオ体操。その後朝食をとりました。スケジュール通り進行する予定です。みんな元気です。

五年生川場移動教室〜カレーが完成!

画像1 画像1
おいしいカレーができました!
いただきます!
天気は予報通り、残念ながら雨が降ってきました。今夜のプログラムは肝試しにします。


五年生川場移動教室〜飯盒炊飯

画像1 画像1 画像2 画像2
飯盒炊飯開始。
まきに上手に火をつけました。
男子が担当している班が目立ちます。女子は包丁を持つ子が多い。子供に聞くと「そういうもんだよ」との答え。出来上がりが楽しみです。


五年生川場移動教室〜ふじやまビレジに到着

画像1 画像1
ふじやまビレジに着きました。予定通りに進んでいます。
空気がおいしいです。


五年生川場移動教室〜全員元気です。

画像1 画像1
川場村歴史民俗資料館に着きました。
晴天。全員元気です。


10月17日(水) 原材料の産地

ねぎ・・・青森
にんじん・・・北海道
さやいんげん・・・茨城
はくさい・・・長野
しょうが・・・高知
こまつな・・・埼玉
みかん・・・愛媛
とり肉・・・宮崎
ぶた肉・・・神奈川
米・・・福井(本日より新米)

川場移動教室の主な食材の産地(1日目)
米・・・川場
にんじん、たまねぎ、じゃがいも・・・北海道
ぶた肉・・・榛名

10月16日(火) 原材料の産地

こまつな・・・埼玉
しょうが・・・高知
じゃがいも、にんじん、だいこん・・・北海道
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・茨城
ぶり・・・韓国

あきさがしをしたよ!

1年生が、秋探し(生活科)をしに砧公園へ行って来ました。
いろいろな形のどんぐりやまつぼっくり、葉っぱを拾いました。
最後にアスレチックで遊んで帰りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(月) 原材料の産地

しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
しめじ、えのきたけ・・・長野
さやいんげん・・・千葉
ねぎ・・・青森
ほうれんそう・・・栃木
ぶた肉・・・神奈川
とり肉・・・宮崎
りんご・・・山形

創立70周年記念児童集会

 10月11日木曜日の1・2時間目に、創立70周年を記念して児童集会を行いました。第1部は二子玉川の昔の様子のお話を聞いたり、5・6年生の発表を聞いたりしました。第2部では全学年でクイズやビンゴをして、二子玉川の歴史にふれながら、楽しく過ごすことができました。星出彰彦さんからのビデオメッセージというサプライズもあり、たいへん盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(木) 原材料の産地

にんじん・たまねぎ・・・北海道
ブロッコリー・・・北海道
キャベツ・・・群馬
鶏肉・・・宮崎
ほたてがい・・・北海道
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/22
(木)
就学時健康診断
11/26
(月)
社会科見学4年
11/27
(火)
クラブ活動

学校だより

26年度学校関係者評価

学校運営委員会