4月20日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン、魚のマヨネーズ焼き、野菜スープ、くだもの、牛乳です。
≪食材の産地≫
 にんじん     徳島
 玉ねぎ      北海道
 パセリ      静岡
 じゃがいも    北海道
 清見オレンジ   愛媛
 ほき       ニュージーランド

4月19日(木) 八幡中学生のあいさつマン

画像1 画像1
昨日、さぎそう学舎の八幡中学生の生徒会の3名が、本校のあいさつマンとして来校してくれました。大きなお兄さん・お姉さんから、「おはよう」と声をかけてもらえて、元気に1日がスタートできました。

4月19日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、そぼろご飯、みそ汁、ししゃものからあげ、牛乳
≪食材の産地≫
 しょうが     高知
 にんじん     徳島
 じゃがいも    北海道
 ねぎ       千葉  
 さやえんどう   静岡
 生わかめ     韓国
 とり肉      宮崎
 たまご      青森
 ししゃも     北欧

4月18日(水)1年生の給食

画像1 画像1
今週から1年生の給食が始まりました。早速、1年生に感想を聞きました。どの子も口々に「おいしい」と答えてくれました。

4月18日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティミートソース、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳です。
≪食材の産地≫  
 にんにく     青森
 しょうが     高知
 セロリ      愛知
 にんじん     徳島
 玉ねぎ      北海道
 パセリ      静岡
 じゃがいも    北海道
 キャベツ     愛知
 きゅうり     埼玉
 ぶた肉      千葉

4月17日(火) 学校協議会

画像1 画像1
委員の皆様をお迎えして、本年度1回目の学校協議会の午前10時より行いました。長年にわたり本校を支援してくださっている皆様です。10月13日には開校60周年記念式典が予定されています。保護者・地域の皆様にはいろいろお世話になります。よろしくお願いします。

4月17日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、セサミトースト、ポトフ、みかんゼリー、牛乳です。
≪食材の産地≫  
 にんじん    徳島 
 玉ねぎ     北海道
 じゃがいも   北海道
 セロリ     静岡
 キャベツ    愛知
 パセリ     静岡
 ぶた肉     静岡 

4月16日(月)1年生を迎える会

画像1 画像1
今日の朝、1年生を迎える会が行われました。一人一人の1年生に名前や好きな食べ物を聞きました。また、上級生が歌をプレゼントしました。代表委員会の子どもたちが上手に会を運営しました。

4月16日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーライス、福神漬、野菜の甘酢かけ、牛乳です。
≪食材の産地≫  
 にんじん    徳島 
 玉ねぎ     北海道
 セロリ     静岡
 じゃがいも   北海道
 にんにく    青森
 しょうが    高知
 キャベツ    愛知
 りんご     青森
 きゅうり    埼玉
 ぶた肉     千葉 

4月13日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきごはん、魚の照り焼き、けんちん汁、牛乳です。
≪食材の産地≫  
 にんじん    徳島   
 しょうが    高知
 ごぼう     青森
 大根      千葉
 里いも     愛媛
 ねぎ      千葉
 とり肉     山梨
 鮭       北海道  

4月13日(金)6年体育

画像1 画像1
6年生が50メートル走のタイムをとりました。若駒のように疾走する姿は、九品仏小学校みんなのあこがれです。5月の運動会が楽しみです。

4月12日(木) 4年生理科

画像1 画像1
今日は気温も20度を超え、穏やかな春の日です。4年生は理科の学習で、1年間を通しての植物などを観察します。温度計を持って4年生が校庭に姿を見せました。春の陽ざしはどこまでも優く、子どもたちも伸び伸びしています。

4月12日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麻婆豆腐、ごはん、ナムル、牛乳です。
≪食材の産地≫  
 にんじん    徳島   
 しょうが    高知
 にんにく    青森
 ねぎ      千葉
 こまつな    埼玉 
 もやし     栃木 
 ぶた肉     静岡

4月11日(水) 朝のあいさつ

画像1 画像1
児童会(3〜6年)の子どもたちが「あいさつマン」として、毎日2〜4名が順番で玄関に立ちます。すがすがしいあいさつで、気持ちよい学校生活がスタートできます。

4月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あげパン・肉団子入り春雨スープ、清見オレンジ、牛乳です。
≪食材の産地≫  
 にんじん    徳島   
 しょうが    高知
 ねぎ      千葉
 こまつな    埼玉 
 清見オレンジ  和歌山
 とりにく    山梨
 たまご     青森

3年生朝の会

画像1 画像1
新学期が始まって3日目、だいぶ新しいクラスに慣れてきたようです。朝、玄関で「校長先生、学校日記を楽しみにしています。」と3年生の子どもに声をかけられました。早速、3年生の教室にお邪魔しました。3年生は元気よく朝の会をしていました。穏やかな一日の始まりです。

4月10日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、菜の花寿司、牛乳、すまし汁、焼き魚です。今年度初めての給食をおいしくいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事予定
11/23 勤労感謝の日
11/26 個人面談(希望者)
11/27 個人面談(希望者)