今日の給食 〜一口メモ〜
6月6日(水)、今日の献立は、わかめとじゃこのごはん、魚の梅肉焼き、夏野菜の南蛮かけ、牛乳です。
野菜には多くの種類があり、給食にもいろいろな野菜が使われています。今はハウス栽培などで、一年中食べられるものが多くなりましたが、それぞれの野菜には育つのに適した時期があります。野菜の中でも、特に夏の時期に収穫されるものを夏野菜と言います。きゅうり、なす、トマト、ピーマン、トウモロコシ、にら、かぼちゃ、ズッキーニなどがその代表です。カロテンやビタミンC、ビタミンEなどを多く含んでおり、夏バテに効果が高い野菜が多いです。 <今日の主な食材の産地> しょうが 青森県 なす 茨城県 かぼちゃ 鹿児島県 ピーマン 茨城県 米 新潟県 さわら 韓国 じゃこ 兵庫県 今日の給食 〜一口メモ〜
6月5日(火)、今日の献立は、セサミパン、トマトシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳です。
今日のお話は、トマトについてです。トマトの赤い色は「リコペン」と言われるもので、抗酸化作用があり、がんや動脈硬化、老化などの防止に優れている成分です。赤ければ赤いほどリコペンが豊富な証拠であり、「トマトが赤くなれば医者が青くなる」と言われていたほど健康に良い野菜なのです。味には、甘さだけでなく、さわやかな酸味があるため、胃液の分泌を促して、消化を助けます。トマトのおいしさを簡単に見分ける方法は、手に持ってみてずっしりと重く、ヘタがピンとしたものがおいしいです。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 群馬県 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 トマト 愛知県 パセリ 千葉県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 群馬県 アスパラ 青森県 りんご 青森県 豚肉 栃木県 バター 九州 今日の給食 〜一口メモ〜
6月4日(月)、今日の献立は、ごはん、かみかみ佃煮、五目うま煮、野菜のゆかりかけ、牛乳です。
佃煮は、海産物を砂糖としょうゆで甘辛く煮付けたものです。特に、小魚やアサリなどの貝類、昆布などの海藻類が佃煮にされますが、今は、海産物ではないイナゴなどの昆虫類や牛肉なども佃煮にされます。中央区に佃島というところがあります。これは、江戸時代に徳川家康が、大阪にあった摂津国の佃村から腕の立つ漁師を江戸に呼び寄せ、隅田川を埋め立てて島を作り住まわせたことが由来しています。ここで雑魚がたくさん獲れると、佃煮を作り売り出したそうで、保存性の高さと価格の安さから江戸の庶民にも広まりました。 <今日の主な食材の産地> ごぼう 青森県 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 玉ねぎ 群馬県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 長野県 豚肉 栃木県 米 新潟県 じゃこ 兵庫県 群読「まつり」国語の時間に学習をしています。 4グループに分かれ、パートごとに練習しています。 それぞれの台詞が異なるので、一緒に音読をしたときとても面白いです。 あっちで「わっしょい」こっちで「わっしょい」 元気な声が教室に響き渡ります。 ぐんぐん育っています毎日欠かさず水やりを交代で行っています。 久しぶりに様子を観察した子どもたちは、 「すご〜い。あっという間だね」 と驚きを隠せないようでした。花が咲くのがとても楽しみです。 校内をきれいにしよう校庭を中心に落ちている物を拾いました。 ビニールや木くずなど様々なものが落ちていてビックリ! 用意したゴミ袋があっという間に満杯になってしまいました。 今日の給食 〜一口メモ〜
6月1日(金)、今日の献立は、揚げパン、白いんげんの田舎風スープ、くだもの、牛乳です。
人間の体は細胞というものが集まってできています。実に60兆個もの細胞でできあがっているのです。その一つ一つの細胞は、栄養を得ることで新しく生まれ変わっているのです。ですから、十分な栄養をきちんと摂っていないと、足りないものが出てくるため、しっかりと丈夫な体にはならないのです。例えば、生命を維持していくのに欠かせないカルシウムが不足すると、骨がすかすかになったり、神経の伝達が悪くなったり、筋肉や血液にもよくない影響が出ます。学校の給食では、栄養のバランスを考えて作っていますので、できるだけ残さずに食べるようにしましょう。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 にんじん 徳島県 玉ねぎ 群馬県 じゃがいも 鹿児島県 キャベツ 神奈川県 さやいんげん 千葉県 メロン 茨城県 豚肉 栃木県 今日の給食 〜一口メモ〜
5月31日(木)、今日の献立は、カレーピラフ、卵とわかめのスープ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、卵についてです。卵が「完全食品」と言われるゆえんは、ビタミンCを除く主な栄養素がバランスよく含まれているためです。特に、たんぱく質が最高。人間に必要な、体内で合成することのできない9つの必須アミノ酸をバランスよく含んでおり、体内に効率よく吸収されるのです。「卵を食べ過ぎるとよくない」と言われているのは、コレステロールが多いため。しかしながら、卵黄には血中コレステロールを除去するレシチンが含まれているため、医者から制限されている、あるいは、動脈硬化が気になるという人以外は、一日1個平均ならさほど問題ありません。むしろ、野菜や肉などと組み合わせて、適度に食べることをお勧めします。 <今日の主な食材の産地> にんじん 徳島県 玉ねぎ 兵庫県 ピーマン 茨城県 パセリ 千葉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 茨城県 卵 青森県 わかめ 韓国 とり肉 岩手県 米 新潟県 バター 九州ミショウカン 美生柑 愛媛県 今日の給食 〜一口メモ〜
5月30日(水)、今日の献立は、ミルクパン、ポテトグラタン、ゆでブロッコリー、野菜スープ、牛乳です。
今日のお話は、とり肉についてです。とり肉最大の特徴は、ビタミンAの含有量が多いこと。皮膚や粘膜を健康に保ち、骨の発育を助け、風邪などの予防にも効果のあるビタミンAが、豚肉や牛肉の10倍以上含まれています。さらに、美容効果の高いコラーゲンが、手羽先や皮など、骨の周りの肉や皮に多く含まれているほか、手羽や皮にはビタミンB2、ナイアシンも多く、肌の張りとつやを保つ働きがあります。 <今日の主な食材の産地> じゃがいも 長崎県 玉ねぎ 兵庫県 にんじん 徳島県 ブロッコリー 香川県 キャベツ 茨城県 セロリー 長野県 小松菜 埼玉県 豚肉 栃木県 とり肉 岩手県 チーズ オーストラリア 世田谷小の そうじ名人たち主事さん方の姿、一緒に掃除してくれる先生方の姿を見ているせいか、どのクラスも掃除の時間、一生懸命に行うのです。 教室や廊下を上手に掃除できる子どもたちは、自分の心を磨くこともしっかりできてるのだと嬉しく感じています。 80周年記念大運動会たくさんの保護者の皆様、地域の皆様、ご来賓の皆様のご声援を受けて、どの学年の子どもたちも練習や準備の成果をしっかり発揮し、怪我も事故もなく楽しい運動会が開催できました。 高学年の騎馬戦や組体操、中学年のソーラン節、低学年の黄色い腰みのをつけたかわいいダンス等々、一度だけのご披露ではもったいないくらいの出来でした。 今日の給食 〜一口メモ〜
5月29日(火)、今日の献立は、ごはん、四川豆腐、塩ナムル、牛乳です。
ナムルは、韓国の家庭料理の一つです。もやしなどの野菜や、わらび等の山菜などを塩ゆでし、調味料とゴマ油で和えたものです。今日は、もやし、ほうれん草、にんじんが入っています。ごまの香りが食欲をそそります。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 徳島県 ねぎ 茨城県 もやし 栃木県 ほうれん草 群馬県 えび ミャンマー 豚肉 栃木県 米 新潟県 明日は80周年記念運動会子どもたちは、めあてをもって一生懸命に練習に励んできました。 掲載した写真は、昨日・今日の練習の様子の一部です。 天気予報では明日は開催可能日となっておりますので、期待しています。 なお、開催決定は明朝の6時半くらいとしています。もし、天気予報が覆ってしまったら、明日は休業日となり、翌日の日曜日に開催いたします。 今日の給食今日のお話は、さばについてです。一年中出回っているおなじみのさば。さばの大きさは5センチメートルくらいで、青い色をしています。旬と言って一番おいしい食べごろは秋ですが、さばに含まれる油は体によいので、皆さんに一年中食べてほしい魚の一つです。さばはとても腐りやすい魚なので、選ぶときはくれぐれも鮮度に注意しましょう。目は澄んでいて、パッチリ開き、体は弾力のあるさばを選びましょう。今日は塩焼きにしてあります。 <今日の主な食材の産地> じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 愛知県 きゅうり 埼玉県 小松菜 埼玉県 にんじん 徳島県 さば ノルウェー 米 新潟県 あわ 岩手県 きび 岩手県 わかめ 韓国 金環日食金環日食が始まった7時30分すぎには、屋上いっぱいに親子が集い、 遮光板や日食グラスを当てて、観察しました。 今日の給食 〜一口メモ〜
5月24日(木)、今日の献立は、豆入りひじきごはん、卵焼き、きゅうりのひとしお、豆腐汁、牛乳です。
豆腐の原料が大豆であることは皆さんよく知っていることと思います。豆は、煮る・炊く・蒸すなど、味付けをしない簡単な調理法では大量には食べにくい食材です。しかし、発酵させるなど加工することで食べやすくなることから、豆から様々な加工食品があります。豆腐は、大豆の加工食品の一つですが、豆腐の食べ方もいろいろ工夫でき、利用しやすい食材です。 <今日の主な食材の産地> にんじん 徳島県 ごぼう 青森県 さやいんげん 千葉県 玉ねぎ 千葉県 糸みつば 千葉県 きゅうり 埼玉県 ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 大豆 北海道 とり肉 岩手県 豚肉 栃木県 米 新潟県 たまご 山梨県 今日の給食 〜一口メモ〜
5月23日(水)、今日の献立は、セサミトースト、ポークシチュー、トロピカルサラダ、牛乳です。
今日のお話は、豚肉についてです。給食で一番使われている肉は、豚肉です。豚肉は、肉の中でも一番やわらかく、脂肪やたんぱく質も多く、その上、ビタミンB1が牛肉の10〜15倍もあります。皆さんが好きなハム、ベーコン、ソーセージは、豚肉から作られています。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 千葉県 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 きゅうり 埼玉県 黄ピーマン 大分県 赤ピーマン 高知県 豚肉 茨城県 バター 九州 生クリーム 北海道 世田谷小熱き応援団 地域ネット「いぶき」地域ネット「いぶき」の皆様です。本校周辺地域の安全と世田谷小の発展、会員相互の親睦をはかる活動を目的とした会です。会員の方は、町会の役員の皆様はじめ、地域にお住まいの方、本校の同窓生、保護者の皆様です。 毎月の地域パトロール(子ども達の下校に合わせての地域見回り)はじめ、学校の畑作り、PTAに協力して世田谷小子ども祭りの運営にあたったり、地域町会と協力したリサイクル事業、昨日の金環日食観察会への応援などなど、多岐にわたり子どもたちのためには労を惜しまない皆様方です。 世田谷小の子どもたちは温かい地域の皆様や熱心な保護者にしっかりと見守られていて本当に幸せです。 読み聞かせボランティア今日の給食 〜一口メモ〜
5月22日(火)ジャージャー麺、もやしのごま風味、フライドポテト、牛乳です。
ジャージャー麺は、中華人民共和国の北部である北京市の近郊で、家庭料理として食べられている麺料理です。豚のひき肉と、細かく切ったタケノコやシイタケなどを、味噌などで炒めて作った「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、ゆでた麺の上に乗せた料理です。それぞれの好みで、千切りのキュウリや細切りのネギ、もやし、チンゲン菜などを乗せます。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 千葉県 にんじん 徳島県 きゅうり 埼玉県 もやし 栃木県 にら 茨城県 じゃがいも 鹿児島県 豚肉 茨城県 |
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